Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

ЧЕНГАЕВ Максим Викторович: «ЗНАЙ СВОИ ПРАВА»

7 апреля 2023
ЧЕНГАЕВ Максим Викторович: «ЗНАЙ СВОИ ПРАВА»
 
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА
Если вы хотите задать гражданско-правовые вопросы Максиму ЧЕНГАЕВУ, то можете позвонить к нам в редакцию по телефону 8 (40151) 3-12-82, мы обязательно их ему передадим. Ответы на свои вопросы вы сможете найти в ближайших выпусках «НВ»

– Подскажите, пожалуйста, как взыскивается компенсация морального вреда за нарушение прав потребителя?

– Согласно статье 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации потребителю в случае установления самого факта нарушения его прав.

Суд, установив факт нарушения прав потребителя, взыскивает компенсацию морального вреда за нарушение прав потребителя наряду с применением иных мер ответственности за нарушение прав потребителя, установленных законом или договором.

Компенсация морального вреда, причиненного гражданину изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), нарушением иных принадлежащих ему прав или нематериальных благ, в том числе допущенным одновременно с нарушением прав потребителей (например, при отказе продавца удовлетворить требование потребителя о замене товара в случае обнаружения недостатков товара, совершенном в оскорбительной форме, унижающей честь и достоинство потребителя), может быть взыскана судом по общим правилам, то есть при доказанности факта нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

Размер взыскиваемой в пользу потребителя компенсации морального вреда определяется судом независимо от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.

Нарушение прав потребителя, выразившееся в неисполнении обязательства изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), продолжающемся после взыскания судом компенсации морального вреда, является основанием для удовлетворения иска потребителя о компенсации морального вреда за период с момента вынесения решения суда и до дня его фактического исполнения.

– Надо ли гражданину Узбекистана, который устраивается на работу в порядке организованного набора, оформлять патент или разрешение на работу в России?

– На основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Узбекистан от 30.11.2000, письма МИД России от 27.04.2012 № 19261/кд «О режиме въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию» граждане Республики Узбекистан вправе въезжать на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получение визы.

Абзацем 17 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ) установлено, что патент – документ, подтверждающий в соответствии с Законом № 115-ФЗ право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных названным Федеральным законом, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности.

В силу абз. 16 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ разрешение на работу – документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, и других категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных названным Федеральным законом, на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности.

С 01.01.2015 года вступили в силу изменения законодательства в отношении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (граждане Узбекистана относятся к ним). С указанной даты такие работники осуществляют трудовую деятельность на основании патентов.

– Необходимо ли соблюдать претензионный порядок при взыскании неосновательного обогащения для арбитражного суда?

– В случаях, когда спор находится в компетенции арбитражного суда (ч. 5 ст. 4 АПК РФ), то претензионный порядок при взыскании неосновательного обогащения в денежной форме обязателен.

Согласно п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 18, если в качестве принятия мер по досудебному урегулированию вы намерены провести примирительную процедуру (например, переговоры, медиацию), то такой порядок урегулирования спора возможен, только если:
  • федеральный закон, в котором установлена обязанность досудебного урегулирования спора, позволяет изменить договором порядок такого урегулирования;
  • стороны согласны на это урегулирование.
Пунктом 19 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 18 предусмотрено подтверждение использования примирительной процедуры, представив соответствующие документы (например, протокол разногласий).
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK