Коричневый рис защитит от диабета
Замена в рационе белого риса на коричневый может значительно уменьшить риск развития диабета второго типа, считают ученые.
Они выяснили, что у тех, кто ест пять или больше порций белого риса в день, вероятность диабета увеличивается на 17% по сравнению с теми, кто рис не любит. Однако рис входит в регулярный рацион очень многих людей, и негативное влияние белого шлифованного риса можно снизить. После обследования более чем 39 тысяч мужчин и 157 тысяч женщин выяснилось, что всего две порции нешлифованного риса в неделю снижают риск развития диабета второго типа на 11%. Замена 50 г белого риса тем же количеством нешлифованного снижает риск развития диабета примерно на 16%.
По мнению ученых, коричневый рис переваривается очень медленно и позволяет оставаться уровню инсулина стабильным. Это позволяет к тому же и поддерживать хорошую физическую форму, т.к. зерновые продукты, богатые клетчаткой, еще и надолго избавляют от чувства голода.
Ольга ТЧАННИКОВА
Последние новости
|