Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Хочешь-не хочешь, а лечиться станешь?

18 августа 2011
 
Такой законопроект был внесён в Госдуму в начале этого года. Его разработчики утверждают, что это не возврат к советским временам, не слепая копия опыта принудительного лечения в спецучреждениях – лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП), находившихся в ведении МВД, а настоятельная необходимость, назревшая в обществе.

Мы ежедневно сталкиваемся с большим количеством деградировавших лиц. Ради бутылки или очередной дозы  лкоголики и наркоманы могут и человека убить.

По данным МВД, они ежегодно отнимают у прохожих на улицах  600-700 тыс. (!) мобильных телефонов. Чаще всего их жертвами становятся дети и женщины. И просто наивно рассчитывать на то, что такие люди добровольно пойдут лечиться. Решение об их принудительном лечении, как говорится в законопроекте, должны принимать как суд, так и медики. Разумеется, под контролем общества.

По мнению авторов документа, необходимость «принудиловки» вызвана и тесной взаимосвязью проблем алкоголизма и наркомании с социальной, демографической и криминальной ситуацией в стране. Общество не должно бросать алкоголиков на произвол судьбы, считают в Госдуме. А что думают по поводу принудительного лечения алкоголиков и наркоманов читатели «Нашего времени»?

Александр КОРСАКОВ:

Корсаков.jpg

- Не знаю, как другие, но лично я скептически отношусь к тому, что принудительное лечение алкоголиков и наркозависимых сможет решить проблемы пьянства и наркомании. Человек сам должен этого захотеть. Проявить силу воли. Увлечься каким-то делом, чтобы его не тянуло к бутылке или «травке». То есть у него должна быть какая-то мотивация, которая удерживала бы от возврата к пагубному пристрастию.

А если её нет, всё вернётся на круги своя. И немалые деньги - из наших карманов, карманов налогоплательщиков! - просто вылетят в трубу. Хотя, с другой стороны, власти, естественно, нужно что-то предпринимать и как-то реально бороться с пьянством.

Я работаю в магазине и вижу, как много у нас пьющих людей. Обслуживать их, признаюсь, не очень приятно.

Дмитрий АРХИРЕЕВ:

Архиереев.jpg

- Меня эта проблема, если сказать честно, особо не волнует. Я сам не пью и не курю. Пьяниц, действительно, развелось очень много. Может быть, и оттого, что до них практически никому нет дела. С наркоманией ещё борются, а на тех, кто дружит с бутылкой, просто рукой махнули. Если человек сам уже не может выбраться из пьяного омута, ему, конечно же, нужно помочь. Тем более что алкоголизм – это болезнь. По Конституции, наше государство – социальное. А это значит, что в его обязанности входит забота о людях. Даже опустившихся на самое дно.

Альбина ДРОЖЖИНА, пос. Большое Исаково:


- Я, к сожалению, не понаслышке знаю, что такое пьянство. Если в семье есть пьющий, страдают все домочадцы. И, конечно же, очень хорошо, что этой проблемой озаботились наконец и на государственном уровне, а то ведь жёнам и родителям приходится бороться с этим лихом в одиночку. Может быть, общими усилиями и сумеем пьянство если уж не изжить окончательно, во что верится с большим трудом, то хоть масштабы его уменьшить. А то ведь теперь выпивать уже начинают со школьной скамьи, и это никого не удивляет. Привыкли, притерпелись, смирились… Конечно же, и раньше в стране нашей пили многие. Но тогда они хоть чего-то боялись. А теперь пьют в открытую и в общественных местах. И управы на них найти невозможно.

Рита ЧУМАКОВА:

Чумакова.jpg

- В последнее время о пьянстве очень мало пишут и говорят. Но если проблему замалчивать, ещё хуже будет. Не видно активности со стороны блюстителей порядка. Мы не знаем в лицо своего участкового инспектора, он не знает нас… Разве это дело? Я помню, одно время таких людей отправляли в ЛТП. И часть из них потом возвращалась к нормальной жизни. Почему бы не взять на вооружение прошлый опыт, а то мы старое только разрушаем, хотя и там было что-то хорошее, полезное и нужное.

Светлана САФАРОВА:

Сафарова.jpg

- Лично я двумя руками проголосовала бы за такой закон. Сколько бед и несчастий приносит злоупотребление спиртным! А у нас и за руль пьяными садятся, и на работу в таком виде не стесняются заявляться. Чтобы раздобыть денег на бутылку водки или очередную порцию «наркоты» зависимые люди на что только не идут. И грабят, и убивают. А сколько пожаров по вине пьяниц происходит! Наукой доказано, что пьянство – это болезнь. И её нужно лечить. Лечить, даже если человек сам этого не хочет. Какой пьяница признается, что он – алкоголик. Он уверен, что может остановиться, если захочет. Но это иллюзии! Он калечит жизнь и себе, и другим. Сколько семей распалось по причине пьянки! Сколько детей растут без отца! Потому пьянство – это не только личная трагедия, это социальная болезнь, и общество должно пытаться её лечить. Пусть даже из десяти только один одумается и вернётся к нормальной жизни.

Ольга ПОЛЮДИНА:

ПОЛЮДИНА.jpg

- Слава Богу, в нашей семье никто не пьёт. Но у наших родственников была такая беда. Человек начал, как водится, с рюмочки. Дальше – больше. В итоге потерял семью, лишился квартиры и оказался на самом дне общества. Конечно же, человек сам кузнец своего счастья, но если он слаб характером и уже не может самостоятельно вернуться к нормальной жизни, ему нужно протянуть руку помощи. Принудительное лечение – это не тюрьма. И не нужно его бояться. Если алкоголизм и наркомания угрожают жизни не только самих зависимых людей, но и окружающим, то их тем более нужно лечить. А ещё, на мой взгляд, нужно активно заниматься профилактической работой, начиная со школы. Подросткам обязательно надо рассказывать, к чему может привести пагубная привычка. Сейчас такую работу, к сожалению, никто не проводит. Не потому ли и пьянство быстро «молодеет». У медиков уже и термин специальный появился: детский алкоголизм.

Лилия ЛЫХОЛОТ:

ЛЫХОЛОТ.jpg

- Лично мне жалко пьяниц. Они же – больные люди, запустившие свою болезнь. И, конечно же, им нужно помочь излечить этот страшный недуг. Возможно, часть принудительно пролечившихся и возьмётся за ум, вернётся к нормальной жизни. У каждого должен быть шанс, и государство правильно делает, что даёт им надежду на свет в конце туннеля. Пьянство, как и любая другая болезнь, никого не щадит. И государству нужно быть гуманнее к таким людям и не бросать их на произвол судьбы.

Светлана ШНЫРЁВА:

- Я живу в пос. Правдино, у нас уже многие мужики поумирали от пьянки. Отчего пьют? Да от безделья в первую очередь. Было у нас когда-то ТОО «Некрасово». Люди работали, были заняты. Выпивали, конечно. Но не целыми же неделями да годами. Боялись, что за тунеядство могут и в тюрьму посадить, да и начальство строго спрашивало, и товарищеский суд был. К тому же пьяниц и из очереди на жильё исключали, и премий лишали. Короче говоря, были у людей какие-то тормоза. А сейчас что? Пей, гуляй… Матерям-пьяницам о детях бы подумать, а они пьют. Детишек жалко… У нас в последнее время несколько человек закодировались. Теперь не пьют. На работу устроились. Жить начали нормально. А если ещё и принудительно пьяниц лечить начнут, глядишь, и ещё больше людей за ум возьмётся. Разве это плохо? Хорошо, конечно же! Поскорей бы уже такой закон приняли!

Опрос провела

Ольга ТЧАННИКОВА .

5 / 5 stars

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK