Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Банковская карта: как ее уберечь от мошенников

20 Октября 2017
Банковская карта: как ее уберечь от мошенников
 
ФИНАНСОВЫЙ ЛИКБЕЗ
Практически у каждого из нас есть банковская карта. Как платежный инструмент банковские карты совершенствуются, растет сфера их применения, расширяется спектр оказываемых услуг. А вместе с этим растет и число мошеннических с ними действий. Каковы главные правила при использовании банковских карт?

Операции с платежной картой должны проводиться только в вашем присутствии. Это необходимо для того, чтобы злоумышленник не мог сфотографировать/запомнить/переписать данные вашей карты. При оплате товаров и услуг картой вводите ПИН-код так, чтобы находящиеся рядом люди не могли его увидеть.

Если оплата по платежной карте не прошла, сохраните чек, выданный терминалом, чтобы проверить отсутствие этой операции в выписке по счету. Если списание денег в итоге произошло, заявите об этом в кредитную организацию и предъявите чек. Подключите функцию СМС-информирования о совершенных операциях. Это позволит контролировать движение денежных средств на вашем банковском счете. Если вы потеряли карту, то ее необходимо заблокировать, обратившись в банк.

Заказывая товары и услуги по телефону или в Интернете, не следует сообщать и вводить ПИН-код. Имейте в виду, что никто и никогда не должен запрашивать у вас ПИН-код, его должны знать только вы. Если кто-либо пытается узнать его – это мошенник.

Не записывайте ПИН-код на платежной карте, его рекомендуется запомнить либо хранить отдельно от карты в недоступном для посторонних лиц месте. Для совершения операций с использованием платежной карты, необходимо выбирать банкоматы, установленные в безопасных местах, а также в местах, в которых они находятся под видеонаблюдением.

Прежде чем использовать банкомат, осмотрите его. Если обнаружены посторонние устройства, не соответствующие его конструкции, или дополнительные устройства на картоприемнике или клавиатуре для набора ПИН-кода, необходимо использовать другой банкомат. О банкомате, вызывающем подозрения, следует сообщить в кредитную организацию, обслуживающую банкомат.

Нельзя доверять советам третьих лиц и прибегать к помощи посторонних при совершении операций по карте в банкомате, за исключением работников кредитной организации.

ВЫПОЛНЕНИЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПОМОЖЕТ ВАМ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВАМИ МОШЕННИКОВ.БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Подготовила Татьяна МИШИНА
Фото: hilook.ru
Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация – по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK