Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Связь – это нерв, это фронта артерия

25 октября 2019
Связь – это нерв, это фронта артерия
 
НАРОДНАЯ КНИГА ПАМЯТИ
Листая страницы героического прошлого нашей страны, вчитываешься в каждую строчку, рассказывающую о подвигах солдат, защищавших Родину от немецких захватчиков. Многие из них свой последний приют нашли на ВМК «Курган славы» в пос. Медведевка. Здесь покоятся участники Великой Отечественной войны, память о которых навсегда останется в наших сердцах. В их числе и подполковник Александр ТУЛИНЦЕВ, единственный Герой Советского Союза, который здесь похоронен. И сегодня в нашей рубрике «Народная книга памяти», посвященной 75-летию Великой Победы, мы расскажем о его боевом и жизненном пути

В 1943 году в свои неполные 18 лет он был призван в армию и направлен в Ташкентское военно-пулеметное училище. За несколько месяцев учебы стал командиром отделения пулеметчиков, а вот окончить училище и получить лейтенантские погоны не успел – в срочном порядке курсантов погрузили в вагоны и отправили на ОрловскоКурскую дугу. Так Александр Тулинцев попал в 205-й гвардейский полк 70-й гвардейской дивизии 13-й армии Центрального фронта.

По дороге молодые бойцы представляли, какими героями станут на фронте, распевали песни, вспоминали о школьных друзьях. В Саратове впервые увидели согнутые в бараний рог после бомбежки рельсы... И песни смолкли. А на следующий день фашистским авиаударом их состав разнесло в клочья, добираться до своей части пришлось двое суток пешком, оставив на безымянном полустанке несколько братских могил.

Свое первое ранение Александр получил на десятый день фронтовой службы. Пришлось расстаться с пулеметом, а когда зажила рука, перейти в роту связи.


В ночь на 20 сентября 1943 г. батальоны полка переправились на правый берег Днепра в районе Домантово Киевской области и заняли оборону. Тулинцев первым проложил через реку телефонную линию и дал связь к батальонам. Без нее боевые подразделения оставались «слепыми» 


На берегу шло ожесточенное сражение. Его полк был прижат к кромке Днепра. В окопах заняли свое место даже раненые бойцы. А он вместе с товарищем, оказавшись в тылу противника, несколько суток под носом у немцев координировал работу наших артиллерийских расчетов на противоположном берегу. В момент, когда батальон был окружен немцами, он принял самое активное участие в отражении контратак, убил 35 гитлеровцев.

Только на четвертый день наши войска начали подавлять силы противника. Но телефонист Тулинцев узнал об этом позже. Тяжело раненный и контуженный, прикрывая лицо перебитой рукой, он из последних сил отполз в кусты и потерял сознание. В этом ненадежном укрытии без воды и пищи он пролежал шесть дней.

Отступавшие фашисты приняли его за убитого солдата, добивать не стали. Проходя по месту сражения, наша похоронная команда подобрала его вместе с остальными погибшими, а он вдруг застонал у самой кромки братской могилы... Дальше – госпиталь и долгое возвращение к жизни. Молодой организм отчаянно сопротивлялся смерти, ранение заживало, постепенно восстанавливались слух и речь, после чего Александр вернулся в строй.

Так связистом он и прошагал по Белгородской, Черниговской , Житомирской , Винницкой, Каменец-Подоль ской областям. А вернее, прополз попластунски, прокладывая линии связи между боевыми подразделениями.




За мужество и героизм, проявленные в бою, 16 октября 1943 года Александру Тулинцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» с символичным номером 1812. Вручал же ее через полгода Александру Семеновичу в Кремле всесоюзный староста М. И. Калинин. В то время Тулинцев уже был курсантом Ленинградского военного училища связи, где и встретил весть о Победе 


Правда, дома, в городе Талды-Курган, побывать ему довелось раньше, в 1944-м, после лечения. Он переступил порог дома в день светлой Пасхи. «Здравствуй, мама», – произнес тихо. Мать посмотрела на него и ничего не ответила. «Здравствуй, мама», – повторил Александр. И мать кинулась к нему на грудь: «Я ведь думала, привиделся ты мне, сынок...»

После окончания училища Александр Тулинцев командовал учебным радиовзводом, служил в Германии, Белоруссии. В 1953 году уволился в запас и вернулся на родину. В числе первых отправился на поднятие целинных земель. И здесь отличился, трудился на совесть, о чем свидетельствует медаль «За освоение целины».

В Калининград семья Тулинцевых перебралась в 1997 году. Вместе с супругой Екатериной Афанасьевной прожили они рука об руку 60 лет. Еще в школе вместе учились, на фронте переписывались. У них две дочки, четыре внучки и трое правнуков. Супруга Александра Семеновича умерла в 2008 году, а он – в 2015-м. Родные и близкие ни на минуту не забывают о его подвиге.

Александр Семенович был единственным в Калининградской области участником ВОВ, награжденным медалью «Золотая Звезда» за фронтовые подвиги. Пять раз он принимал участие в парадах Победы на Красной площади.

Подготовила Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK