Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чем опасны бесплатные консультации лжеюристов

15 Марта 2019
Чем опасны бесплатные консультации лжеюристов
 
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Объявления о бесплатной юридической помощи заполонили наши почтовые ящики, телеэфиры и интернет. К сожалению, такая «помощь» оборачивается большими и бессмысленными тратами

Оказание бесплатной юридической помощи не противозаконно и, наоборот, несет благо, но в последнее время на этой теме стали паразитировать мошенники.

«Часто в такие компании обращаются люди без юридических знаний. Например, пенсионеров интересуют консультации по пенсионным вопросам бесплатно. Рекламу они видят по ТВ. Потом идут на бесплатную консультацию в такую компанию, им предлагают заплатить за составление документов в различные инстанции. А на деле – обман», – говорит юрист регионального Центра финансовой грамотности Ирина Ожиганова.

Как сообщает пресс-служба Пенсионного фонда, практически ежедневно в ПФР фиксируют обращения граждан от таких «юристов». Эти обращения содержат ссылки на нелепые нормативные акты.

Как говорит управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик, лжеюристы завлекают граждан, обещая им увеличение пенсий, выплату каких-то сумм по пенсионному законодательству и прочее. Пенсионеры выкладывают немаленькие суммы мошенникам.

Так, пенсионерка Татьяна Ивановна доверилась телевизионной рекламе и обратилась в одну из бесплатных юридических консультаций. Там женщину убедили, что ей положена выплата из Пенсионного фонда. Но для решения вопроса нужно было составить запрос за деньги. Пенсионерка согласилась. Магическим образом «бесплатная» консультация трансформировалась в платную. За подготовку трех обращений в ПФР с женщины взяли более восьми тысяч рублей.

Когда женщина поняла, что ее обманули, она потребовала у фирмы вернуть деньги. Ей их вернули, однако на сегодня это единственный известный случай в регионе, когда мошенники возвратили деньги, отмечает Светлана Малик.

Платить деньги для обращения в ПФР не нужно – любой гражданин имеет право на получение ответа бесплатно.

Как не попасть на удочку лжеюристов

  • Избегайте агрессивной рекламы. Если вас буквально «из каждого утюга» приглашают получить бесплатную услугу, то это неспроста.
  • Читайте договор и ищите конкретику. Лжеюристы требуют оплату с клиента, но не затрудняют себя объяснениями, что именно будет сделано.
  • Не подписывайте договор сходу. На первой консультации лучше вообще не подписывать договор. Возьмите паузу, попробуйте получить консультацию у другого юриста.
  • Ищите отзывы и рекомендации. Причем лучше, если рекомендация – сарафанное радио.
  • Если что-то пошло не так – судитесь. Если видите, что долгое время результата от работы юриста нет, и полгода ничего не происходит, начинайте бить тревогу.
Тем не менее, бесплатные юридические консультации получить можно. Консультировать без оплаты могут начинающие юристы, Адвокатская палата.

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация – по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK