Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Судилась с соседями полтора года, многократно по их вине суды откладывались. Могу ли я взыскать с них компенсацию за потерю времени?

22 Февраля 2018
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– В Гражданском процессуальном кодексе есть статья, согласно которой истец, предъявивший неосновательный иск, или ответчик, заявивший неосновательный спор относительно иска, должен по решению суда выплатить другой стороне компенсацию за потерю времени. Компенсация может быть взыскана и при систематическом противодействии правильному и своевременному рассмотрению дела. Истец считается недобросовестным, когда заведомо заявил иск при отсутствии оснований для его удовлетворения, а ответчик – когда оспаривает иск, несмотря на явные основания для его удовлетворения. Стороне, заявляющей о выплате ей компенсации за потерю времени, нужно доказать, что в результате действий другой стороны утрачены доходы, зарплата, понесены убытки. Компенсация должна взыскиваться за любые временные потери добросовестной стороны и не исключается даже при отсутствии убытков (потерь в заработке или ином доходе), поскольку считается, что процессуальные злоупотребления всегда причиняют другой стороне определенные временные потери ввиду отвлечения ее от отдыха или обычных домашних и личных дел, не связанных с работой или бизнесом. Размер компенсации за потерю времени определяется судом по собственному усмотрению в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. Иногда суды определяют размер компенсации, исходя из размера среднедневного заработка или почасовой тарифной ставки стороны, в пользу которой предполагается выплата. Заявление о взыскании компенсации за потерю времени необходимо подавать до окончания судебного разбирательства и удаления судьи в совещательную комнату для вынесения решения. Необходимо отметить, что к настоящему времени норма о взыскании компенсации используется очень редко, судебная практика высших судов по ее применению не сложилась.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK