Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Рацион предков

11 ноября 2013
 
Восточно-прусская кухня сформировалась между балтийской и славянской, поэтому она очень нам близка. Благо, ее рецепты, простые и аппетитные, сохранились до наших дней - с удовольствием ими делимся.

Форшмак

Форшмак
«Форшмак» переводится с немецкого как «закуска» или «еда перед едой».

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 луковицы, 4 ст.л. растительного масла, 2 картофелины, 250 г сельди, 2 яблока, 1 яйцо, перец. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Пассерованный лук, отварной картофель и сельдь пропустить через мясорубку. Добавить тертые яблоки, масло, перец. Украсить ломтиками яиц.

Кенигсбергский флек

Кенигсбергский флек
Это кушанье приобрело всеобщую известность еще в XVI веке, оно было своего рода ритуальным прусским блюдом. До войны кенигсбергский флек, наряду с марципаном и клопсами, считался фирменным блюдом города.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг сырого рубца, 500 г мозговой кости, 3 клубня сельдерея, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 зернышек гвоздики, 5 горошин перца, 1 лавровый лист, майоран.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Обычно рубец продают уже очищенным и промытым, в этом случае его достаточно промыть в нескольких водах. Если берете свежий рубец - то чистить, скоблить и мыть его надо долго, потом замочить на 8 часов и менять воду каждый час. 

Порезать рубец на кусочки и варить вместе с мозговой костью в подсоленной воде от 3,5 до 5 часов, снимая пену. Затем добавить нарезанные овощи, все приправы, кроме майорана, и варить еще 30 мин. Сваренный рубец вынуть, остудить и нарезать кубиками или соломкой, затем снова всыпать в бульон.

Флек лучше всего готовить за день до употребления, чтобы он настоялся. К столу блюдо подается в очень горячем виде, к нему подается горчица, уксус, соль, перец и майоран.

Подготовила
Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK