Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

О проблемах борьбы с туберкулёзом рассказывает врач-фтизиатр Ирина Малай

24 марта 2011
 

Эта коварная палочка Коха…

- Цветок белой ромашки, символизирующий здоровье и чистое дыхание - эмблема борьбы с туберкулёзом, - актуален и по сей день. И проблема эта в связи с ростом заболеваемости этим тяжёлым недугом, появлением тяжёлых форм со смертельным исходом после некоторого периода потери интереса к ней привлекает всё большее внимание.

Да, за последние три года в наше районе идёт снижение числа впервые заболевших туберкулёзом (за 2010 год их количество составило у нас 72,8 человека на 100 тыс. населения при областном показателе 100,8). Но этот факт особо не радует. Почему? Да потому что выявляем мы не ранние стадии болезни, а уже запущенные, что либо означает смерть больного в течение месяца, либо мы получаем больного с длительно текущим заразным хроническим туберкулёзом. За два месяца этого года на учёт взято пять человек и все с распространённым туберкулёзом: двое уже умерли, а результат лечения остальных предположить трудно.

Меня это не касается

Когда мне по линии Красного Креста предложили принять участие в опросе населения по поводу того, что люди знают об этой коварной болезни, я и предположить не могла, сколь низка осведомлённость наших жителей о туберкулёзе. Наиболее разумный ответ, который довелось услышать, - «это очень тяжёлая болезнь, от неё умирают». Иные граждане более зрелого возраста вспоминали про флюорографию, которую раньше заставляли всех делать. Вот такой уровень информированности наших людей! Кто в этом виноват? Может быть, противотуберкулёзная служба? Смею заверить, что нами делается всё возможное и невозможное, тем более если учесть те условия, в которых приходится работать. По большому счёту виновата наша жизнь с очень незначительными улучшениями социально-бытовой сферы. Но всё-таки складывается впечатление, что, прежде всего, виноваты мы сами.

Проводя опрос, я всем своим респондентам задавала вопрос: когда вы в последний раз проходили флюорографию? И слышала в ответ: а зачем лишний раз облучаться? Какая флюорография, своих проблем хватает! Не в таком ли отношении к своему здоровью причина всех бед?

Но вернёмся к нашему опросу. Спрашиваю молодого человека 26 лет о том, что он знает о туберкулёзе. Глубоко затянувшись сигаретным дымом, юноша отвечает:

- Да вроде сейчас её уже нет…

- Да нет, - просвещаю парня, - в нашей области эта проблема стоит очень остро.

- Но меня-то она вряд ли коснётся. Я ведь не из этих.., - брезгливо кивает он на расположившуюся неподалёку группу выпивох весьма «импозантного» вида.

«Нам это как-то «по барабану»

- Простите, господа, а вы чтото знаете о туберкулёзе? – интересуюсь уже у них.

«Лицо», которое когда-то было человеком, переспрашивает:

- Чего?

А потом расплывается в беззубой улыбке:

- Да у нас Колька от него помер…

- Возможно, и среди вас уже есть больные, - делаю предположение. – Вы тут сидите, рядом люди, дети малые ходят…

- Пусть ходят, нам это как-то «по барабану».

Этих опустившихся на самое дно людей уже давно ничего не волнует. А других? Вот из автомобиля выходит прилично одетый молодой человек. Задаю и ему всё тот же вопрос. Он отвечает:

- Это, конечно, большая проблема. Но не у меня, а у медиков. Им за это деньги платят, пусть и решают.

- А о профилактике этой болезни что-то знаете? – новый вопрос для собеседника.

- Да бросьте вы, какая профилактика! Сейчас за «бабки» можно купить любые лекарства, - самоуверенно заявляет парень и решительно ставит точку в нашем разговоре:

- Всё, у меня нет времени о каком-то туберкулёзе и его профилактике думать!

Комментарии излишни

Из 30 опрошенных лишь один смог внятно и толково рассказать о коварстве палочки Коха. Как выяснилось чуть позже, это был медицинский работник.

- Иной раз привезёт «скорая» пациента в больницу с травмой или другим недугом, сделают ему рентген, а у него ещё и туберкулёз, оказывается, - припоминает несколько случаев из своей практики мой собеседник.

Комментарии по результатам опроса, как говорится, излишни…

В завершение приведу несколько «кричащих» фактов. Из пяти выявленных в этом году больных четверо не проходили флюорографию более 5-10 лет. Где были, что делали и что думают эти люди, когда по посёлкам, где они проживают, специально разъезжал флюороавтобус, чтобы местные жители без проблем и совершенно бесплатно могли обследоваться?

Один из этих пяти оказался… директором кафе в Калининграде! Невозможно понять, как этот человек смог открыть предприятие общепита без прохождения флюорографии!

Пока население не станет заботиться о своём здоровье, проблема здоровья нации вообще ещё долго не будет решена.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK