Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Много читаю о пропаже денег с банковских вкладов. Можно ли защититься от этого?

25 Февраля 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Есть случаи, когда сотрудники банка причастны к хищению денег клиентов либо сотрудничают с мошенниками, предоставляя им информацию. Обезопасить себя от этого сложно, т. к. мы обязаны предоставлять персональные данные в банк и не можем отвечать за действия третьих лиц. Особенно под удар попадают вклады, которыми клиент долго не интересуется. Например, положил деньги под проценты на 2 года и никаких действий не проводил (не запрашивал выписку, не снимал процентов, не дополнял вклад). В этом случае лучше регулярно проверять свой вклад, делать по нему какие-то движения, тогда вероятность, что он привлечет внимание недобросовестного сотрудника, резко снизится. Если умышленные действия сотрудников банка, повлекшие потерю денежных средств клиента, доказаны, банк компенсирует потери, но это может занять много времени и сил. Также сейчас, как мы знаем, в среднем процентная ставка около 3-4% годовых. Банки стараются привлечь средства клиентов, обещая более высокий процент. При оформлении сложно заметить подвох, но вместо вклада деньги могут оказаться на инвестиционном счете или счете инвестиционного страхования жизни. Такие вложения могут принести повышенный доход, но они не страхуются агентством страхования вкладов, а в случае отзыва лицензии и банкротства банка деньги пропадут. Таким образом, проверяйте договор, а также, подключен ли банк к системе страхования вкладов. Есть еще понятие «забалансовый вклад». Многие банки стали привлекать деньги граждан для теневого хранения и использования. Забалансовые вклады отличаются от обычных тем, что не проводятся через программу банка и фактически не видны, иногда их называют тетрадочными, так как работники банка записывают их в обычную тетрадь. Банки идут на это для экономии, чтобы снизить отчисления агентству страхования вкладов, уменьшить налоговую базу и пр. Для вкладчика это станет проблемой, если у банка отзовут лицензию, поскольку такой вклад не проходит через программу банка, соответственно, он не застрахован. Чтобы избежать данного обмана, нужно зарегистрировать личный кабинет при открытии вклада. Денежные средства должны отображаться в личном кабинете, это будет означать, что все в порядке. Общая рекомендация – перед тем, как сделать вклад, проверьте банк на официальном сайте ЦБ РФ и Агентства страхования вкладов.

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK