Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Максим ЧЕНГАЕВ: «РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ»

21 февраля 2025
Максим ЧЕНГАЕВ: «РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ»
 
– Вправе ли родители контролировать переписку и активность своих детей в сети Интернет?

– В Международной Декларации прав ребёнка ООН от 1959 года установлено, что ребёнок, ввиду его незрелости, нуждается в специальной охране и заботе.

Основной закон РФ относит заботу о детях, их воспитание к праву и обязанности родителей (ст. 38). Семейный кодекс РФ расширяет понятие заботы: родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (ст. 63). Аналогичное положение закреплено в федеральном законе от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» (ст. 14.1).

Следовательно, родители наделены обязанностями в отношении вопросов воспитания и заботы о детях под угрозой привлечения к ответственности.

Родители обязаны действовать в интересах детей. Недопустимы злоупотребления родителей при любой форме контроля. Родители ребёнка обязаны содействовать ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов.

В Конституции РФ закреплено, что именно с рождения человек обладает основными правами и свободами (ст. 17), такими как: неприкосновенность частной жизни, личная тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23), равно как и правом на свободу передвижения (ст. 27).

Конституционный суд прямо указывает, что использование программных средств «родительского контроля» должно преследовать исключительной целью реализацию прав и обязанностей родителей по обеспечению безопасности несовершеннолетнего ребёнка.

Совершенно недопустима тотальная слежка как демонстрация недоверия ребёнку без видимых оснований к этому. Любое действие должно быть обосновано, не носить произвольный характер беспрекословного подчинения младшего старшему и сопровождаться пояснениями, почему те или иные действия, сообщения, сообщества в сети Интернет могут навредить ребёнку, как вы вместе можете защититься от злонамеренных действий третьих лиц.

Если родительский контроль сопряжён с постоянным давлением на ребёнка, то суд обязательно примет такие доводы в качестве доказательства нарушения прав ребёнка, направленных на несоблюдение интересов детей, их воспитания и здоровья.

Если вы хотите задать гражданско-правовые вопросы Максиму ЧЕНГАЕВУ, то можете позвонить к нам в редакцию по телефону 8 (40151) 3-12-82, мы обязательно их ему передадим. Ответы на свои вопросы вы сможете найти в ближайших выпусках «НВ»
 



Последние новости

 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK