Крынка мужская и женская
Вместе с Музеем истории и культуры мы продолжаем рубрику «Экспонат месяца». И сегодня наш рассказ об обыкновенной деревенской крынке.
Крынка – это расширяющийся книзу глиняный горшок для молока объемом 1-2 литра. Она похожа на широкий кувшин, но без ручки и крышки. Как правило, крынка имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся вверху. Так ее можно было легко обхватить рукой в узкой части. При этом ладонь должна легко проходить внутрь, чтобы сосуд можно было легче мыть По гендерному признакуКстати, крынки были «женские» и «мужские». Когда женщина приходила на рынок, она первым делом брала ее в руку за узкое место, проверяя, сможет ли держать сосуд одной рукой, затем она засовывала другую руку внутрь. Рука проходит – значит, крынка подходящая. У мужских же было второе название – «холостяцкие». Горлышко у такой посуды было очень широкое, чтобы поместилась мужская ладонь.Крынки делали на гончарном круге. Для выравнивания стенок готового сосуда применяли деревянный нож и мокрую тряпку. Сутки посуду подсушивали при комнатной температуре, а затем еще 3-4 дня досушивали в печи для достижения необходимого оттенка посуды Обычно крынки выполнялись без рисунка с толстыми стенками, с утолщенным верхним краем и иногда были глазурованы в верхней, более узкой части. Впоследствии ее можно было разрисовать красками. Пасторальный пейзажСложно представить пейзаж наших деревень без глиняных горшков и кувшинов, которые вешали для сушки на колья забора. Горшки и крынки – символ деревенской жизни и натуральной пищи. Неслучайно о крынке часто упоминается в русском фольклоре, в пословицах и поговорках: «Есть в крынке молоко, да у кота морда далеко». Или: «Какова крынка, такова на ней и латка».В крынке хранили молоко парное и топленое, а также простоквашу. Долго верой и правдой служила крынка в доме: если в нее наливали воду, то она всегда оставалась прохладной, а молоко было в ней вкусное и не скисало продолжительное время. Ведь сосуд был выполнен из пористой глины, и молоко словно «дышало» – оно просачивалось через стенки и испарялось снаружи. Таким образом, температура молока понижалась, и оно сохранялось лучше. Кстати, чтобы жидкость, хранящаяся в крынке, могла «дышать», ее не закрывали крышкой, а прикрывали марлей или легкой тряпочкой. Утомленное в печкеИменно в этой посуде молоко имело возможность топиться, не пригорая, в настоящей русской печке. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась темно-коричневая, очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок.При хранении молока сливки отстаивались в узкой части крынки. И за счет сужения сосуда они становилась более густыми, плотными, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло. Отголоски стариныВ настоящее время крынка уже не является предметом домашнего обихода, она стала лишь музейным экспонатом. Вот и в нашем музее имеются старинные крынки.Современные хозяйки для сохранности молока используют холодильники, а не свойства глины. И хотя крынки исчезают из нашей жизни, их форму до сих пор можно проследить в таре, которую используют для перевозки и продажи молочных продуктов. Подготовлено совместно с Музеем истории и культуры Гурьевского округа
Последние новости
|