Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

По зову сердца и души

22 Августа 2019
По зову сердца и души
 
В ГОСТЯХ У ЖИТЕЛЕЙ
6 августа в добринском ДК чествовали Лидию Михайловну Таранову, ветерана труда, педагога с большой буквы, юбиляра. Много теплых слов прозвучало в ее адрес от начальника Добринского теруправления Бориса Романовича Дзасохова, председателя местного Совета ветеранов Веры Григорьевны Кабановой, от бывших коллег и учеников

Побывала в гостях у именинницы и корреспондент «НВ». Ее встретила женщина с бодрым голосом и ярким улыбчивым взглядом красивых серых глаз. Рыжие волосы аккуратно собраны в пучок. Ну разве скажешь, что ей 85?

Вступаем во владения хозяйки. На приусадебном участке – флоксы, георгины и сирень. Яблони, орешник и рябины… И малина вдоль забора. Хозяйка в нынешнем году собрала 25 литров этой сладкой спелой ягоды. 

– Сама вспахала-посадила: и картошку, и морковь, – с удовольствием перечисляет Лидия Михайловна, – несколько раз прополола. Бурьяном ничего не заросло. Сын Юрий помогал косить.

Позади двора – пышные «букеты клумб»: цветы в невероятном сочетании, каких тут только нет! Это великолепие лениво охраняет Барсик – всем довольный кот.

Лидия Михайловна радушно приглашает в дом. Здесь светло и спокойно. Одна из стен увешана портретами родни: дочь, сыновья, и правнуки, и внуки. А вот они с супругом Анатолием Викторовичем. Молодые – вся жизнь впереди...


Большая дружная семья

Родилась Лидия в Пензенской области. Было их: пять братьев и три сестры. По переселенческой программе в 1947-м попали в Неманский район. Мама Вера Ивановна в свое время окончила московскую гимназию. А после вышла замуж за парня из деревни, обосновались в колхозе. Жили бедно, отец часто хворал, Вера Ивановна трудилась в сфере медицины...

И вот они налаживают быт на чужой земле, в некогда барском доме. Лидочке 13 лет. Она уже тогда стремится быть полезной. Убирает дом и полет грядки. Параллельно проявляет рвение к учебе.

– В школу ходили за семь километров пешком, раздеты и разуты. Летом случалось, что и босиком, – вспоминает наша героиня.


Братья и сестры, окончив четыре класса, решили, что лучше работать на ферме. Лиду было не остановить. После семилетки девушка поступила в педучилище. Спустя 12 лет стала студенткой КГУ 


Жила в общежитии на стипендию. После окончания получила распределение в Багратионовск – в то время закрытая зона. Выпускнице предстояло учить пению детишек в школе.


После свадьбы

Незадолго до выпуска они с однокурсницами в первый раз пошли на танцы. Площадка у ДК, под открытым небом. Симпатичный парень, старшина, глянул на Лиду – и сразу влюбился. Назначал свидания, слал письма по месту учебы. Девушка долго была неприступной. Но Анатолий не сдавался. Боевой, общительный и целеустремленный. К тому же играл на гитаре, за что и нравился девчонкам.


Едва демобилизовавшись, «Ромео» прорвался к любимой через закрытую зону. Сделал предложение руки и сердца. После росписи молодые отправились в Донецк Дзержинской области, к месту жительства супруга. Здесь родились их дети: Людочка, Юра и Андрюша 


Первое место работы для Лиды – луганская начальная школа, потом – константиновская. С 1963-го перебралась поближе к маме, в Неманский район Калининградской области. А последние 46 лет Лидия Михайловна живет в Гурьевском округе.


С профессией сложилось сразу. Дети ее обожали. Навещают до сих пор. Ее выпускники – уже сами чьито бабушки и дедушки. Но первую учительницу чтят. В чем секрет ее педагогического совершенства? Наверное, в том, что это мастерство во многом сродни человечности 


– Я никогда родителям не жаловалась на детей. Сама с ними разбиралась, чтобы их понять и чтобы они меня поняли, – размышляет педагог. – Случалось, представители разных комиссий хотели моих слабых ребятишек, не усваивающих материал, перевести в спецшколы. Никого не отдала – сама учила! По-доброму к ним относилась! Впоследствии они выравнивались и оканчивали 10 классов.

Лидия Михайловна Таранова вышла на пенсию в 75. Ее рабочий стаж – 51 год! Ей довелось преподавать историю, литературу. Быть завучем по воспитательной работе. И депутатом сельсовета. Она даже избиралась председателем исполкома Космодемьяновской сельской администрации. Потом вернулась в школу. Работала в летних лагерях, где совмещала должности начальника и повара. И не гнушалась мыть посуду. А ее блины-оладьи помнят до сих пор.

Параллельно женщина ухаживала за парализованным супругом. Девять лет была его преданной сиделкой…

До сих пор она рано встает. На тумбочке – стопка газет с новостями, сканворды и кроссворды. Не любят ждать и огород, и прочие дела.

Вот такая вовлеченность в труд была и остается зовом сердца этой необыкновенной женщины.

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK