Житель Гурьевска Иван Иванович Аникеев вспоминает военное лихолетье
В мае 2010 года мы будем отмечать 65-летие великой Победы. Немного героев Великой Отечественной войны, с оружием в руках защищавших родное Отечество, дожили до этого времени. Вечная им память... И потому для нас вдвойне ценны сейчас воспоминания о той страшной и героической поре
ее очевидцев. Гурьевчанин Иван Аникеев из их числа.

Ах, война, что ж ты сделала…

Житель Гурьевска Иван Иванович Аникеев вспоминает военное лихолетье- Родился я, - вспоминает Иван Иванович, - в Белоруссии. Семья наша жила в Могилевской области. Есть там такая деревня Дужевчина, большая, многолюдная…

Отец мой – Иван Данилович – был председателем колхоза. Хозяйство крупное и не из последних… Нас у родителей трое было: две дочки да я, средний между ними. Старшая из моих сестер перед началом войны уже в райцентре училась, своей десятилетки-то в колхозе не имелось. А я к тому времени успел только семь классов окончить. Учился хорошо. А еще спортом увлекался. Отец мне как-то коньки из райцентра привез, так я зимой, считай, их и не снимал. Как выдастся свободная минутка – сразу на речку, катков-то в ту пору не заливали. Да и зачем? Речка рядом, замерзла – и беги, катайся.

А еще на лыжах любил ходить. Они у меня самодельные были. Сам смастерил. Но отрочество мое с началом войны закончилось. Сразу как-то не до игр стало: такое тревожное напряжение в каждом доме повисло. И неизвестность гнетущая. Лица у взрослых хмурые, озабоченные… Мужики на войну бить фашиста собираются, а у отца моего – хозяйственные заботы: нужно успеть весь скот до прихода немцев вывезти, чтобы ничего им из колхозного добра не досталось.

Справился отец с заданием, но в партизаны уйти не успел. Нашелся предатель, донес на него, что отец мой коммунистом был, колхозом управлял (да не только на него одного показал). Собрали немцы, оккупировавшие наш район, всех местных активистов, отвезли в лес и расстреляли…

Связной у партизан

Когда партизаны стали ночами ходить по домам да агитировать молодежь им помогать, я долго раздумывать не стал. Согласился сразу. Задания мне давали разные. Чаще всего – сходить в наш Чаусский райцентр да понаблюдать там за обстановкой. От нашей деревни до райцентра – километров 20. Пешком туда – пешком обратно. Фашисты на меня внимания не обращали: из-за моего маленького роста меня долго за пацаненка принимали. А я в райцентре-то еще к своей дальней родственнице в гости зайду. Она в комендатуре уборщицей работала, вот я и попросил ее никакие бумажки из урн не выбрасывать, а мне передавать.

Страшно ли было? Да нет, юнец безусый ведь совсем еще был… А в этом возрасте опасности не осознаешь… В сердце совсем другое чувство билось – хотелось за родного отца отомстить, за жизнь нашу, фашистами порушенную…

Занимался я сбором сведений о Чаусском гарнизоне немцев, передвижении подвижного состава фашистов по железной дороге Могилев-Чаусы-Кричев, собирал и передавал партизанам боеприпасы и взрывчатку, оставленные отступающими войсками для проведения диверсионных актов на железной дороге.

И дорогу подрывал

Входил я и в состав группы подрывников, которая совершала диверсии на железной дороге, осуществляла связь с соседними партизанскими отрядами. Довелось мне участвовать в крупной операции «Железная дорога», когда в течение только одной ночи было взорвано почти 40 километров полотна ветки Могилев-Кричев-Брянск, по которой гитлеровцы направляли вооружение на фронт. Позже нам стало известно, что эшелоны эти шли под Курск, где готовилось большое наступление Вермахта.

Потерпев сокрушительное поражение на Курской дуге осенью 1943 года, немецкие войска заняли оборону по правому берегу реки Проня, в зоне действия наших партизанских отрядов, и выделили 9-ю армию для разгрома народных мстителей. Оказавшись в кольце вражеской армии, командиры Гришин, Демидов, Чериков почти месяц выводили свои партизанские отряды, а затем мелкими группами пошли на прорыв, за Днепр… Но часть партизан, в том числе и я, остались в прифронтовой зоне. После наступления советских войск, отодвинувших линию фронта на 12 километров, мы соединились с нашими войсками, а местное население было освобождено от оккупации.

Форсировал Вислу

Как дальше сложилась моя жизнь? До декабря 1944 года я в качестве гражданского оказывал помощь саперам воинской части по разминированию местных полей (это были поля сельхозназначения), а потом был призван в регулярную армию. Службу проходил в подразделении 40-го учебно-стрелкового полка в Минске. А в апреле наша рота за успехи в учебно-стрелковой подготовке была досрочно отправлена в Германию, и мне довелось принимать участие в форсировании Вислы, в освобождении г. Гройденц.

После окончания Великой Отечественной я еще шесть лет служил на Краснознаменном Балтийском флоте, в войсках береговой обороны. Потом вернулся домой. Работал и учился в вечерней школе, которую окончил с медалью и поступил в Минский институт физкультуры.

Вера, Вера, Верочка…

Я всегда занимал активную жизненную позицию, потому, наверное, меня всегда в секретари партийной организации на работе выдвигали. И вот однажды понес я членские взносы в сберкассу. И встретил там свою Верочку, она главным бухгалтером в том отделении была.

Запала она мне в душу, вот и стал я клинья к ней подбивать. На танцы приглашал, в кино. Зарабатывал я неплохо и одевался хорошо. Да к тому же спортсмен, мастером спорта был. И тоже Вере приглянулся. Со свадьбой долго тянуть не стали. Съездили к Верочкиной матери на смотрины. Я ей тоже понравился. Расписались. И жили душа в душу. Двух сыновей вырастили. Старший – морской офицер, капитан второго ранга. Живет сейчас во Владивостоке.

Как в Гурьевске оказались? Да в гости к старшей сестре приехали. Понравилось здесь очень. А когда узнали, что в местную сберкассу главный бухгалтер требуется – моя Вера Афанасьевна свои услуги предложила. Было это в далеком теперь уже 1981 году. На новом месте прижились быстро. Иван Иванович устроился учителем физкультуры в Гурьевскую и Константиновскую школы, прививал ребятам любовь к физической культуре и спорту. К слову, он и сейчас, даром что девятый десяток лет разменял, со спортом в ладах. На лыжах, если зима выдается снежной, ходит, и зарядки ежедневно делает. И выглядит молодцом!

Ольга ТЧАННИКОВА