Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В форте № 1 «Штайн» жизнь продолжается, несмотря на неопределенный статус его преобразователей

12 августа 2010
 

Номер первый, но не главный

Когда распахнулись ворота и взору представились стены крепости, почти не тронутые временем, то невольно подумалось: вот это сила, вот это мощь! Эх, приложить бы сюда добрые и в то же время денежные «руки», сделать туристический маршрут со всей подобающей инфраструктурой, и  пользовался бы он не меньшей популярностью в янтарном крае и за его пределами, чем недавно реконструированный и обихоженный форт № 5.

Сплошное «вопреки»

«Штайну», в архитектурном плане почти брату-близнецу Пятого форта, в отличие от его более успешного собрата, повезло только в том, что долгое время здесь находилась база Горплодовощторга, и его не разнесли по кирпичику, как многие наши кирхи и замки. В остальном же судьба бывшей боевой единицы внешнего оборонительного кольца Кенигсберга, появившегося в конце XIX века, - сплошное «вопреки».

Наша газета подробно рассказывала о том, как семья Лаурушонисов, арендовавшая форт с 1991 года и с 1994-го безвыездно здесь проживающая, за несколько лет давшая вторую жизнь объекту, при попытке переоформить арендные отношения в соответствии с изменившимся законодательством неожиданно узнала, что «Штайн» путем аукциона передан в аренду некой фирме «ВестТурСервис». Новые арендаторы, обязавшись преобразовать форт в рекреационно-развлекательный комплекс, выставили охрану, а Лаурушонисам пообещали предоставить квартиру на 5 лет. Осенью охрана была снята, а в декабре «ВестТурСервис» и вовсе отказался от арендаторских притязаний на форт, тем самым возвратив все на круги своя.

В начале нашей встречи в минувшую пятницу Станислав сразу же повел меня внутрь форта. Электричества в его коридорах нет, передвигались мы, как и всяк сюда входящий, с красивыми, стилизованными под старину, фонарями в руках (подарок дружественной московской фирмы). Ну а Станислав тем временем рассказывал о форте, как заправский экскурсовод:

- Вот это подъемник для подачи снарядов, там два колодца, вот это винтовая лестница, здесь ниши для хранения боеприпасов…

Впечатление – потрясающее!

Своды обступают тебя со всех сторон, свет из окон-бойниц – только на верхних этажах, как будто совершил путешествие на машине времени в стародавние то ли библейские, то ли рыцарские времена… А выйдя на плоскую крышу форта, понимаешь, почему Красная армия, наступая в 1945-м в Восточной Пруссии, порой даже не подозревала о существовании подобных укреплений: сверху – сплошной травяной ковер, растут деревья, вот наши самолеты и пролетали мимо, не подозревая, что здесь самая настоящая фашистская крепость.

В форте почти всегда гости – экскурсии, исследователи, помощники-волонтеры, исторические реконструкторы. В период, когда он находился под «охраной» «ВестТурСервиса», их поток, разумеется, почти иссяк, но сейчас вновь ободряюще «забурлил». В 2007 году здесь работала совместная с французами археологическая экспедиция по изучению останков французских солдат, умерших в прифронтовом госпитале в Кенигсберге в 1813 году. В ряду российских «известностей» в крепости отметились даже российские байкеры во главе с их лидером Александром Залдостановым «Хирургом».

Снимают в крепости и кино – и документальное, и художественное. В частности, именно здесь в 1992 году велись съемки фильма «Конь белый», а совсем недавно – четвертой части сериала «Морские дьяволы». Хотя киношники – это и радость, и головная боль Станислава.

- Я же с ними по 12 часов вместе нахожусь, работаю, - рассказывает он. - Но даже и за это время они могут иногда и урон стенам нанести: сначала спрашивают, можно ли вот этот крюк вбить? А потом, уже не спрашивая, вбивают - кирпич ломается, осыпается…

Помогают в работе волонтеры – и наши, и зарубежные. В день, когда я приехала в форт, там работали американские мормоны – помогали распиливать сухостой.

«Стабильная неопределенность»

Так Станислав говорит о нынешнем положении вещей и его статусе нахождения в форте.

- На сегодняшнюю ситуацию мы уже смотрим философски. Хотелось бы создать здесь музей как подразделение нашего Фонда (причем музей не только нашего форта), войти в международный проект «Балтийский фортификационный путь», сделать виртуальную экскурсию по оборонительным фортам Кенигсберга. В этом году у нас как бы «похмелье»: отходим после прошлогодних событий с «ВестТурСервисом»! Как будто нам дали по голове, а теперь вот приходим в себя...

В планах Лаурушониса на 2011 год – провести кое-какие внутренние работы, сделать печки. Это суровая необходимость, ведь здесь кругом сырость,  стены и потолки осыпаются, и эта крошка толстым слоем покрывает собой все и вся.

На какие средства ведутся работы? Уж точно не на государственные, в чьем владении находится форт. Неопределенность положения его обитателей не позволяет начать здесь что-либо масштабное – вдруг их попросят отсюда? Но и текущих расходов на поддержание объекта в «рабочем состоянии» хватает – на бензокосилки, грабли, метлы, тачки, лопаты и т.д. Электрический генератор «съедает» порядка 6 тыс. рублей в месяц. Все это оплачивается за счет пожертвований посетителей (постоянной экскурсионной таксы здесь нет – дают кто сколько сможет) да личных средств Станислава, работающего столяром на частных заказах.

- От государства никакой поддержки нет, - говорит он. – Дали бы мне 2 миллиона из региональных денег, как на Пятый форт, я бы тоже хороший был! А так, без денег, попробуй что-нибудь здесь сделай. Да еще сделаешь, а тебя отсюда попросят…

Вот так и живут здесь Лаурушонисы более полутора десятка лет – «стабильно неопределенно». Они уже устали бояться каких-то внезапных деяний со стороны кого бы то ни было, призрака выселения и т.д. Живут, работают, привечают гостей под охраной еще одной большой семьи – собачьей, под предводительством маленького, но авторитетного пса, по имени Чувачок…

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK