20 августа исполнилось 102 года жительнице нашего муниципалитета, ветерану Великой Отечественной войны Раисе Григорьевне ЛИТВИНОВОЙ

26 августа 2022

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Родилась Раиса в селе Ураево Белгородской области в 1920-м. Отец работал в сельсовете, мама воспитывала двух сыновей и двух дочек.

Девочка всегда тянулась к знаниям. Рано оказалась в школе. За компанию со старшим братом Иваном, которого очень любила, выполняла все домашние задания, дружила с его одноклассниками. Рая вообще была общительным и очень ответственным ребенком. С пятого класса работала на сборе урожая и присматривала за чужими ребятишками – теми, кто помладше. Пока их родители были в поле.

Во время войны 21-летней девушке доверили важнейший участок работы. Она отгружала зерно, в том числе – партизанам. Каждый день рискуя жизнью: в селе, где на постое были немцы.

Раиса вышла замуж за односельчанина. В 1943-м Василий ушел на фронт. Рая, в то время беременная сыном Валентином, копала противотанковые рвы на Курской дуге, носила тяжелые ведра с водой. И на следующий день после родов, оставив сына маме, продолжила свой стоический труд.

Василий закончил войну в Кенигсберге и в 1946-м вызвал к себе свою семью. Месяца не прошло, как они воссоединились. Добирались в товарном вагоне неделю – с деревянным чемоданом и одной горбушкой хлеба.

Обосновались в Калининграде на Орудийной. И уже на следующий день Раиса приступила к должности рабочей на пивзаводе по улице Гагарина. После стала варить пиво.

Кроме этого, за продолжительную трудовую деятельность женщина работала в охране на фабрике мороженого и в таксопарке.

Нужно отметить, что вплоть до начала 50-х Раиса Литвинова принимала участие в восстановлении Калининградской области, по выходным разгребая город от развалин. В основном в районе улицы Фрунзе. За тяжелый труд Раисе Григорьевне присвоили звание «Ветеран становления Калининградской области».

С 1953 года наша героиня проживает в Васильково. Построили дом, обзавелись хозяйством.

Женщина воспитала двух прекрасных сыновей, один из которых – приемный. У нее два внука и один правнук.

Как рассказала внучка Екатерина, целительная доброта, бескомпромиссность и оптимизм мамы и бабушки всегда согревали близких, придавая им силы, помогая преодолевать жизненные невзгоды. Когда мужа Раисы Григорьевны парализовало, она сумела поставить его на ноги. И мужчина прожил еще десять лет.

…Она всегда была при деле и среди людей. До 80-ти торговала семечками на рынке. А до 96 лет самостоятельно себя обслуживала, продолжая вести домашнее хозяйство, включая огород и консервации.

И сегодня выходит из дома, совершая ежедневные прогулки в компании внучки или невестки. С удовольствием посещает парикмахерскую, возвращаясь оттуда с улыбкой. Близкие всегда на страже благополучия любимой женщины. Даруют ей тепло, спокойствие и заботу.

– Главное, чтобы бабушка как можно дольше оставалась рядом с нами – наш самый родной человек, – говорит Екатерина. – Ведь нет милее и ласковее души! Она умела утереть нам слезы в детстве и поддержать в любой момент. Мы желаем бабушке здоровья, которое позволит ей радоваться жизни еще много лет.