Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Максим ЧЕНГАЕВ: «Вопросы муниципального жилья часто волнуют граждан»

13 Июля 2022
Максим ЧЕНГАЕВ: «Вопросы муниципального жилья часто волнуют граждан»
 
На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил депутат окружного Совета депутатов, эксперт по гражданско-правовым вопросам Максим ЧЕНГАЕВ

– Как приватизировать муниципальную квартиру, если она не стоит на кадастровом учете?

– Если квартира не стоит на кадастровом учете, для начала нужно получить технический паспорт на нее. Для этого нужно обратиться в БТИ или в МФЦ. При себе иметь паспорт РФ и ордер или договор социального найма. Стоимость документа от 900 р., оплатить его можно в самом учреждении. Срок получения – 7-14 дней. Если квартира не проходила техническую инвентаризацию, то в квартиру приедет специалист, который замерит квартиру, оценит ее состояние и отправит данные в БТИ. После этого в назначенный день можно забрать технический паспорт. Если же квартира проходила техническую инвентаризацию, выезд специалиста не обязателен, можно просто забрать техпаспорт в назначенный день.

После того как получен технический паспорт, можно поставить квартиру на кадастровый учет. Для этого обратитесь в МФЦ или Кадастровую палату. Процесс постановки на кадастровый учет в этих учреждениях одинаковый. При себе иметь паспорт РФ, ордер или договор социального найма и технический паспорт. Сотрудник заполнит заявление, которое нужно подписать.

Далее нужно собрать необходимые для приватизации документы. Узнать весь список документов лучше заранее в органе, который проводит приватизацию.

Примерный список выглядит следующим образом:
  • Ордер или договор социального найма. Эти документы подтверждают право граждан пользоваться квартирой и проживать в ней. До 01.03.2005 года, если квартира выдавалась гражданам в социальный найм, то оформлялся ордер. После этой даты – договор соцнайма.
  • Технический паспорт на квартиру.
  • Выписка из домовой книги (справка о зарегистрированных лицах в квартире по форме №9).
  • Выписка из лицевого счета.
  • Документы на участников в приватизации.
  • Заявление на приватизацию квартиры. Это главный документ. Форму и образец заявления лучше взять в отделе приватизации, потому что оно везде разное. Единого образца нет.
Заявление о приватизации должны подписать:
  • Граждане, которые будут участвовать в приватизации квартиры.
  • Граждане, которые отказываются участвовать в приватизации. То есть они, подписав заявление, соглашаются на саму приватизацию квартиры, только не хотят в ней участвовать. Это требование указано в ст. 2 Закона о приватизации от 04.07.1991 № 1541-1 – «Граждане Российской Федерации, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами  субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, С СОГЛАСИЯ ВСЕХ ИМЕЮЩИХ право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет».
  • Они могут изъявить свое согласие на приватизацию двумя способами: 1) оформить нотариальный отказ от участия. В этом случае им не нужно приходить в отдел приватизации, нотариальный отказ от них могут принести участники приватизации. 2) прийти в отдел приватизации и подписать заявление на приватизацию, но без их участия.
  • Граждане, которые прописаны в муниципальной квартире, но уже участвовали в приватизации другой. В вышеуказанной ст. 2 написано, что требуется согласие всех лиц, имеющих право на приватизацию. Ведь в приватизации можно участвовать только один раз в жизни. Когда гражданин приватизировал квартиру, он уже не имеет право на приватизацию другой. Но суды с этим не соглашаются. Есть определение Верховного суда от 27 ноября 2007 г. № 33- В07-6 с другим мнением – «Согласие гражданина на приватизацию жилого помещения НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТАВЛЕНО В ЗАВИСИМОСТЬ от того, использовалось ли им ранее право на бесплатную приватизацию жилого помещения или нет».
Они должны прийти в отдел приватизации и подписать заявление. Или оформить у нотариуса согласие на приватизацию без их участия – тогда приходить в отдел приватизации им не придется.


Что делать, если такой гражданин не даст согласие на приватизацию? Если он давно не проживает в квартире и не платит коммунальные платежи, его можно попытаться выписать из нее. После выписки его согласие не потребуется


Если одному из вышеуказанных граждан нет 14 лет, его присутствие в отделе приватизации не требуется. Подписать заявление за него должен один из родителей – ст. 28 ГК РФ. Если от 14 до 18 лет, он тоже должен присутствовать. А заявление он подписывает вместе с одним из родителей/опекунов – ст. 26 ГК РФ.

Следующий этап – это получение договора приватизации. По закону срок получения договора составляет до 2-х месяцев после подачи заявления, но на практике же все происходит гораздо дольше.

– Как можно получить выписку из ЕГРН?

– Выписки бывают в бумажном и электронном виде. Бумажную можно получить в МФЦ за 460 р., срок изготовления – 3 рабочих дня.

Удобнее заказывать электронную выписку, потому что: 1) она стоит всего 200-290 р.; 2) идти никуда не нужно – после оплаты выписку отправят на электронную почту; 3) легко открывается на компьютере или телефоне – никаких дополнительных программ устанавливать не нужно, можно распечатать

Электронную выписку можно заказать через Госуслуги, Кадастр.ру и на официальном сайте Росреестра.

Для заказа выписки на Кадастр. ру, Госуслугах и сайте Росреестра требуется аккаунт на Госуслугах.

Вместе с выпиской пришлют электронную цифровую подпись регистратора Росреестра.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK