Обеспечили шампиньонами всю область
УСПЕШНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
Вкусный, питательный и полезный гриб шампиньон в регионе выращивают три предприятия. Одно из них – ООО «Биобалт» – находится в нашем округе, в пос. Матросово
Первая очередь современного производства с проектной мощностью 420-450 тонн в год вступила в строй в марте 2016 г., а в июне здесь собрали уже первый урожай. Грибы выращиваются на площади 1800 кв. м. Европейское оборудование и новейшая голландская технология выращивания вкупе с высококачественным мицелием позволяют собирать по 35-40 т продукции ежемесячно. – Наша продукция – экологически чистая. Мы не используем никакой «химии», только органический компост который завозим пока из Польши, но со временем планируем наладить его производство на месте, – рассказывает генеральный директор агрофермы Дмитрий Слядзевский. Выращивают шампиньоны на стеллажах в больших отапливаемых цехах где поддерживаются определенная температура и стерильная чистота. Оказывается, гриб очень чувствителен к разным «болячкам», и постороннему человеку доступ в цех закрыт. До товарной кондиции шампиньон вырастает за 45 суток. Собирают его вручную, в три «волны». Первая – самая обильная, продуктивностью до 10 тонн. Спрос на шампиньоны стабильно высокий. ООО «Биобалт» поставляет их как в крупные торговые сети, так и средним и мелким оптовикам. По словам нашего собеседника, потребность в шампиньонах в регионе «закрывается» на 100%. ПОСТАВЛЕННАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СТРАНЫ ЗАДАЧА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПО ДАННОМУ НАПРАВЛЕНИЮ УСПЕШНО РЕШЕНА И сейчас совместно с областным министерством сельского хозяйства прорабатывается проект вывоза их в «большую» Россию – в Москву и Санкт-Петербург. Поэтому для агрофермы актуален вопрос расширения посадочных площадей. В перспективе их собираются увеличить до 6 тыс. кв. м. Соответственно, увеличится и число занятых на производстве. Сегодня здесь постоянно трудятся около 30 человек, в основном местные жители, получающие стабильную зарплату и полный соцпакет. Есть задумка наладить и собственную переработку продукции. Гриб – продукт скоропортящийся, товарный вид сохраняет от 10 до 12 дней. Сейчас на предприятии используют шоковую заморозку и сушат грибы. Ольга ТЧАННИКОВА Фото автора
Последние новости
|