Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Под самый корень: в округе продолжается борьба с борщевиком

15 Июля 2022
Под самый корень: в округе продолжается борьба с борщевиком
 
Когда-то популярная кормовая культура стала бичом наших полей и огородов. Где возвышается борщевик, не вырастет больше ничего. Мало того: когда сок борщевика попадает на кожу, он убивает иммунную защиту от ультрафиолетовых лучей, в результате человек получает сильные ожоги. Борьба с этим растением в Гурьевском округе ведется не первый год, но в нынешнем можно увидеть значительные результаты. На вопросы «НВ» отвечает заместитель директора МБУ «Дело» Владимир ПОДОЛЬСКИЙ

И вечный бой

– Владимир Владимирович, Ваше муниципальное бюджетное учреждение создано в этом году специально для борьбы с борщевиком. С чего Вы начали войну с врагом сельхозугодий?

– Чтобы, как Вы говорите, бороться с врагом, надо знать его численность. В начале апреля нам было известно о том, что борщевик в Гурьевском районе дислоцируется на 150 гектарах. Через неделю узнали еще о 30 га. И так дошло до пятисот! На сегодняшний день мы обработали порядка 350 гектаров и где-то уже начали повторную обработку.

– А откуда у Вас столь ценные разведданные о сосредоточении сил противника?

– От жителей района. Заместитель главы администрации Мария Юрьевна Бурьянская предложила создать сайт, на котором размещалась бы цифровая карта с локациями произрастания борщевика. В том числе с местами, где мы его уже победили, и где борьба еще продолжается.


Плюс ко всему любой житель через наш сайт борщевикгурьевск.рф может сообщить о пока неизвестных нам территориях. А затем отслеживать, когда сотрудники «Дела» появятся на месте, чтобы обработать территорию. Сайт – наши глаза и уши. И обратная связь с населением


К слову, нас там частенько критикуют: мол, вы приехали, побрызгали возле домов и огородов, а в поле борщевик остался нетронутым. Да, и такое случается. Потому что мы ведем кропотливую планомерную работу. В первую очередь надо обезопасить людей в населенных пунктах и освободить от борщевика те участки, где ведется сельскохозяйственная деятельность. А в поле мы еще вернемся, но чуть позже.

К тому же гербицид действует не мгновенно, необходимо время от пяти дней до трех недель, чтобы результат, как говорится, был налицо.

– От чего зависит срок действия гербицида?

– От того, для чего он предназначен. Так, в апреле, когда борщевик только появляется, мы использовали «Анкор-85». Это препарат российского производства и имеет накопительный эффект. Срок его действия в почве – два года. В результате он не дает семенам произрастать. Но то, что борщевик стал погибать, будет заметно через две-три недели.

Гербицид «Торнадо 500» убивает растение за неделю. Однако на новую поросль он, увы, не повлияет. Поэтому на сегодняшний день, чтобы увеличить эффективность, мы пользуемся баковой смесью «Торнадо» и «Анкора».

Когда-то популярная кормовая культура стала бичом наших полей и огородов. Где возвышается борщевик, не вырастет больше ничего. Мало того: когда сок борщевика попадает на кожу, он убивает иммунную защиту от ультрафиолетовых лучей, в результате человек получает сильные ожоги. Борьба с этим растением в Гурьевском округе ведется не первый год, но в нынешнем можно увидеть значительные результаты. На вопросы «НВ» отвечает заместитель директора МБУ «Дело» Владимир ПОДОЛЬСКИЙ

Своими силами

– Скажем, у меня рядом с домом растет борщевик, и я не хочу дожидаться, когда ко мне приедут парни в костюмах химзащиты и со специальным оборудованием, а сам жажду победить врага. Это реально?

– Да, конечно. Его можно как скашивать, так и выкапывать. Также во всех магазинах типа «все для сада и огорода» продается тот же «Торнадо», но более слабой концентрации. К нему прилагается подробная инструкция, как бороться именно с борщевиком. Только учтите, что сейчас он цветет, то есть обильно выделяет сок. Чтобы обезопасить себя от ожогов, надо полностью закрывать все участки тела.

Кстати, наша экипировка порой останавливает людей от самостоятельной борьбы. Дескать, раз спецы в таких серьезных костюмах, значит, велика опасность отравиться гербицидами. Это далеко не так. Просто у нас большие объемы концентрата и огромные территории по обработке. На самом же деле реагенты менее опасны, чем, например, средства для борьбы с засохшими пятнами на кухонной плите.

– Тем не менее некоторые пчеловоды уверены, что реагенты пагубны для пчел.

– Одно из требований к нашим препаратам – это максимальная безопасность для людей и животных. Исследования показали, что тем же пчелам он практически не наносит вреда. Но все равно производитель препарата, с которым мы постоянно на связи, рекомендует во время обработки закрывать ульи на час-другой, пока растение полностью не впитает реагент. Когда мы выезжаем в места, где поблизости есть пасека, то обязательно предупреждаем пчеловодов.

Новый враг

– Говорят, что Вы выявили в Гурьевском районе новый вид борщевика.

– Есть такое. Нам больше известен борщевик Сосновского, который массово культивировался в Калининградской области в советские годы, и с которым мы сейчас активно боремся. Но есть еще борщевик Сибирский. Вот его мы и нашли в районе поселков Рыбное и Авангардное, опять-таки благодаря прямой связи с жителями через сайт. Сибирский менее опасен, чем наш «родной», однако тоже может привести к ожогам.

– Вы сказали, что сейчас борщевик находится в стадии цветения. А как он вообще растет и насколько быстро распространяется?

– Семена он скидывает в конце июля – начале августа, поэтому сейчас мы работаем, как говорится, от рассвета и до заката. Ведь одно семя даст десятки новых зонтиков. Через год это уже будет территория в пятьшесть соток, далее каждый год площадь, захваченная борщевиком, станет расти в геометрической прогрессии. Кстати, он ужасно жизнестойкий. Например, только скосил растение, тут же появляется новый стебелек с зонтиком. Прямо бамбук какой-то.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK