Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

ЧЕНГАЕВ Максим: «Разбираемся в вопросах вместе»

3 февраля 2023
ЧЕНГАЕВ Максим: «Разбираемся в вопросах вместе»
 
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА
Если вы хотите задать гражданско-правовые вопросы Максиму ЧЕНГАЕВУ, то можете позвонить к нам в редакцию по телефону 8 (40151) 3-12-82, мы обязательно их ему передадим. Ответы на свои вопросы вы сможете найти в ближайших выпусках «НВ»

– Что такое задаток при аренде квартиры, возвращается он или нет?

– Для гарантии защиты собственных интересов каждая из сторон участников имущественных договоров, в данном случае сдача квартиры в аренду, может требовать подписания дополнительных соглашений и расписок, в которых оговариваются условия передачи задатка.

Задаток – это определенная сумма, которая передается собственнику жилья, для обеспечения гарантии, что договор на съем будет заключен в оговоренный срок. В дальнейшем эта сумма будет учтена при расчете арендной платы (это прописывается в договоре или расписке). В свою очередь, собственник обязуется удалить объявление, если такое имеется, и гарантирует исключительное право на передачу в аренду квартиры арендатору, внесшему задаток.

Передача задатка обязательно фиксируется документально. Условия прописываются в основном договоре на аренду жилья с указанием точной суммы, переданной собственнику, или составляется дополнительная расписка.

Запрашивая задаток, собственник жилья минимизирует свои риски неполучения дохода, в случае, если потенциальный квартиросъемщик в дальнейшем откажется от съема жилья, а собственник уже откажет другим претендентам. В договоре или расписке обязательно прописываются сроки, когда арендатор сможет заселиться в предоплаченное жилье, после чего начнется отсчет срока аренды.

Важно понимать, что правильность составления расписки или договора гарантирует права квартиросъемщика как на получение самого жилья, так и на возможность возврата задатка в случае незаключения соглашения. К примеру, во время внесения задатка не были оговорены условия сдачи жилья, и в дальнейшем они не устроили арендатора, тогда собственник может не возвращать задаток.

В расписке обязательно нужно оговаривать следующее:
  • Стоимость аренды, адрес квартиры, паспортные данные собственника и квартиросъемщика.
  • Оплата коммунальных: оговаривается, за что платит собственник (квартплата, вывоз мусора, капремонт и др.), и за что должен платить арендатор сверх стоимости аренды жилья (свет, вода, интернет).
  • Какая сумма вносится сразу при заключении соглашения: обычно это стоимость самой аренды за 1 месяц + обеспечительный платеж, равный стоимости съема.
  • Способ оплаты и валюта платежа.
  • Кто будет проживать: важно как количество проживающих, так и состав семьи, собственник может ограничивать возможность проживания с маленькими детьми или животными.

Когда соглашение составлено детально, дополнительных вопросов возникнуть не должно. Если сделка не состоялась по вине собственника, тогда задаток возвращается в полной мере. Если сделка сорвалась по вине квартиросъемщика, значит, задаток остается за собственником жилья, если иные условия не прописаны в соглашении.

– Что такое диспансеризация и можно ли от нее отказаться?

– Понятие «диспансеризация» определено в Федеральном законе № 323 от 21.11.2011 г. Это комплекс медицинских процедур, включающий следующие услуги:
  • Профилактический медосмотр;
  • Необходимые дополнительные медицинские процедуры и обследования;
  • Определение группы здоровья и диспансерного наблюдения.

Она проводится для граждан с хроническими неинфекционными заболеваниями, функциональными расстройствами, для их выявления, предупреждения осложнений, снижения риска развития, реабилитации заболевших. По результатам диспансеризации заболевшие получают рекомендации по лечению и жизнедеятельности.

Диспансеризация проводится в 2 этапа:
  • Профилактический медосмотр, скрининг на выявление онкозаболеваний, сдача общего анализа крови (если вам более 40 лет), консультирование по результатам обследования.
  • При выявлении необходимости – дополнительный осмотр узкопрофильными специалистами, прохождение дополнительных процедур: рентген, колоноскопия, спирометрия и т. д. Получение рекомендаций, направление на лечение.

В зависимости от возраста и самочувствия перечень врачей и процедур будет разным.

Для отдельных категорий граждан диспансеризация может быть обязательной. Порядок и периодичность медосмотров определяют органы исполнительной власти.

В марте 2019 г. опубликован Приказ №124н об «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». В нем установлены способы прохождения медосмотров для граждан, сроки и порядок проведения процедуры в зависимости от возраста и категории гражданина.

Диспансеризация должна проводиться у граждан с 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, от 40 лет – 1 раз в год. Молодые люди до 39 лет могут по желанию также ежегодно проходить профилактический осмотр, но с меньшим объемом обследований.

Все процедуры и консультации специалистов в рамках диспансеризации бесплатные. Проводится диспансеризация в клинике по месту жительства.

Главным условием прохождения диспансеризации является личное согласие гражданина.

Если вы не желаете проходить осмотр полностью или проходить отдельные процедуры, можно отказаться от их. Также можно отказаться от лечения выявленных в результате диспансеризации патологий полностью или частично.

Врачи-терапевты и фельдшеры обязаны привлекать население к профилактическому медосмотру, разъяснять факторы риска хронических неинфекционных заболеваний.

Таким образом, диспансеризация – это мероприятие, призванное улучшить здоровье граждан, выявлять ряд заболеваний на ранней стадии, своевременно принять меры к их устранению. Это совершенно добровольное мероприятие. Гражданин, который отказывается от диспансеризации, не преследуется и не наказывается. Единственной неприятной мерой будет то, что ему будут постоянно звонить и напоминать о необходимости пройти медосмотр.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK