АГРОЛЕТО-2021
В «Подворье на Хуторской» в поселке Константиновка состоялась торжественная церемония закрытия первой смены пилотного проекта «Агролето-2021»
Напомним, проект создан по инициативе администрации Гурьевского округа при поддержке управлений по социальным вопросам, образования, сельского хозяйства и местных фермеров, принявших на работу наши трудовые бригады. Юные добровольцы постигали азы сельхозработ в крестьянско-фермерских хозяйствах. Их приняли в поселках Высокое, Первомайское, Митино, в Орловке и Моргуново.
Торжественное мероприятие открыла Мария Бурьянская. Заместитель главы администрации от лица Сергея Подольского и сотрудников администрации поблагодарила всех участников процесса. Особенно отметив, как радостно осознавать, что наши дети – самые лучшие. Мария Юрьевна сказала им «отдельное спасибо» за поддержку, уверенная: «Мы еще не раз друг другу пригодимся. Ведь встреч не бывает случайных».
Замначальника управления образования Татьяна Романова поздравила всех с замечательным финалом первой смены «Агролета», поблагодарив юных тружеников за то, что не сдались, а фермеров – за то, что научили детей ценить труд, время, поновому взглянуть на жизнь.
Начальник управления по социальным вопросам Светлана Пикачева призналась: когда начиналась жара, думала, что на третий день половина школьников решит остаться дома. Но время показало: «они лучше, чем мы даже могли предположить. Они были первыми, кто принял решение не лежать на диване, а действительно попробовать труд, наверное, самый тяжелый и самый ответственный».
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Баков констатировал, что каждый из ребят внес свой символический кирпичик в мощную систему нашего агробизнеса. Аграрий вспомнил свое детство, когда выражение: «Что ты лезешь вперед, тебе больше всех надо?» носило исключительно негативный характер. Сегодня же «больше всех надо», по мнению Александра Бакова, это в первую очередь мера твоей социальной ответственности, желание как можно лучше справиться с поставленной задачей. В его трудовой бригаде нашлись такие люди, и он их поощрил.
Церемонию награждения провели Мария Бурьянская и начальник управления сельского хозяйства Максим Перелехов. Аграрии и наставники ребят получили дипломы «за отзывчивость и активное участие в проекте», а старшеклассники – «за проявленные трудолюбие, старание и ответственность». Также детям были вручены памятные флешки с фотографиями и фильмом о трудовом солнечном лете.
Как отметил Максим Перелехов, первый «агроопыт» оказался весьма положительным. В итоге все довольны: и фермеры, и дети, которые «умеют и готовы работать – качественно и с душой».
Вот-вот стартует второй месяц «Агролета». Сформированы новые трудовые бригады. Максим Анатольевич отметил, что изначально на июль было подано десять заявок, а сегодня их уже 17. То есть, спрос имеется! Трудовые бригады июля, по его словам, помимо прополки, будут заниматься уборкой урожая овощей: ранней свеклы, капусты и моркови. Может быть, начнут копать картофель.

|
Мария БУРЬЯНСКАЯ, заместитель главы администрации, автор проекта «Агролето»: – Июньский месяц «Агролета» пролетел очень быстро. И для детей в том числе. Первая неделя, конечно, для них оказалась испытанием. Особенно для тех, кто впервые в жизни работал на земле. Мышцы, не привыкшие к таким физическим нагрузкам, ныли. Но при общении с ребятами мы поняли: им нравится работа на полях. А значит, наш проект продлится! В следующем году у нас будет в два раза больше мест для работы школьников у фермеров. Им интересно с ними общаться, узнавая много жизненных историй. Теперь ребята из числа участников трудовых бригад стали заниматься выращиванием лука, петрушки и укропа на балконе. Есть те, кто просит у родителей дачу или огород: у них уже потребность созидать. Мы в очередной раз убеждены, что детей недооцениваем и мало хвалим. Все взваливаем на себя, дабы их оградить, уберечь от чего-то. И они «уходят» в гаджеты. Потому что «там» их одобряют – ставят лайки. И мы, начиная проект, думали: нет, им это будет неинтересно. Может, человек 20 наберется. И вот мы получаем 100 заявок! Конечно, это был восторг! И дети, и родители поняли важность нашего начинания! До сих пор идут звонки. Люди, в том числе из Калининграда, спрашивают, как к нам попасть. К сожалению, у нас нет возможности принять детей со всего региона. Будем говорить с министром сельского хозяйства. Может быть, совместно создадим отдельную программу, которая позволит охватить всех, кто желает.
|

|
Андрей ОНОПРИЕНКО, депутат Калининградской областной Думы: – Проект просто замечательный! Возрождающий наши традиции летних трудовых бригад. Когда-то и я в них участвовал. И даже был премирован поездкой в Кострому. Сейчас новый виток в жизни нашей молодежи: они приобщаются к сельскому хозяйству. Работа на земле, возможно, для кого-то станет смыслом жизни. Другим подарит опыт, а кому-то привьет любовь к труду. И для всех это отличный воспитательный процесс. К тому же отрадно, что труд старшеклассников стимулируется: дети узнают цену заработанным деньгам. Мы же со своей стороны всегда готовы поддержать начинания гурьевской администрации! Думаю, этот проект может стать отправной точкой для всей Калининградской области.
|

|
Анастасия ГОНЧАР, ученица васильковской школы: – Наша бригада работала в поселке Высокое. Занимались прополкой лука и тыквы. Первый день особенно запомнился. Мы пришли все очень сонные, буквально спали на ходу, но все же сумели собраться и быстро включились в процесс. Признаться, трудно было хвощ искать, его рвать. Но иначе поле не расчистить. На пальцах даже мозоли появились. Наши первые рабочие мозоли… И вот что еще интересно. Родители поздравили меня с первой трудовой неделей. Думали, что я не продержусь и трех дней. Теперь гордятся, что у них такая дочь. И я рада: оказалось, у меня есть сила воли, выдержка, умение преодолевать трудности. Так и закаляется характер! Я поняла, что могу привыкнуть к новым для меня условиям. Спасибо «Агролету» за такой опыт! Хочу еще один сезон работать. И деньги получить, и подружиться с новыми ребятами. Но главная цель – поближе познакомиться с сельским хозяйством. У нас ведь свой дом есть и свой огород, и цветы. Еще немного подучусь – и стану лучшей помощницей на огороде для родителей и бабушки!
|

|
Екатерина ПАЛЮТИНА, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства (пос. Митино): – У меня работали десять человек из гурьевской гимназии. Ктото из них впервые увидел поле, грядки, тяпку. Кто-то был готов к таким работам. Ни с теми, ни с другими сложностей не возникало, в каждом чувствовала заинтересованность. В первый день мы все им рассказали, разъяснили, что от них требуется. Дальше они сами, без каких-то пререканий. Ребята пропололи три гектара лука, выполнили план, все молодцы! И радовались каждой похвале. Мы очень тепло общались, прощаясь, благодарили друг друга. Мы их за работу, они нас – за урок.
|
Фото Олега ЛАКТИОНОВА и Елены ЗЕЛЕНСКОЙ