Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На финишной прямой

24 Января 2022
На финишной прямой
 
НОВЫЙ ОБЪЕКТ
В Васильково завершены работы по реконструкции очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод производительностью 3000 м3/сут (I очередь строительства КОС-1500 м3/сут.) Администрацией округа получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

В течение трех месяцев будут производиться пусконаладочные работы с целью наращивания биомассы и бактерий с выходом на полную мощность. Очистные сооружения канализации будут очищать стоки, принимаемые в централизованную систему водоотведения от населения и других потребителей поселков Васильково и Малое Исаково.

Старые очистные

Мощность старых очистных сооружений, построенных в 70-80-е годы, была 700 куб. м/сутки. За годы эксплуатации физический износ объекта составил 80%. Фактически они обеспечивали только частичную механическую очистку поступающих на них сточных вод.

В состав этих очистных сооружений входили: канализационная насосная станция, приемная камера и контактный резервуар, которых было недостаточно для проведения полного комплекса мероприятий по очистке поступающей сточной жидкости и доведения концентрации загрязняющих веществ до нормативных показателей сброса. Недостаточно очищенные сточные воды сбрасывались в ручей Гагаринский, нанося тем самым ущерб водному объекту.

Новый объект

В 2020 году был заключен договор о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда на реализацию проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры. В феврале 2021 года по результатам проведенных конкурсных процедур по выбору подрядной организации между участником проекта – МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» и генеральным подрядчиком ООО «ЦЕНТРЖИЛСТРОЙ» был заключен контракт на выполнение работ по реконструкции очистных сооружений.

В Васильково завершены работы по реконструкции очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных водпроизводительностью 3000 м3/сут

Цена контракта составляет 369,2 млн рублей, в том числе:
•205,7 млн рублей – средства Фонда;
•88,9 млн рублей – средства областного бюджета;
•0,3 млн рублей – средства местного бюджета;
•4,2 млн рублей – средства МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал».

В Васильково завершены работы по реконструкции очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных водпроизводительностью 3000 м3/сут

По итогам реализации проекта будут достигнуты следующие показатели:

Экономический эффект
• Сокращение расходов на уплату за негативное воздействие на окружающую среду в 25 раз (с 614,0 до 25,0 тыс. руб.);
• Увеличение доходов бюджета за 5 лет на 53,4 млн рублей;
• Создание предпосылок для развития территорий.

В Васильково завершены работы по реконструкции очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных водпроизводительностью 3000 м3/сут

Экологический эффект

Улучшение экологической ситуации, предотвращение загрязнения водоемов. Доведение степени очистки хозяйственно-бытовых стоков до уровня действующих требований.

Социальный эффект

Повышение качества предоставляемых услуг. Обеспечение качественного и бесперебойного водоотведения новых потребителей. Обеспечение возможности подключения новых абонентов.

На объекте были выполнены следующие работы:
  • Демонтажные работы и валка деревьев;
Построены:
  • Блок механической очистки;
  • Станция очистки хозбытовых вод (2 шт.);
  • Комплекс сооружений поверхностных сточных вод;
  • Приемная камера;
  • Канализационная насосная станция хозяйственнобытовых сточных вод;
  • Диспетчерская с проходной;
  • Склад;
  • Технологические трубопроводы;
  • Внутриплощадочные сети водоснабжения;
  • Наружные сети связи;
  • Внутриплощадочные сети электроснабжения;
  • Внутриплощадочные сети водоотведения;
  • Тепловые сети.
Сергей ПОДОЛЬСКИЙ, глава администрации округа: – Единственным решением проблемы очистки сточных вод поселков Васильково и Большое Исаково, а также улучшения состояния водных объектов, в которые осуществляется сброс, являлось проведение реконструкции очистных сооружений с применением технологий, отвечающих современным требованиям законодательства РФ. Строительство нового объекта стало большим и очень значимым событием для нашего муниципалитета. Также появление очистных сооружений канализации даст дополнительный толчок для развития поселков.

Александр ТОКАЕВ, заместитель главы администрации округа: – Мероприятия по реконструкции очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод направлены на повышение качества предоставляемых услуг, улучшение экологической ситуации, обеспечение качественного и бесперебойного водоотведения новых потребителей, доведение степени очистки хозяйственно-бытовых стоков до уровня требований, установленных действующими нормативными документами, в условиях увеличения пропускной способности очистных сооружений.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK