Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Унылая пора…

3 декабря 2009
 

…но есть уголки, по-прежнему очаровывающие глаз

Вот и зима пришла. Календарная. А на улице – по-осеннему унылая пора. Но дачные участки не обезлюдели. У рачительного хозяина и сейчас найдется здесь немало дел: отремонтировать садовый инвентарь, заготовить черенки яблони, груши и косточковых для прививок, замульчировать утепляющим материалом приствольные круги молодых деревьев и кустарников, чтобы защитить корневую систему от холода и т. д.

Вид у зимней «фазенды», конечно же, под стать затянувшемуся осеннему ненастью. Однако и в эту пору есть уголки – «очей очарование». Это вечнозеленые хвойные. Разнообразные по форме и окраске виды туи, можжевельника, кипарисовика, тиса и других занимают на многих шести сотках все больше места, радуя хозяев своей красотой в любое время года. Но если зима окажется суровой, эти теплолюбивые хвойные, которые активно завозят к нам из Польши, Германии и других стран, могут подмерзнуть или погибнуть. Потому при их приобретении обязательно поинтересуйтесь родословной растений.

Но они могут болеть и плохо расти и при теплой зиме: хвоя изменяет окраску, засыхают отдельные ветви. Причины тому – разные.

На участке, где есть собаки, хвойные растения часто гибнут от избытка аммиака, содержащегося в моче животных. Он вызывает отмирание ветвей и в итоге – гибель всего растения. В таких случаях хвоя приобретает черновато-бурую окраску. Эти кустарники еще можно реанимировать, если, обрезав мертвые ветки и промыв корни, высадить их на новое место.

Очень часто изменение окраски связано с недостатком микроэлементов. При нехватке азота хвоя становится светло-зеленой или желтой, а сами растения медленно растут.

Та же история и на участках, бедных железом. В связи с недостатком фосфора на торфяных почвах с повышенной кислотностью хвоя приобретает фиолетовую окраску. Решить эту проблему помогут мел, доломит или известь.

Развитие и интенсивность болезни зависят от погодных условий и, в частности, от количества осадков в летне-осенне-зимний период. Туя, можжевельник, биота, кипарисовик и другие хвойные, растущие в затененных местах, нередко после зимы покрываются плесенью, которая при сильном развитии может вызвать гибель хвои и всего растения.

Весной больные растения необходимо обрабатывать фунгицидами. При сильном развитии болезней опрыскивайте их фундазолом, байлетоном или топсином-М.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK