Пример героизма, мужества и силы духа

14 февраля 2020

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Во вторник губернатор Калининградской области Антон Алиханов вручил 26 ветеранам из всех муниципалитетов региона нагрудные знаки «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Первым юбилейную медаль получил наш земляк – участник штурма Кенигсберга Николай Семенович СПИРИДОНОВ

Вместе с Антоном Алихановым виновников торжества поздравили с почетными наградами первый заместитель председателя правительства Алексей Родин и министр социальной политики Анжелика Майстер.

«Мы должны беречь память о вас, о старшем поколении, которое спасло Отечество, отстояло свободу, будущее человечества. От всей души желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия», – сказал Антон Алиханов

Всего в период до 9 мая будет вручено 4 300 медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов».

Губернатор также напомнил, что одной из мер поддержки ветеранов Великой Отечественной войны стало решение президента России Владимира Путина о единовременной выплате к юбилею по 75 и 50 тысяч рублей. Дополнительно от регионального правительства более 500 участников и инвалидов Великой Отечественной войны получат по 50 тысяч рублей.

Ветеран Великой Отечественной войны родился в 1926 году в селе Сосновка Лопатинского района Пензенской области. В 1943 году его призвали в армию. На тот момент ему было 17 лет. В 1944 году его отправили на фронт.

«Я был пехотинцем. Передвигались мы либо пешком, либо бегом. Преодолевали значительные расстояния. Какие-то населенные пункты немцы сдавали практически без сопротивления, за какие-то мы вели ожесточенные бои. Но сдаваться враг не собирался», – рассказывал в одном из интервью «НВ» Николай Семенович.

Во время Рижской операции Николай Спиридонов был ранен в ногу. Три месяца провел в госпитале. Выписался накануне нового, 1945 года. И сразу на фронт. Отмечать праздник ему было некогда. Продолжил воевать уже на территории Восточной Пруссии. За бой в районе 5-го форта крепости Кенигсберг награжден медалью «За отвагу». В апреле 1945 года получил второе ранение.

Победу встретил в госпитале. «Нам сказали, что приедет высокое начальство, и велели побриться, – рассказал Николай Семенович. – А мы, 19-летние бойцы, если честно, до этого никогда не брились. Помогли опытные фронтовики».

В 1952 году он со своей супругой Надеждой Федоровной переехал из Пензенской области в наш край, в Светлогорск. А с 1956 года стали жить в пос. Моргуново Гурьевского округа. Николай Семенович работал и председателем колхоза, и прорабом, много сделал для развития поселка, всегда занимал активную жизненную позицию.

Несколько лет назад его именем была названа добринская школа. И по-прежнему участник штурма Кенигсберга частый гость в этом учебном заведении. Для подрастающего поколения каждая встреча с ветераном – уникальная и незабываемая. Ребята гордятся тем, что рядом с ними живет участник штурма Кенигсберга, который является для них примером героизма, мужества и непоколебимой силы духа

Татьяна ДУРНОВА