Евгений МОРОЗОВ: «Готов отдать весь свой опыт и профессионализм для решения проблем нашей области»

6 мая 2016

Сегодня заслуженного строителя России Евгения Морозова многие жители Калининградской области знают, прежде всего, как учредителя строительной компании «Мегаполис» – одной из самых крупных и успешных в истории нашего региона. На ее счету – тысячи квадратных метров комфортного жилья, под ее крылом – три тысячи сотрудников и члены их семей. Многие помнят Евгения Морозова как министра строительства и ЖКХ, а потом и вице-губернатора, чья деятельность в правительстве области в период 2010-2013 годов оставила действительно яркий след. 22 мая 2016 года Евгений Михайлович будет участвовать в предварительном голосовании по выдвижению кандидата от партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу.

«Когда другие строительные компании приглашали звезд, я покупал экскаватор»

– К тому, что крепкие хозяйственники и руководители больших предприятий идут во власть, мы уже привыкли, но не могу не спросить – что послужило толчком в Вашем случае? Неужели строительство – больше не дело всей Вашей жизни?

– Я всегда был убежден: нужно уметь создать предприятие, четко организовать его работу, добиться результатов – и с легким сердцем отпустить. Считаю, что на данном этапе моя роль, как управленца, состоялась. Есть команда, которая прекрасно умеет делать все сама, в чем я убедился, еще когда в 2010 году ушел работать в правительство области. Посмотрел со стороны и понял, что я своему предприятию больше, в общем-то, и не нужен. Есть директор, команда профессионалов. Все. Я ушел! Нужно уметь ценить то, что имеешь.

Знаю примеры, когда фирмы получали выгодный заказ, делали стремительный взлет, тут же приглашали на свой праздник дорогого артиста – а потом раз, все рушилось. Потому что роскошь становилась самоцелью. Меня эта сторона дела никогда не интересовала, я прибыль вкладывал в покупку для своего предприятия крана или экскаватора. О чем ни капли не жалею. Что касается решения идти на выборы, то рассуждаю просто: если я смог создать эффективно работающую структуру, которая ни разу не остановилась в развитии за 25 лет, то почему я теперь не могу применить свои профессиональные навыки управленца, свой потенциал и энергию, чтобы попытаться решить проблемы большого числа жителей нашей области?

«Главное – реально помочь людям»

– У Вас за плечами уже есть опыт работы чиновником. Это было легче, чем заниматься строительством?

– Точно не легче, потому что ответственность выше. Я же занимался реальным сектором, а от этого напрямую зависела жизнь многих людей. Начиная с восстановления электроснабжения в Балтийске после шторма и заканчивая строительством кардиоцентра. На кардиоцентре, чего греха таить, немало собственного здоровья оставил.
Евгений Морозов на строительстве храма Святой мученицы Лидии
– Все так плохо было?

– Когда я пришел в правительство, то увидел, что объект просто не двигается. Причин было две – изначально плохой проект и плохой подрядчик. Вот здесь мой профессиональный взгляд, извините за нескромность, точно было никак не обмануть. Организация работ оказалась просто отвратительной. Во время селекторной связи губернатора Николая Цуканова и Владимира Путина, он тогда премьер-министром был, региону поставили задачу завершить кардиоцентр к концу ноября. А совещание проходило в августе! Там на стройплощадке в этот момент только цокольный этаж стоял. И мы взялись за дело.

– Как удалось уложиться в такой невероятный срок?

– Пошли на жесткие меры. Знаете, я люблю улыбаться и вообще не ругаюсь матом, несмотря на то, что строитель, но когда действительно завожусь, могу повысить голос. Не для того, чтобы обидеть кого-то – я кричу на саму ситуацию. Тогда на совещаниях по кардиоцентру даже не знаю, как находил нужные слова, но руководители подрядной организации на поджатых ногах оттуда уходили. Пришлось побороть всех – от проектировщиков до прорабов. И мы выполнили поручение в срок.

Сейчас каждый раз, когда вижусь с главным врачом Юрием Александровичем Шнейдером, мы обязательно крепко обнимаемся. Мы вместе все это прошли, и теперь каждый год у нас, в Калининграде, лучшие врачи делают тысячи уникальных операций на сердце, реально спасают жизни. Ради такого стоило прожить эти три месяца на стройплощадке. Главное – реально помочь людям.

К сожалению, еще одной большой проблемой остается онкология. Для того чтобы справиться с ней, Калининградской области тоже нужен специализированный медицинский центр. Так же, как и кардиоцентр, он должен быть федеральным, потому что это совершенно другой объем финансирования, другие возможности. Знаю, что губернатор Николай Николаевич Цуканов «пробивает» выделение денег из федерального бюджета на строительство и, если получится, готов помогать в решении этой непростой задачи.

Знать проблемы изнутри

– Во время Вашей работы в областном правительстве удалось сдвинуть с места не только строительство кардиоцентра, но возведение домов для обманутых дольщиков. Но тут вряд ли все могло ограничиться жестким разговором с застройщиками.

– Знаете, почему я понимаю дольщиков? Потому что сам прошел через аналогичную ситуацию. В самом начале своего пути как застройщика я взялся достраивать дом на улице Лесопарковой в Калининграде. Его начинала какая-то литовская компания, но потом почему-то бросила. Я достраивал на собственные средства, и вот, когда уже дело близилось к завершению, вдруг пришли люди, о которых я даже не слышал, и говорят: «А мы здесь квартиры купили, давайте нам ключи». Вот это был для меня шок. Где-то мне пришлось деньги вернуть, где-то в судах искали правду, но вышли из тяжелой ситуации законными методами. Потом, когда я был вице-губернатором и решал проблему других обманутых дольщиков, они мне признавались: «Евгений Михайлович, к вам хочется идти, потому что вы искренне хотите помочь». У нас каждый день встречи были, невероятно сложно вырабатывали решения. Если помните, только в комплексе «Вальдау» 517 квартир заселить не могли, но все-таки достроили, ввели в эксплуатацию. Когда мы приехали туда с губернатором и люди вышли и сказали «Спасибо!» – для меня это была настоящая радость.

– От Вас как от строителя, но в статусе депутата Государственной думы, избиратели наверняка будут ждать решения проблемы с доступностью жилья.

– Безусловно. Нужно понимать, что дешевым жилье не бывает по определению: даже при цене 20 тысяч рублей за квадрат квартира все равно будет стоить больше миллиона. При нынешнем уровне зарплат самостоятельно собрать такую сумму почти невозможно, и мы снова упираемся в проблему доступности кредитов. Нам нужна социальная ипотека или программа арендного жилья, которую мы уже пытались запустить в Калининградской области. Суть программы была в том, чтобы ежемесячный платеж для бюджетников был необременительным – ниже, чем плата за аренду квартиры «у хозяйки», но при этом деньги шли бы в счет выкупа этой самой квартиры. Есть множество идей, которые нужно закрепить на уровне законодательства. При поддержке жителей Калининградской области я готов приложить все свои знания и свой опыт, включая управленческий, для того, чтобы довести эти идеи до воплощения в жизнь.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Гурьевского городского округа с предстоящим Днем Победы. Для меня, как и для миллионов людей в нашей стране, это особый праздник. В боях за Кенигсберг погиб родной дядя, Гусынин Алексей Гаврилович, брат моей мамы. Светлая память всем, кто отдал жизнь во имя Победы. Пусть на нашей земле больше никогда не проливается кровь защитников Отечества, а небо над головой всегда будет мирным. И, конечно же, здоровья и долгих-долгих лет жизни нашим ветеранам!

Александр ИВАНОВ