Путь побед и испытаний

17 февраля 2023

Сегодня мы расскажем о нашем земляке – ветеране Афганской войны Александре Александровиче ИСАЕВЕ. За плечами у него большой и трудный путь побед и испытаний, любви длиною в жизнь

Шел февраль 1948 года. В один холодный зимний день в землянке родился наш герой. Вес малыша был полтора килограмма. Было это в деревне Пушняки Витебской области.

Отец, Александр Афанасьевич, осторожно взяв в ладони сына, горько выдохнул: «Боюсь, он не жилец». Но мама выходила как-то. Вместо молока и соски вскармливала малыша размоченным хлебом через марлю.

До войны отец нашего героя работал на шахте. Но, устав, уехал в наши края, обосновавшись в поселке Константиновка. Когда Сашеньке исполнилось три месяца, Татьяна Леонтьевна с тремя сыновьями тоже отправилась в путь. Семья воссоединилась.

Здравствуй, Гурьевск!

В 1955-м Исаевы переехали в Гурьевск, и Саша пошел в первый класс. Ему нравилось учиться. Особенно увлекался историей и географией, очень любил физкультуру и труд.

Когда мальчик был в девятом классе, отца парализовало. Мама от него не отходила, а старшие братья в то время служили. Саша, едва сдав экзамены, перевелся в вечернюю школу и пошел работать грузчиком. Потом устроился учеником газоэлектросварщика на машинно-мелиоративную станцию. Ездил по полям – варил экскаваторы и трактора. А вечером учился. Дома, опять же: домашнее хозяйство и другие мужские дела! А еще Саша играл в сборной Гурьевска по футболу и даже в гандбол – за область, от общества «Урожай». И состоял в народной дружине:

– Мы же выходцы из комсомола – мы иначе не могли, – поясняет мужчина с улыбкой. – А потом придешь домой и копаешь огород!

Мечта

У него всегда была мечта – выучиться на военного. И вот в 1967-м его призвали в армию. Александр служил в 22-м Краснознаменном погранотряде на советско-румынской границе. За отличную службу был назначен старшиной учебной заставы, награжден грамотой и памятным знаком от ЦК комсомола в Москве – на праздновании 50-летия погранвойск. Занесен в почетную книгу части.

Ему предлагали остаться на сверхсрочную службу, но по семейным обстоятельствам он вынужден был вернуться домой.

Море любви

Здесь он решил пойти в море. В разное время был матросом, мотористом, сварщиком и начальником продовольственной службы на тунцеловных базах.

– А вскоре встретил «свое второе сердечко и свою вторую душу». Мою любовь. Мою супругу, – рассказывает Александр Александрович. – Валя в свои 20 лет была уже заведующей столовой в РАЙПО. Мы с ребятами зашли туда обедать. Как ее увидел – обомлел. Белокурый ангел: открытое лицо и такой заразительный смех! Пришел за ней после работы, а столовая закрыта. Я не растерялся. Знал имя девушки и что живет в Заливном. Поймал молоковоз и добрался до поселка. Люди добрые сказали, где искать. И вот она выходит на крыльцо. Говорю: «А вот и я». Дал понять ей, что это судьба.

На следующий день он познакомил ее с мамой. А через несколько дней парню нужно было уходить на ремонт судна в Германию. Это был хороший шанс заработать. Но он предпочел остался с ней. Через полгода сыграли шумную свадьбу. Вместе супруги уже 52 года!
И все-таки армия

Шесть лет он ходил в море, но мечта об армии не оставляла. С отличием окончив институт прапорщиков, наш герой пошел служить в противотанковый дивизион по специальности «командир огневого взвода».

В 1987-м его оформляли на службу в ГДР, и тут Александр получает предложение поехать в Афганистан.

– Я согласился! Во-первых, там уже были мои друзья. А, во-вторых, отказываться – это как-то не помужски. Жене о смене планов сказал на третий день. Конечно, были слезы… Вскоре он выехал в 12-й гвардейский полк.

В землянке

В Афган прибыли вечером. Был месяц март, уже стемнело. Его встретил сержант, которого он должен был сменить. До Герата, где стоял полк, – 80 километров езды на БТР. Едва прибыл, бросил чемодан, как роту поднимают по тревоге.

– Автомат в руки – и вперед. Дорога была через мост. А на мосту – духи. Слышу свист над головой – подумал, птицы. Вдруг сержант сбивает меня с ног. Падая, думал: за что? А паренек спасал мне жизнь. Но самое страшное было потом… Мы видели 10-12-летних пацанов с автоматами в руках и с гранатометом.

Это была жизнь в землянке, где он, к слову, отмечал 40-летие. «Дом» на 15 человек: ни крыши, ни тепла. И свист над головой, и смерть кругом.

Они охраняли от боевиков водонапорную станцию и десятикилометровый трубопровод. Духи ночами пытались его поджигать. Была задача – противостоять! За два года Александр был дважды контужен. Начались проблемы со зрением. Случалось, оно пропадало совсем.

Домой!

Александр Исаев вернулся с войны в 1988 году. Среди 26 наград – медаль «За отвагу», две медали «За отличие в воинской службе», медаль «От благодарного афганского народа». После отпуска продолжил службу в 35-м артиллерийском полку. Был старшиной батареи управления и комендантом штаба полка.

Несмотря на перенесенную тяжелую болезнь, занимался спортом. В общей сложности перенес шесть операций на глаза, и три года назад окончательно потерял зрение.

– Но я счастлив в своей семье. У меня две чудесные дочери, Танюша и Валентина, замечательный внук Александр, внученьки, Полина и Настюша, – с гордостью перечисляет Александр Александрович.

Но главный предмет его гордости – по-прежнему супруга.

– Мы с ней – единое! Она мой тыл, мои глаза – вся моя жизнь! Я ее безмерно люблю! Каждый день по десять раз говорю ей о любви.

Не забыть

Но огромная часть его жизни – по-прежнему память.

– Вспоминаю всех своих солдатиков. Мне они были как дети. Мне 40 лет тогда, а им всего лишь 19-ть. Как мог пытался сохранить им жизнь, особенно в конце войны. Может, и они меня вспоминают. Знаете, как мы тогда говорили: лучший друг на войне – автомат. А все мы друг другу братья. Так и звали друг друга – братанами. Так и зовем до сих пор!