Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Почетный радист

28 марта 2014
 
Многое ли мы знаем о людях, которые живут с нами по соседству? В лучшем случае - где и кем они работают, чем увлекаются. А между тем, у иных столь интересная биография, что пережитых событий хватит для написания книги. Гурьевчанин Вадим Клейменов, к примеру, столько интересного может рассказать о героической обороне Сталинграда, что заслушаешься.

Вадим Николаевич говорит о ней не с чужих слов - сам жил в осажденном городе и отлично знает, почем фунт лиха, которого мирным жителям города-героя пришлось хлебнуть через край.

Война осиротила

Гурьевчанин Вадим Клейменов, к примеру, столько интересного может рассказать о героической обороне Сталинграда, что заслушаешься.- Мои родители, - рассказывает наш герой, - были медиками. Отец ушел на фронт с первых дней войны, и больше я его уже не видел, а мы с мамой жили в Сталинграде. Она работала врачом в психиатрической больнице. Часть больных не успели эвакуировать, и мама осталась с ними.

А с ней - и 14-летний Вадим, которому пришлось быстро освоить азы фармакопеи и делать порошки в больничной аптеке.

Голод в осажденном Сталинграде был страшный. Но еще страшнее - непрекращающиеся немецкие бомбардировки, не оставлявшие камня на камне. Дом, где жил Вадим с мамой, сгорел, и они перебрались в единственное уцелевшее строение на территории больницы - небольшой деревянный домик, где раньше располагалась бухгалтерия.

Во время очередного авианалета мама Вадима погибла. На время его приютили санитарки, жившие в подвале больницы. А потом он оказался в станице Кременской, где бывшая сослуживица Вадиминой мамы устроила его кладовщиком в местную психиатрическую колонию, которой заведовала.

Так добрые люди не дали пропасть осиротевшему парнишке. В колонии ему пришлось выполнять разную работу, в том числе и огородом заниматься, выращивая овощи для колонистов.

Курсы, ставшие судьбой

Конечно же, мечтал Вадим совсем о другом - хотел стать летчиком. Но вместо военного училища попал в школу мореходного обучения, которая больше напоминала ремесленное училище. Готовили в ней мотористов и радистов.

Радио с детских лет привлекало нашего героя. Вместе со своим закадычным дружком Львом Луневым еще в довоенное время они пытались собрать радиоприемник, правда, безуспешно. Потому Вадим, не раздумывая долго, пошел учиться на радиста.

Обучали ребят на курсах по ускоренной программе. Первую практику начинающий радист Вадим Клейменов проходил в городе-крепости в устье реки Урал - Гурьеве. А во время второй - уже в Астрахани - узнал о долгожданной победе и окончании войны.

В море на трофейных пароходах

Друзья-товарищи стали собираться домой. А нашему герою ехать было некуда и не к кому. И он записался в группу молодых радистов, которых откомандировали вначале в Ригу, потом в Таллин: местному пароходству министерства торгового флота срочно требовались кадры.

Ходили в море на трофейных пароходах, оборудование было самое примитивное: глубину измеряли веревкой с грузом, а связь с сушей радист Клейменов осуществлял по авиационной радиостанции. Балтийское море оказалось так сильно «нашпиговано» минами, что, уходя в рейс, в основном за трофейным имуществом в Германию, никто не знал, сумеют ли по узкому безопасному коридору вернуться домой.

А потом была срочная служба в нашей области. До первой медкомиссии учился Вадим Клейменов на рулевого, но из-за плохого зрения его отбраковали, и пришлось служить ему уже по гражданской профессии.

Не изменил он любимому делу и после демобилизации. Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт и снова ходил в море, теперь уже от Калининградского управления экспедиционного лова рыбы и в должности инженера-радиста. О том, как исполнял свои обязанности, наглядно свидетельствует знак «Почетный радист».

Для будущих поколений

Люди, пережившие Великую Отечественную, восстанавливающие разрушенное войной народное хозяйство, привыкли думать прежде всего о Родине. Вот и Вадим Николаевич, выйдя на заслуженный отдых, не хотел жить просто для себя.

- Стал прикидывать, где бы я мог еще пригодиться. Без работы-то было очень непривычно, - рассказывает мой собеседник.

Поиски привели его в гурьевскую гимназию, где он предложил организовать для ребят радиоклуб.

Антон Иванович Денисенок сразу же оценил эту заманчивую идею. И в течение 10 лет Вадим Николаевич увлеченно занимается с детьми, собирая с ними радиосхемы, простейшие радиоприемники. У ребят была своя коллективная радиостанция, свой позывной, и они поддерживали связь со многими радиолюбителями, не только отечественными, но и зарубежными. Активно занимались и радиотелеграфированием. В области им равных не было. Призовые места воспитанники Вадима Николаевича занимали и на всероссийских, и на международных соревнованиях. 

Многие из них выбрали потом технические специальности и очень благодарны своему наставнику, развившему у них навыки изобретательства и конструирования.

Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK