Петрушка, укроп, кинза и лук - кладезь витаминов
Огородники уже снимают первый урожай зелени. Кудрявая петрушка, ароматный укроп, перышки зеленого лука – замечательный источник витаминов и микроэлементов.
Петрушка обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют людям с повышенным давлением. Небольшой пучок петрушки может обеспечить организм суточной потребностью в витамине С. По содержанию аскорбинки она превосходит даже лимоны и черную смородину. Укроп, богатый витаминами группы А и С укрепляет нервную систему, помогает справиться с бессонницей и плохим настроением, полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекции. Еще знаменитый Авиценна рекомендовал эту ароматную травку в качестве средства от головной боли. А вот гипотоникам чрезмерное употребление укропа может навредить, так как он обладает способностью расширять сосуды, а значит, и снижать давление. Кинза полезна людям с плохим аппетитом и нарушением сна. Отвар из семян кинзы пьют при простуде в качестве отхаркивающего средства. 1 ст. л. семян заливают 1 ст. кипятка, доводят до кипения и охлаждают. Принимают по 1 ч. л 3-4 раза в день. Однако больным язвой и холециститом способ лечения противопоказан. Салат превосходит все овощи по содержанию витамина Е – антиоксиданта, который препятствует появлению морщин. В салате много кальция, чтобы сохранить зубы, железа – улучшит цвет лица, магния – для здоровых ногтей, йода и фосфора – для правильного обмена веществ и хорошей памяти. Лук полезен сердечникам, так как в нем имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Еще он укрепляет иммунитет: перья зеленого лука содержат большое количество цинка. Ольга ТЧАННИКОВА
Последние новости
|