Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гад ползучий: встретиться с пресмыкающимся и выжить

18 Июля 2022
Гад ползучий: встретиться с пресмыкающимся и выжить
 
На территории региона обитают два вида змей: уж обыкновенный и гадюка. И если укус первого не опасен, то со второй лучше не вступать в схватку

Змея подколодная

Гадюки активны с марта по октябрь. В основном в утреннее, вечернее и ночное время суток, когда змеи выползают на охоту. Днем они либо прячутся в укрытиях, либо греются на солнце. Жару предпочитают пережидать в своем убежище. В городе они могут быть рядом с укрытиями: свалками мусора, кучами сухих листьев и веток. Гадюки ядовиты, но их укус редко бывает смертельным для человека, однако их яд все равно представляет серьезную опасность.

Как вести себя при встрече со змеей?

Змеи, хоть и не имеют органа слуха как такового, но прекрасно ощущают вибрации поверхностей при приближении человека и стараются уползти. По факту, пресмыкающиеся боятся человека больше, чем наоборот. Змея не станет преследовать вас и пытаться вас атаковать. Чаще всего люди получают укусы именно при непосредственном контакте со змеей (когда их ловят, хватают, давят ногами), т. е. когда человек напрямую провоцирует змею совершить акт самообороны. Поэтому при этой не самой приятной встрече нужно аккуратно обойти хладнокровное.

Бесстрашные земляки

Жительница Гурьевска Александра Ширяева стандартным собакам и кошкам предпочитает питомцев поэкзотичнее.

Жительница Гурьевска Александра Ширяева стандартным собакам и кошкам предпочитает питомцев поэкзотичнее. У нее сейчас дома живут четыре ящерицы, лягушка рогатка, сколопендра, скорпион – итого 7 тех, за кого она в ответе. Кроме того, девушка работает в зоомагазине и с удовольствием ухаживает за любимыми змеями. 

– Поведение змей зависит от многих факторов: от вида и характера. Меня кусали и большие, и маленькие змеи. По мне, так хомячок кусается больнее, – рассказала «НВ» Александра. – Недавно в магазине кормила змей. Пренебрегла техникой безопасности и после мышей не помыла руки, так ковровый питон, почувствовав запах грызуна, укусил меня.

Что делать, если змея уже укусила?

  • если часть яда осталась снаружи, осторожно его удалить, чтобы он не попал в рану;
  • набрать 112 или 102 и попросить о помощи;
  • пить много жидкости, чтобы вымывать токсины из организма;
  • успокоиться и не двигаться, чтобы яд не распространялся по организму от сильного сердцебиения;
  • физически обездвижить пострадавшую конечность;
  • принять антигистаминное, а также успокоительные и сердечные препараты.

Чего при укусе нельзя делать:

  • накладывать жгут;
  • прижигать и мазать пораженное место;
  • делать разрезы на коже, чтобы убрать яд;
  • обкалывать место укуса адреналином или анестетиком;
  • прикладывать тепло или лед;
  • принимать алкоголь, который не только не является противоядием, а наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма.

По статистике, от укусов гадюки из 10 000 человек погибает только один

Наибольшую опасность укус может представлять только в трех случаях:
  • Укус в шею (можно получить, если внезапно прыгнуть в стог сена, к примеру). Он будет нести тяжелые последствия по сравнению с тем же укусом в руку или ногу. При возникновении местного отека тканей человек имеет шанс погибнуть от асфиксии.
  • Если человек аллергик, укус может вызвать у него анафилактический шок. Никогда заранее не знаешь, как организм отреагирует на тот или иной аллерген, с которым он столкнется. Это же касается тех же пчел и ос.
  • Укус опасен для совсем маленьких детей. Ввиду низкой массы их тела и, как следствие, более высокого процента кумуляции яда в организме ребенка.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK