
ЧЕНГАЕВ Максим Викторович: «ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ОТПУСКОМ?»
![]()
– Где узнать о запрете на выезд за границу и как проверить свои долги перед поездкой за границу?
– Согласно 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Итак, когда же может грозить запрет на выезд за границу? Запрет на выезд пристав может наложить при наличии:
Запреты на выезд за границу передаются в форме электронного документа судебного пристава-исполнителя в базу данных государственных органов. И только в аэропорту, купив билеты или путёвки, получив при необходимости визы при прохождении пограничного и таможенного контроля, сотрудники таможенной службы сообщат вам о задолженности и запрете на выезд. На этапе получения виз данная информация недоступна. Посольства той или иной страны в списке документов не требуют никаких справок от судебных приставов-исполнителей. И если вы собрали необходимый пакет документов, то визу получите без проблем. А вот узнать об имеющихся ограничениях на выезд через сайт Пограничной службы или через сайт ФТС (Федеральной таможенной службы) самим невозможно. Это закрытая информация. К сожалению, база данных с запретами на выезд не находится в общем доступе. Есть только базы данных, где вы можете проверить свою задолженность. Итак, мы определились с тем, что узнать о запрете на выезд в интернете нельзя. И что запрет на выезд может быть только при наличии задолженности, переданной на взыскание судебным приставам. А вот узнать о наличии своих долгов очень просто. Вся информация о задолженности и сборам отображается в личном кабинете налогоплательщика https://lkfl2. nalog.ru/lkfl/login. Воспользоваться им очень просто:
Кстати, даже если вы всё время всё платите и уверены, что никому ничего не должны, то проверить лишний раз не помешает. Нередко бывает, что приставы спутали вас с однофамильцем. Пока у нас нет обязательного требования в поиске указывать ИНН или СНИЛС. Оплатить долги для снятия запрета вылета за рубеж можно различными способами, но не все из них могут понравиться неплательщику. В одном случае придётся заплатить большую комиссию, в другом – выполнить ряд условий, чтобы выполнить платёж, благодаря чему граница для должника станет открыта. К наиболее удобным способам погашения задолженности относятся следующие:
Налоговая служба также рекомендует заранее проверять наличие задолженности по налогам и при необходимости оплатить её. Узнать сумму задолженности по земельному и транспортному налогам, налогу на имущество физических лиц, налогу на доходы физических лиц можно в любой налоговой инспекции или самостоятельно проконтролировать свои расчёты с бюджетом с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Если налогоплательщик не зарегистрирован в Личном кабинете, то уплатить задолженность можно с помощью другого сервиса на сайте ФНС России – «Заплати налоги», который также позволяет сформировать платёжные документы и произвести онлайн-оплату. Также можно узнать задолженность по имущественным налогам через портал Госуслуг (www. gosuslugi.ru). Оплачивать налоговую задолженность можно и в мобильном приложении интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на популярных платформах iOS и Android. Мобильная версия сервиса «Налоги ФЛ» доступна для скачивания в магазинах приложений AppStore и GooglePlay. Если вы хотите задать гражданско-правовые вопросы Максиму ЧЕНГАЕВУ, то можете позвонить к нам в редакцию по телефону 8 (40151) 3-12-82, мы обязательно их ему передадим. Ответы на свои вопросы вы сможете найти в ближайших выпусках «НВ»
|