Накормили пирогами целый поселок
ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА
Праздник под названием «Лето, песни, игры, смех» провел для своих односельчан творческий союз жителей Большого Исаково
Место встречи активисты выбрали удобное: на площадке у почты. Расставили столы с пирогами, испеченными для вкусного конкурса. Участие в нем мог принять каждый желающий, но рискнули не все. Состязаться в кулинарном мастерстве с такими именитыми искусницами, как Лидия Шулер, Лидия Сипетко, Светлана Никитина, Людмила Кочанова, сложно. Ассортимент конкурсных пирогов впечатлял. Помимо традиционных русских здесь были и молдавские плаченты, и немецкие крепли. Иные «колдовали» у плиты всем семейством. Людмила Кочанова, к примеру, приучает внучек к готовке сызмальства. Четырехлетняя Оленька вместе со старшими сестрами Ариной и Ангелиной помогали бабуле печь торт, печенье и пирог. Пока жюри оценивало вкусовые качества выпечки, Елена Кушнир провела для собравшихся экскурс в историю древнерусской еды. На импровизированной сцене выступили вокальный ансамбль «Голубка» и местный хор инвалидов «Огонек ретро». Здоровьем и оптимизмом гости зарядились во время веселой зарядки. Желающие почитали стихи и приняли участие в акции «Вторая жизнь книги» (из домашней библиотеки Людмилы Дементьевой), подготовленной сотрудниками Большеисаковской модельной библиотеки. Ее заведующая Наталья Мигунова и библиотекарь Анжелика Леонова «перелистали» страницы истории книгопечатания. Стопки книг «таяли» прямо на глазах. Их брали почитать домой и взрослые, и дети. Работала беспроигрышная лотерея: можно было выиграть мягкую игрушку или сувенир. С пустыми руками никто не ушел. А тем временем жюри, продегустировав конкурсные пироги, торты и печенье, ломало голову над тем, как определить победителя. Оценили мастерство умелых хозяек по номинациям: «За оригинальное название пирога», «За изысканное оформление», «За аромат», «За вкус», «За коллективную работу». Отведать конкурсные блюда и лично сказать «спасибо» мастерицам мог каждый участник праздника. Особо по вкусу пришлись всем молдавские плаченты (пироги с начинкой из картофеля, укропа и творога) от Лидии Сипетко. По просьбе собравшихся она проведет мастер-класс по их изготовлению.
Последние новости
|