Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Пламя» нашей памяти

19 мая 2020
«Пламя» нашей памяти
 
МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ
В зале «Аллея Славы и Памяти» Музея истории и культуры экспонируются материалы поискового отряда «Пламя», переданные в наш музей в 90-е годы

В поселке Константиновка есть братская могила, в которой захоронено более 360 советских воинов, погибших в жестоких боях на территории Восточной Пруссии в 1945 году.

В феврале 1977 года пионеры 4-го класса Константиновской средней школы решили создать поисковый отряд, его назвали «Пламя». Командиром была избрана Оля Мартынова, комиссаром – Оля Холмогорова. 


Отряд, насчитывающий 17 человек, поставил перед собой две большие задачи. Во-первых, узнать имена всех погибших, откуда они родом, установить связь с их родными. И, во-вторых, выяснить, дивизии какой армии вели бои за поселки колхоза «Восход», отыскать ветеранов, установить с ними связь 


22 марта 1977 года, перед уходом на каникулы, пионеры написали первые девять писем в райвоенкоматы разных областей Советского Союза. После каникул обнаружили ответы на пять из них. Райвоенкоматы благодарили поисковиков за память о земляках, указывали местожительство родственников погибших. Воодушевленные ребята тут же связались с адресатами. И вскоре посыпались ответы!

За 1977 год и начало 1978-го поисковики установили связь с родными 150-ти погибших, получили много фотосвидетельств их подвига.

Весь этот бесценный материал, включая фотографии, хранится в нашем Музее истории и культуры.

К 9 маю 1977 года к пионерам приехали первые гости. В том числе – мать павшего смертью храбрых Алексея Борисова из Горького. В этой семье было четыре сына, и ни один не вернулся. Родители долго не верили в смерть младшего ребенка – ведь не было могилы. Отряд наших поисковиков снял камень с их душ.

За год поисковой работы у пионеров накопилось много исторического материала, и возникла необходимость в создании музея боевой славы.


В его оформлении принимали участие сами ребята, их учителя, администрация колхоза «Восход» во главе с председателем В. Перевертайловым, а также художники МПМК. Колхоз выделил средства на увеличение фотографий, изготовил витрины, художники оформили стенды, и 9 мая 1978 года в присутствии 52-х приехавших родственников погибших и ветеранов Великой Отечественной музей был открыт 


Первая задача поисковиков была в основном решена. Гости приезжали каждый год, привозили книги, альбомы, фронтовые письма, значки, сувениры. Музей пополнился уникальными материалами, из которых пионеры узнали, что погибшие были из 64 областей Советского Союза в возрасте от 19 до 27 лет.

Первые десять лет поисковики оживленно общались с родственниками героев. Те из них, кто не смог приехать в константиновскую школу, интересовались состоянием братской могилы, просили прислать фотографии.

Братская могила представляла из себя небольшой памятник с толстой массивной плитой.


Возникла необходимость воздвигнуть мемориал. Во многом благодаря обществу охраны памятников и его руководителю Н. Ковалеву эта идея была воплощена. 9 мая 1990 года, в день 45-летия Победы мемориал был открыт 


Работа проделана огромная. Поисковики, кроме всего, не забывали поздравлять родственников погибших с праздниками.

Ежегодно в День Победы у братской могилы проводится митинг. Но после перестройки гостей стало приезжать мало, связь со многими из них оборвалась.

А кто-то из родственников павших просил найти очевидцев боев, чтобы рассказали об обстоятельствах гибели своих родных. Но где они, эти ветераны? Поисковики обратились к работникам Калининградского краеведческого музея, а затем – в архив Министерства обороны СССР, расположенный в подмосковном Подольске.

Запрос был сделан в январе 1978 года, а уже в марте получили ответ, из которого следовало, что за освобождение наших поселков вели бои части 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Поселки были освобождены войсками 338-й стрелковой дивизии 39-й армии, а в частности пос. Константиновка – войсками 17-й и 19-й гвардейских стрелковых дивизий. Произошло это 26 января 1945 года.

Эти сведения помогли людям с добрыми сердцами расширить круг поиска в нужном направлении, наполнить историю нашего края новыми героическими фактами и новыми именами. Потому что, как сказал поэт, «Пока мы помним, мы живем».

НАША СПРАВКА



Братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 года, образовалась в результате боевых действий. Памятник на братской могиле в Константиновке установлен в 1950 году. В настоящее время в братской могиле захоронено 360 воинов. В конце января 1945 года части и соединения 43-й армии А. П. Белобородова и 39-й армии генерала И. И. Людникова вели упорные бои в окрестностях населенного пункта Конрадсвальде (Коnradswalde, пос. Константиновка).

Ирина УКОЛОВА
Фото из архивов Музея истории и культуры
и редакции газеты
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK