Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Георгий ТОПАЗЛЫ: «Надо добиваться возвращения льгот особой экономической зоны в Калининградской области»

13 мая 2016
Георгий ТОПАЗЛЫ: «Надо добиваться возвращения льгот особой экономической зоны в Калининградской области»
 
Генеральный директор компании «Марвелл» Георгий Топазлы, кандидат на выдвижение в депутаты Государственной Думы, участник праймериз партии «Единая Россия», в интервью телеканалу «Россия-1 Калининград» рассказал о своем видении экономической ситуации в янтарном крае и о том, как ее улучшить в текущих непростых условиях.

Александр КОРЕЦКИЙ:

– С 1 апреля 2016 года перестал действовать федеральный закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области», и теперь бизнес-сообществу региона предстоит работать в других условиях, более сложных. Георгий Федорович, Вы одну крупную перемену уже пережили, – это введение закона об особой экономической зоне, который коренным образом поменял жизнь региона. Вы имели отношение к разработке этого важнейшего для нас документа. Удалось ли тогда в 1996 году изменить мышление калининградского бизнеса? 

Георгий ТОПАЗЛЫ:

– Нашей Калининградской области, анклавному региону, жить без таких нормативных документов, как закон об особой экономической зоне – достаточно сложно. Этот закон, принятый в 1996 году и по которому регион развивался 20 лет, был серьезным подспорьем для бизнеса, предпринимательства, и, что очень важно, для привлечения инвестиций.

В законе были прописаны таможенные льготы, которые, вне всякого сомнения, дали большой рывок развитию экономики региона. Чтобы добиться принятия этого документа, нам пришлось доказывать федеральному центру, что необходимые региону льготы и преференции – это компенсация за анклавность и отдаленность нашей области от России, отсутствие единого экономического пространства с другими регионами страны.

Нам удалось это доказать и в 1996 году, и в 2006-м. В результате – нормативные акты в пользу Калининградской области были приняты. Федеральный закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области» стал одним из главных механизмов, обеспечивших планомерное развитие экономики области и ее стабильность.

Но не обошлось без ошибок. Анализируя сейчас период, когда наша область была особой экономической зоной, я считаю, что 30% добавленной стоимости, которые прописывались в законе, было недостаточно.

Наверное, следовало жестче ставить вопрос и добиваться, чтобы в области активно развивались новые технологии, производственные комплексы, открывались новые современные производства, заводы и фабрики. Чтобы сейчас, когда мы вступили в достаточно трудное время, за счет этих производств, ориентированных в большинстве своем на экспорт, не так болезненно воспринимать эту проблему 2016 года, связанную с отменой свободной таможенной зоны.

Александр КОРЕЦКИЙ:

– В связи с отменой закона об ОЭЗ калининградское бизнес-сообщество готово жить по-другому? Как адаптируются предприниматели и бизнесмены к новой экономической ситуации?

Георгий ТОПАЗЛЫ:

– Бизнес-сообщество региона всетаки очень надеялось, что каким-то образом действие преференций и льгот из федерального центра будет пролонгировано либо будут внесены новые изменения и дополнения в действующий закон об особой экономической зоне 2006 года, куда можно было внести эти таможенные льготы, которые сейчас закрыты. Надежды предпринимателей и бизнесменов не оправдались. Все понимают, что ряд хозяйствующих субъектов может снизить свою предпринимательскую активность.

Александр КОРЕЦКИЙ:

– Тем не менее, есть ли предприятия, которые уже сумели адаптироваться к новым экономическим условиям и начали вырабатывать механизмы, чтобы и дальше оставаться на плаву и успешно развивать свою деятельность?

Георгий ТОПАЗЛЫ:

– Да, такие предприятия, конечно, есть. К их числу относится и возглавляемое мною металлургическое предприятие. Когда было принято и подписано соглашение Беларусь-Казахстан-Россия о Таможенном союзе и новом таможенном кодексе, тогда уже был закрыт ряд преференций и льгот для предприятий в Калининградской области. В связи с этим мое предприятие приняло меры для того, чтобы провести модернизацию производства. И мы это сделали. Сейчас мы выпускаем уже изделия, цветной прокат – все принятые меры позволили нам спокойно встретить проблему 2016 года.

Но отмечу, что, к сожалению, предпринимателей и бизнесменов на протяжении многих лет преследуют проблемы и кризисные явления. Сначала был дефолт 1998 года, непростой 2006 год, новый кризис, случившийся в 2008 году, и др. Все это не позволяло крупному бизнесу, малому предпринимательству быть уверенными в завтрашнем дне, чтобы инвестировать в производственный процесс и спокойно встретить проблему 2016 года.

Александр КОРЕЦКИЙ:

– Нельзя не сказать, что даже при действии закона об ОЭЗ периодически возникали такие ситуации, когда бизнес заходил в тупик, и приходилось искать пути решения возникших экономических проблем. Что нужно сделать сейчас в новой ситуации для того, чтобы все-таки обеспечить стабильное развитие региона, его экономики и социальной структуры?

Георгий ТОПАЗЛЫ:

– Да, вы правы, трудности возникали. Даже если вспомнить период зарождения свободной экономический зоны Калининградской области, например, в мае 1993 года, когда был принят федеральный закон о таможенных тарифах, льготы, которые были прописаны для Калининградской области в положении о свободной экономической зоне «Янтарь», были закрыты, и пришлось президенту РФ в декабре 1993 года принимать указ, чтобы возвращать льготы Калининградской области.

Но сегодня ситуация намного серьезнее. Она осложнена тем, что нам это объясняют вступлением России в ВТО, подписанием таможенного кодекса с государствами Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Всемирная торговая организация считает, что не должно быть льготных режимов на территории государства, которое вступает в ВТО.

И тут у меня возникает вопрос. Российская Федерация никогда не позволяла себе не выполнять экономических и политических обязательств перед другими государствами, мы всегда соблюдаем правила. А против России-то правила не соблюдаются. Против нас ввели экономические санкции. Если действие наших преференций и льгот было отменено, потому что это требование ВТО, так почему же тогда против России ввели санкции экономические? Тогда – снимайте санкции, будем говорить о свободной экономической зоне в Калининградской области, давайте вернем льготы и преференции нашему региону, чтобы здесь развивались бизнес и предпринимательство.

И второй очень важный момент: европейцы не хотят пускать на свой рынок российские производства. Это касается и черной металлургии, и цветной металлургии. Мы это испытываем на своем предприятии. Сегодня, с учетом санкций, производства Калининградской области слабо ориентированы на экспорт. Они могут быть только ориентированы на рынок Российской Федерации. И сейчас, когда закрыли льготы для Калининградской области, продукция наших предприятий не может быть конкурентоспособной на российском рынке. Нашим предприятиям трудно будет работать, поэтому действительно надо убедить правительство, убедить комиссию, которую сегодня возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, что нашему региону жизненно необходимы эти преференции и льготы, которые были прописаны в законе об особой экономической зоне 1996 года.

Александр КОРЕЦКИЙ:

– Многие эксперты и экономисты считают, что вообще необходим закон, который регламентировал бы всю деятельность, в том числе и экономическую сферу нашего анклавного региона.

Георгий ТОПАЗЛЫ:

– Эта мысль правильная. Потому что анклавность нашего региона требует действительно особого подхода. И я думаю, что у нас есть шансы.

Недавно открыли особую экономическую зону в Туле. Я так понимаю, что тульские оружейники сумели это сделать, потому что сейчас надо поднимать военно-промышленный комплекс, и правительство понимает важность этого вопроса и принимает меры для его решения.

Если мы хотим, чтобы область развивалась, надо в первую очередь постараться внести сегодня поправки в действующий закон 2006 года. Этот вопрос необходимо поднимать на уровне Государственной Думы и в Совете Федерации. Но в обязательно порядке надо работать над новым законом о Калининградской области, чтобы там были прописаны все положения: экономические, правовые, таможенные.

Александр КОРЕЦКИЙ:

– Как, на Ваш взгляд, в этой ситуации должны строиться взаимоотношения власти и бизнеса? Сегодня они слушают, слышат друг друга?

Георгий ТОПАЗЛЫ:

– Вне всякого сомнения, та поддержка и помощь, которая оказывается Правительством Российской Федерации, достаточно серьезная. Поручения президента Владимира Путина выполняются. Когда проблема 2016 года наступила, были выделены федеральные трансферты на поддержку рынка труда в размере более 65 млрд руб., трансферты на компенсацию затрат по транспорту резидентам ОЭЗ. Также Калининградской области была предоставлена льгота по уплате НДС с отсрочкой на полгода. Это тоже реальная помощь нашему предпринимательству. Эти меры правильные, но мы же не можем каждый год в федеральном центре просить «дайте нам трансфертов на то, на то…»

Если федеральный центр теряет от освобождения предприятий Калининградской области от таможенных платежей такую-то сумму денег, а сегодня эту же сумму денег он возвращает нам в виде компенсаций этих потерь, то получается, федеральный центр все равно их не получает? Так, наверное, лучше оставить их в регионе! И пусть наша область развивается: расширяется предпринимательство, создаются новые рабочие места, и нам будет легче решить все имеющиеся у нас проблемы – и социальные, и экономические.

Александр КОРЕЦКИЙ:

– Георгий Федорович, спасибо за беседу! Успехов Вам!


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK