Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Бывший агроном колхоза им. Матросова Зинаида Петухова отмечает 80-летие

23 июня 2011
 

Годы пролетели быстро

- Боже мой, 80 лет уже! Мне самой в это не верится, - признаётся Зинаида Егоровна. - Иной раз даже думаю: а не перескочила ли я десяток-другой.

День нашей встречи выдался солнечным и тёплым, и мы беседуем в просторном дворе её старого, ещё довоенной постройки, дома. Рядом с ухоженными грядками клумбы цветов. Ровно подстриженная травка-муравка, большая теплица и бетонное кольцо, из которого тянутся к солнышку крепкие «уникальные» огуречные листья. Зинаида Егоровна и по сей день сама ухаживает за огородом.

- Да у меня вся жизнь в работе прошла, - говорит она, когда я, может быть, не совсем корректно спрашиваю хозяйку, не тяжело ли в таком возрасте «кланяться»
земле-кормилице. – Мы, малолетки, 10 лет от роду, в войну тяжёлую мужскую работу выполняли. И на быках пахали. А попробуйка на этих упрямцев ярмо надеть! Они же смирно не стоят, а ярмо тяжеленное.

Осенью на тех же быках зерно на элеватор возили. Насыпали в мешок по два ведра пшеницы или ржи, чтобы силёнок хватило его по лестнице поднять.

Поставил бригадир как-то раз Зинаиду с подружкой-сверстницей на соломокопнитель. А они с ним никак управиться не могут: ни сноровки нет, и силёнок у девчушек-малолеток не хватает. Помучились-помучились да и пошли домой, слёзы по щекам размазывая.

- Не успели порог дома переступить, как следом бригадир приехал да завернул их назад: надо, девчата, работать, надо…

Вот эту ответственность – надо, невзирая ни на что, - Зинаида Егоровна потом через всю свою жизнь пронесёт.

Путь в агрономы - через желудок

После войны она снова пошла в школу, навёрстывая упущенное. Мечтала выучиться на медика, но судьба распорядилась по-иному. Отец вернулся домой с фронта весь израненный и долго не прожил - умер в 49 лет. Помощи было ждать неоткуда, и Зинаида подала документы в сельскохозяйственный техникум, где учащихся бесплатно кормили. Бесплатные обеды оказались решающим аргументом при выборе профессии для многих подростков из бедных семей.

Но о своём выборе наша героиня нисколечко не жалеет. Профессия агронома была очень востребованной. И, получив диплом, молодая специалистка Зинаида
Чечуро осталась работать в родной Саратовской области.

Здесь, приехав в командировку из вновь образованной Калининградской области, и встретил её Михаил Петухов. Зинаиде он тоже приглянулся. И она верно ждала, когда Михаил отслужит «срочную». Вернувшись из армии, он сразу же забрал свою невесту и повёз знакомить с родителями. Было это в далёком уже 58-м году.

С тех пор Зинаида Егоровна, теперь уже Петухова, живёт в посёлке Матросово. Сначала – с отцом и матерью Михаила, которым трудолюбивая невестка сразу пришлась по душе, а через четыре года молодой семье правление колхоза вручило ключи от нынешнего дома Зинаиды Егоровны.

Ради дела

В те годы колхоз им. Матросова, которым руководил Николай Хасман, «большая умница», по словам моей собеседницы, соревновался с лучшими хозяйствами
района – колхозами им. Кирова и «Россия».

Сельхозугодия у матросовцев были обширные – 3 650 га. Из них пашня занимала 3 200. И никогда не пустовала. Помимо зерновых, местные крестьяне выращивали ещё картофель и овощи – огурцы, помидоры, капусту, лук. Сельхозтехники не хватало, и многие работы приходилось выполнять вручную, не хватало удобрений, потому и урожайность зерновых и овощей была невысокой. В конце 50-х годов на круг выходило всего по 12 центнеров зерна. Потом в районе началась специализация хозяйств, стали внедрять хозрасчёт, когда бригады сами стали решать, как эффективнее построить свою работу. Материальный стимул позволил поднять производительность труда. Люди стали больше получать. В домах колхозников появились телевизоры, холодильники, стиральные машины, а в хозяйстве построили добротную баню, начали закладывать жилые дома.

- Когда начиналась посевная, - работали без выходных. Я как агроном просчитывала, сколько людей и техники потребуется на каждом участке, чтобы работа велась бесперебойно, - рассказывает Зинаида Егоровна.

Если в одном месте случалась накладка, из-за одного звена рвалась вся цепочка, начинались простои… Чтобы избежать их, главному агроному Петуховой приходилось и неординарные меры принимать. Как-то раз даже пришлось упрашивать начальника райсельхозуправления (а потом и второго секретаря райкома партии) получку труженикам хозяйства раньше срока выдать - в субботу, а не в понедельник, чтобы они Пасху в воскресенье отметили, а не в начале рабочей недели: что скрывать - и в те годы немало было любителей заложить за воротник. Приходилось и таким нестандартным путём поддерживать трудовую дисциплину.

Народный заседатель

За принципиальность и умение отстаивать свою позицию Зинаиду Егоровну назначили заседателем в райсуд.

- Я всегда имела своё мнение и не боялась его высказывать, - говорит она. - Как-то, помню, не согласилась с обвинением. Усомнилась, что один человек, без пособников, мог вывезти телёнка с фермы. Следователь-то был городским, откуда ему знать все тонкости сельскохозяйственного уклада. Судье мои доводы показались убедительными, и он направил дело на доследование. И ведь правда на моей стороне оказалась! Нашли и соучастника преступления.

Зинаида Егоровна к любому порученному делу подходила очень вдумчиво. За что её и ценили. Единственное, чего не могла терпеть, так это сутяжничества. Вспоминает, как однажды не выдержала и вспылила, когда на бракоразводном процессе бывший супруг мелочно старался «захапать» себе и домашнюю  утварь. А когда из-за кашпо спор разгорелся, она не выдержала, сказала судье, чтобы больше её на такие «пустяки» не приглашали.

- Мне работать нужно, а не ложки с цветочными горшками делить, - заявила «самоотвод» Зинаида Егоровна.

Но, к слову, народным заседателем она оставалась до выхода на пенсию.

- Ой, кроме работы мне и вспомнить нечего, - как будто извиняясь, говорит мне собеседница. - За 33 года работы в колхозе я только один раз в санаторий съездила. Да и то по необходимости: после лечения в больнице послали…

Зеленоградск от Матросово совсем рядышком. Но и на море выехать отдохнуть тоже не удавалось. Однако она о том не печалится. Говорит, что жизнью своей
довольна. Работа была любимой, семья – хорошей: двух дочек-красавиц с мужем вырастили. Теперь вот внуки радуют.

Жить бы да радоваться. Да не может. Тяжёлым камнем лежит на сердце нынешняя запущенность сельского хозяйства. Родной колхоз им. Матросова давно уже развалился, земля не обрабатывается… Дождётся ли, думает, кормилица наша нового рачительного хозяина?

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK