Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сотрудники «Нашего времени» делятся секретами своих новогодних рецептов

27 декабря 2024
 
Наверное, в каждой семье, кроме мандаринов и салата оливье, на праздничном столе будет и некое фирменное блюдо, рецепт которого передаётся из поколения в поколение, или вы сами довели его до кулинарного совершенства. Разумеется, готовят такие «гастрономические эксклюзивы» и работники «Нашего времени»

Кстати, все наши рецепты проверены годами, продегустированы десятками друзей и приятелей со словами: «Пальчики оближешь!» Впрочем, как говорится, о вкусах не спорят. Вкусами делятся! Поэтому сегодня мы предлагаем вам свои фирменные рецепты.

Семейный салат от бухгалтера Миланы Адаевой

На крупной тёрке отдельно горстями на поднос трутся сырые: капуста, морковь, свёкла. Режется зелёный лук, чистятся зерна граната. Картофель режем соломкой (как картошку фри) и поджариваем на скороде с добавлением подсолнечного масла. Чтобы убрать излишки масла, выкладываем нашу «семейную» картошечку на бумажное полотенце. А после отправляем в отдельную горстку к остальным ингредиентам.

В центр – майонез, и потом, когда гости уже соберутся за столом, перед самой подачей всё перемешиваем. Этот салат и овощной, и лёгкий, и полезный. Наша семья и гости любят этот салат и говорят на всех праздниках: «Где же ваш семейный?»

Солянка новогодняя от корреспондента Андрея Забелкина

Это уже стало доброй традицией, когда днём 1 января друзья и родственники подтягиваются к нам домой на солянку…

Но с каждым годом готовить приходится всё больше, поэтому для удобства рассчитаем рецептуру, так сказать, на средний вариант – 10 литров.

Для начала ставим вариться бульон на четырёх куриных окорочках. А пока он варится, нарезаем соломкой солёные огурцы, мелко крошим кило лука, полкило оливок без косточек тоже можно нарезать дольками.

Всё это загружаем в большую сковородку, добавляем томатной пасты и тушим под крышкой. Пока же переходим к следующему процессу

Колбаса сырокопчёная – 1 палка, колбаса варено-копчёная – 1 палка, салями – 1 палка, сосиски «молочные» – 1 кг. Колбасу нарезаем соломкой, сосиски – дольками. Затем обжариваем всё это во фритюре до появления румяной корочки.

Тем временем бульон готов, достаём из него окорочка. Затем расщепляем чистое мясо на мелкие кусочки и возвращаем его в кастрюлю вместе с протушенными овощами и колбасным ассорти. Потом – лаврушка, перец, соль по вкусу, столовая ложка сахара, а также щепотка базилика и орегано. Когда всё это закипит, даём провариться минут десять.

В принципе уже можно есть, но лучше дать настояться в холодном месте где-то сутки. Подаём на стол в тарелках вместе с долькой лимона и сметаной.

Бухарский плов от корреспондента Ирины МОРГУЛЁВОЙ

Рецепт бухарского плова я узнала по случаю. Было это два десятка лет назад. Может, даже больше. Как-то встретились с бывшими одноклассницами – дома у Наташи, заядлой кулинарки, балующей то котлетками с грибами, брокколи и тайными ингредиентами, то свежесочинённым десертом, не пойми из чего, а за уши не оторвать.

А тут решили что-то вместе сочинить – глобальное и не на скорую руку. Остановились на плове. Однако девчонки сомневались: не вышло бы рисовой каши взамен… Наташа успокоила:

– Я знаю одну фишечку – рисинка к рисинке будет у нас. Не поверили, но согласились.

Результат превзошёл ожидания. С тех пор на каждый Новый год готовлю плов по этому рецепту. Чего и вам желаю. Ловите: делюсь.

Бухарский плов готовится в трёх ёмкостях. В казане жарим нарезанный плотными кольцами лук и морковь – соломкой. В другой сковороде жарим по вкусу мясо и лук – до полуготовности. После соединяем в казане морковь и мясо, смешиваем и пережариваем вместе до полной готовности. Специи используем желательно для плова.

Теперь самое главное. Рис. Тут главное – пропорции. На два объёма доведённой до кипения воды идёт один объём риса. (К примеру, на два стакана воды – один стакан риса). Опускаем его в кипящую воду. Накрываем герметичной крышкой. Три минуты варим на сильном огне, потом девять минут на маленьком. И ещё 12 минут (по рецепту) рис должен томиться под крышкой. Но я рекомендую не открывать её ещё минут 15-20 – чтобы уже наверняка. Дальше выкладываем рис на блюдо, а сверху высыпаем содержимое казана. В чём, на мой взгляд, главная прелесть рецепта: рис можно варить в самую последнюю очередь, перед приходом гостей, и подавать праздничное блюдо прямо с плиты. Желательно с салатом из помидоров.

Бигосик из кальмаров от корректора Елены Петровой

Когда границы были открытыми, мы в новогодней поездке купили кулинарную книгу «365 блюд на польском столе», перевели понравившиеся рецепты и не один раз готовили. Этот рецепт – в числе моих любимых. И на Новый год готовлю его тоже.

1 кг тушек кальмаров кипятим полчаса в подсоленной воде, сливаем. Когда остынут, режем на тонкие полоски. В широкую кастрюлю кладём масло (1 ст. л.), нарезанный тонкой соломкой лук (2 головки) и поджариваем, пока не заблестит. Добавляем томатную пасту (2 ст. л.), кетчуп (2 ст. л.), все приправы, тёртую на крупной тёрке большую морковь (1 шт.), перемешиваем и тушим 5 минут, после чего добавляем кальмары и доливаем бульон. На небольшом огне всё готовим 5-7 минут, если нужно, добавляем приправ – вкус должен быть пикантным с выраженным томатным оттенком.

Подаём с вареной картошкой, обильно посыпав зеленью.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK