Пророщенные зерна и семена не только лечат, но и оздоравливают наш организм
Масса пользыПроростки – отличное средство для укрепления иммунитета. Они защищают организм от болезнетворных бактерий и радиации, оздоровляют кожу и волосы, укрепляют зубы и ногти, нормализуют деятельность кишечника и печени. Кроме того, содержат полный набор протеинов. О том, что белки – главный строительный материал, необходимый для формирования клеток, знают все. Потребление растительных белков, ко всему прочему, снижает количество холестерина в крови в 2-3 раза. Проростки содержат хлорофилл, по структуре схожий с гемоглобином нашей крови. Если человек здоров – он будет действовать профилактически, укрепляя организм.Содержащиеся в проростках цинк и витамин Е позитивно влияют на половую функцию, а витамин А, С и Е, селен и другие антиоксиданты предотвращают образование раковых клеток. Проростки наконец продлевают молодость – они оказывают щелочное воздействие на клетки, замедляя процесс старения. В домашних условияхЗерна можно проращивать самостоятельно на подоконнике. Насыпьте зерна/семена в кастрюлю с водой всплывшие выкиньте, а оставшиеся хорошенько промойте. Возьмите несколько плоских тарелок, застелите дно бумажными салфетками. Разложите зерна по тарелкам в один слой и не густо. Налейте в тарелки воды, чтобы она едва прикрывала семена. Накройте тарелки крышками (не должны прилегать к семенам). Через 2-3 дня можно собирать урожай.Полезные советыНе покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Рожь, овес и пшеницу можно найти в магазинах здорового питания. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Идеальные условия для проращивания: температура около 20º С и неяркий свет. Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют.Не давайте проросткам перерасти: вытянувшись более, чем на 3 мм, они теряют часть своих питательных свойств. То, что не успели съесть, положите в холодильник – там проростки могут храниться до 7 дней. Перед употреблением промойте зерна чистой водой. Непроросшие зерна в пищу употреблять не следует: скорее всего они больны. С чем едятПроростки можно добавлять в любые салаты и готовые блюда (только не стоит их жарить или варить, в процессе тепловой обработки теряется большая часть полезных веществ). Лучше положить их в тарелку непосредственно перед едой. Кроме того, проростки можно взбить миксером и смешать с молоком, медом, орехами, сухофруктами, сметаной и чем угодно еще – это дело вкуса и фантазии. Проще и полезнее всего есть проростки просто так.Ольга ТЧАННИКОВА
Последние новости
|