Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не все объекты строящейся Балтийской АЭС разрешили фотографировать редакторам «районок»

28 апреля 2011
 

Уже появились первые секреты

Уже на подъезде к станции представителей районных газет предупредили, что изменился порядок въезда на БАЭС, и самое главное из ограничений касается фото- и видеосъёмки основного на сегодняшний момент сегмента строительства – котлована первого энергоблока. Глаз журналистов сразу потускнел, ведь и ехали-то сюда именно за тем, чтобы не только посмотреть, как продвигается строительство, но и, главное, – запечатлеть всё это для истории.

- Почему запрещена съёмка? – послышался многоголосый вопрос.

- Так как уже проводятся работы, относящиеся непосредственно к возведению станции, начинает работать система обеспечения безопасности, противодействия терроризму и т.д. Ну и, конечно, есть коммерческая тайна, - последовал ответ представителя службы безопасности будущей АЭС.

Ненужное потом снесут

После инструктажа «как себя вести на объекте» и «что снимать для истории, что – нет» журналистов повели на экскурсию руководители стройки и станции – гендиректор Балтийской АЭС Юрий Шалимов, руководитель дирекции строительства БАЭС Евгений Власенко и главный инженер Константин Масликов.

Конечно, для тех, кто был здесь примерно год назад, картина впечатлила: если тогда здесь почти всё строительство было, что называется, на уровне земли, то теперь появилась масса «осязаемых» масштабных строений – один из двух запланированных бетонных заводов, два строящихся административных здания, каркас будущего огромного арматурного цеха, служебные помещения и т.д.

Как рассказал Евгений Власенко, общая площадь строительства оставляет 120 га, самой станции на два энергоблока – 40 га. Работает 250 единиц техники, 620 строителей - в три смены. Вслед за первым бетонным заводом, выпускающим 80 кубов бетона в час, в июне построят второй. В июле вступит в строй арматурный цех (работы идут с опережением графика). К августу-сентябрю появится и железнодорожная ветка для доставки сырья и грузов. Строительные краны заказывают на калининградском заводе «Балткран». Возвели необходимую на сегодняшний момент по мощности подстанцию. После строительства Балтийской АЭС почти все вспомогательные здания будут демонтированы.

Разумеется, много вопросов у журналистов возникло при осмотре «запретного» котлована. Что сделано на сегодняшний день? Дренаж из песка и бетона. Затем будет возводиться фундамент. Какова глубина котлована? 10 метров. Как котлован пережил паводок? Согласно проекту вода перехватывается ещё на подходе и откачивается насосами.

«Фукусимы» здесь не будет!

Естественно, не могли обойти редакторы «районок» и вопросы, возникшие после событий на японской АЭС «Фукусима-1». И главный из них, конечно же, - какова сейсмоустойчивость станции? Евгений Власенко назвал максимальную магнитуду: 7 баллов – для здания и 8 баллов – для оборудования. Однако, по его словам, землетрясений подобной мощности в янтарном крае не зафиксировано и не ожидается. Кроме того, на японскую аварию в большей степени повлияло цунами, последовавшее вслед за землетрясением, а Балтика, как известно, такими явлениями не славится. Но даже если бы такая волна и возникла, вряд ли она преодолела бы станционную 36-метровую отметку над уровнем моря.

На мой вопрос «Не повлияли ли японские события на настроения потенциальных акционеров?» ответил Юрий Шалимов:

- Наоборот, интерес акционеров только усилился. Сейчас идут переговоры с итальянцами, с немцами, с испанцами. Осенью мы сюда привозили всех генконсулов в Калининграде.

Разговор с руководством станции продолжился в штабе строительства БАЭС. Теперь он уже касался не только стройки, но и предстоящей эксплуатации объекта.

Начатое в феврале 2010 года строительство идёт по графику. Единственный пока акционер и заказчик-застройщик – концерн «Росэнергоатом». Уже освоено более 2,5 млрд рублей. Численность рабочих к 2014 году доведут до 6 тыс. человек, а затем на эксплуатации АЭС останется 1 267 сотрудников плюс порядка 1 000 работников ремонтных подразделений. Первый энергоблок построят в 2016 году, второй – в 2018-м. Срок их эксплуатации – 50 лет.

По словам Юрия Шалимова, российская сторона, в соответствии с международными нормами, уведомила о строительстве литовских соседей, то есть «все знают, что здесь происходит и как».

После возведения первого энергоблока по всей 30-километровой зоне защитных мероприятий вокруг станции повсеместно будут работать табло-датчики, осуществляющие непрерывный комплексный экологический контроль.

- А на каком расстоянии находится ближайший населённый пункт? – плавно «вытек» мой вопрос после тезиса о защитной зоне.

- В трёх километрах, - назвал цифру Юрий Шалимов, а затем подтвердил, что он и сам живёт в 10 км от будущей АЭС.

Рассказали журналистам и о том, что проект реактора здесь более современный, чем на «Фукусиме», и о том, что на станции будет оборотная система воды, и только 0,1 % от потребности возьмут из р. Неман. Специалистов будут готовить в Обнинском техинституте и ещё восьми профильных и только после стажировки на действующих станциях они приступят к работе на БАЭС. А Юрий Шалимов рассказал о планах строительства целого жилого микрорайона для работников станции в Немане и о том, как будут параллельно и в комплексе решаться социальные проблемы этого муниципалитета.

Про другую АЭС…

Встреча на строящейся БАЭС состоялась в преддверии скорбной даты в истории нашей страны – 25-летия чернобыльской трагедии. По этому случаю в минувшую субботу глава района Сергей Подольский провёл в городском ДК приём тех, кто с 26 апреля 1986 года боролся с последствиями ядерной катастрофы. Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, проживающим на территории района, были вручены памятные медали и грамоты, а ещё организаторы приёма подготовили для них концерт.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK