Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Алина Гончарова умеет делать практически все: шить, вязать, вышивать, плести из бисера…

2 августа 2012
 

Исаковская мастерица

Подберите эпитет к слову мачеха. На язык сразу просится «злая». Таков уж стереотип! И закладывается он в нашем сознании с раннего детства, из любимых сказок, в которых мачехи поедом едят своих нелюбимых падчериц, загружая их самой черной работой. Известно, сказка – ложь. Однако в ней – намек, урок и для добрых молодцов, и для красных девиц.

Но жизньнаша – штука сложная. И далеко не всегда вписывается в привычные стереотипы. Вот и героиня нашей зарисовки – мастерица на все руки Алина Гончарова – не мажет черной краской женщину, которую после смерти жены привел в свой дом ее отец.

Родную мать Алина Степановна практически не помнит. Слишком мала была, когда ее не стало. Овдовевший отец остался с пятью малыми детьми на руках. Далеко не каждая женщина рискнула бы вешать такой хомут на свою шею. Но нашлась смелая, пришла сама со своим «приданым» - дочерью. А потом, уже в новой семье, родилось еще двое детей. И для всех восьмерых ребят эта женщина стала доброй матерью.

От нее Алина Степановна и рукоделию научилась.

- Моя вторая мама не только хорошо шила, но и очень умело вышивала машинной гладью, - рассказывает она. – Вышитые ею картины даже в Киеве на выставке прикладного искусства выставлялись…

А большая семья Гончаровых жила в ту пору в Запорожье. Здесь, окончив школу, Алина и в институт поступила. Выбрала педагогический, потому что, как объясняет, «сердце к детям лежало», да и привыкла быть лидером в классе. Училась на физико-математическом факультете, на отделении математики, черчения и астрономии.

Учитель-«многостаночник», одним словом. После вуза молодая выпускница немного поработала в родном городе, но из-за трудностей с жильем (к тому времени она уже вышла замуж и родила сына) пришлось перебраться к отцу, которого послали работать в Якутию. С юга да на крайний Север!

Привыкать к новым условиям было сложно. Зима чуть ли не целый год, 10 месяцев лежит снег, а остальное время, как шутили они тогда, ле-е-е-то, ле-е-е-то, ле-е-е- то… Даже в августе, случалось, выпадал снег. Зато налюбовались вволю северным сиянием.

На новом месте Алина Степановна снова стала учить детей математике. Однако через несколько лет из-за проблем со здоровьем работу пришлось оставить.

Палочка-выручалочка

Сидеть без дела она не привыкла. И чудесной палочкойвыручалочкой от вынужденного простоя стало рукоделие, любовь к которому привила ее вторая мама. Алина Степановна не только отлично вышивала крестиком и ришелье, но и умела делать аппликации, работать с лобзиком… Увлечение декоративно-прикладным искусством не только скрашивало досуг, но и помогло ей снова вернуться в школу. Она организовала кружок и стала обучать этому ремеслу детей. В те годы была в моде петельная вышивка. Папа одной ученицы сделал из медицинской иглы иглу для вышивания. И Алина Степановна стала обучать детей петельной вышивке. Работы получались необыкновенно красивые, и на республиканской выставке занимали призовые места. Пришло народное признание, и обучаться этому ремеслу стали приходить и взрослые.

Потом у Алины Степановны появилось новое увлечение – макраме – плетение узелками. Позднее «загорелась» лоскутной техникой. Увидела одну из таких работ – яркую, с русским колоритом, - заинтересовалась и самостоятельно освоила этот вид творчества.

Здесь, на крайнем Севере, Алина Степановна открыла для себя бисероплетение, ставшее самым любимым увлечением. Местные жители поголовно ходили в унтах, вышитых бисером. Алина Степановна начала постигать это непростое искусство. От простых узоров шла к сложным. И овладела им в совершенстве. От колье, сплетенных ею, невозможно глаз оторвать: они такие оригинальные и изысканные! Рассказывает, что родственники, живущие в Германии, просят привезти в подарок только ее рукоделие. Говорят, что с покупными вещами их не сравнить: они не только украшают, но и согревают тем, душевным теплом, которое мастерица вкладывает в каждое свое изделие.

Бисероплетение – занятие очень кропотливое, требует большой усидчивости. Многие начинают им заниматься и бросают: не хватает терпения. Когда она пришла обучаться на курсы бисероплетения, там занималось уже 12 человек, а к концу курсов осталась она одна.

«Не могу без любимого занятия»

В начале 2000-х Алина Степановна с семьей сына переехала жить в пос. Большое Исаково. Дома сидеть «законной пенсионерке» было скучно, и она пошла в местную школу-интернат учить детей искусству оригами и бисероплетению.

Потом была Детская школа искусств им. Исаака и Максима Дунаевских, где наша героиня передавала своим ученикам секреты работы с изонитью (изонить – это изображение нитью, ниткография). Эта техника изобретена английскими ткачами, придумавшими переплетать нити на вбитых в дощечку гвоздях. В результате получались ажурные кружевные изделия. В современной технике нити накладывают стежками на жесткую основу – бумагу или картон с помощью иголки. Детям очень нравится это увлекательное занятие, позволяющее разгуляться их фантазии.

Параллельно Алина Степановна обучала ребят макраме и бисероплетению. По последнему виду творчества даже составила авторскую программу, за что была отмечена дипломом областного министерства культуры и ценным подарком.

Сейчас наша героиня тоже при деле. Предложила свои услуги Большеисаковскому Дому культуры. Дети, посещающие творческий лагерь, с удовольствием осваивают технику бисероплетения.

- Не могу сидеть без дела, - признается Алина Степановна. – Хочется поделиться своим умением что-то делать с другими. Прикладное искусство – это не просто способ самовыражения, это душевная потребность творить заложенная, наверное, в каждом человеке. Возможно, она тоже поможет кому-то из моих учеников не «выпасть» из жизни в сложных обстоятельствах и состояться как личность.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK