Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как все начиналось…

1 декабря 2011
 
- Родом я из деревни Балеевка Горьковской области. У родителей было пять дочек, я старшая. Жили в большом доме, родители много работали, и нас называли кулаками. В 1932-м нас «раскулачили», в сильный мороз выгнали из дома. Жили в старом сарае, а в доме организовали школу. Но нас в нее не пускали учиться, и мы ходили в школу за 5 километров.

Когда началась война, отца забрали на фронт, и он погиб в 1944 году. Мы с сестрой получили повестки на трудовой фронт. Нас посадили в телячьи вагоны и повезли неизвестно куда. Рыли траншеи и противотанковые рвы. Грузили на станции муку в вагоны. Мне хотя и было уже 18 лет, а совсем ведь девчонка! Было очень тяжело.

Позже я с сестрой перешла в лабораторию Госстрахсемфонда, а ночью по-прежнему грузили вагоны для фронта.

«Мы потерпим, другим нужнее»

После войны вышла замуж за своего Василия. Он встретил победу в Кенигсберге. Его фронтовой друг там остался, и его стал звать. В деревне было очень голодно, и нам все равно было, куда ехать. Вначале Василий поехал, а потом и мне вызов прислал.

Жили в большой квартире, правда, без света и воды, но зато была печь, облицованная красивой плиткой. Вначале муж возил провизию в воинские части Нестерова, а через год его перевели в совхоз № 50.

Поселок Петрово приглянулся мне сразу: очень ухоженный, возле домов сады, живая хвойная изгородь вместо заборов, необычно красивые цветники и неимоверная чистота. В поселке стояло много пустых домов, но муж выбрал для нас дом старый, с латаной крышей и мне сказал:

«Мы потерпим, другим нужнее!».

Первое время магазина в Петрово не было, и мы ходили за хлебом в Чкаловск. Помню, здесь я впервые попробовала апельсины. Еще меня очень удивила высокая, до двух метров, рожь на полях, еще немецкая. Урожай собрали знатный и на следующий год тоже. Потом столько уже не собирали. Чем прежние хозяева удобряли землю, мы так и не поняли.

В хозяйстве было много коров: остались от немцев. А вот рабочих рук не хватало, и доить их было просто некому. Нас, женщин, в совхозе можно было по пальцам перечесть - Анна Антонова, Вера Юдина, Ксения Папшева да я. На каждую по 30 коров приходилось, и мы валились с ног от усталости. Мужчин тоже не хватало. Василий мой был и бригади- ром полеводческой и животноводческой бригад, и заведующим зернотоком, и завскладом. Иногда и сам садился за косилку. Один раз его так продуло, что его буквально скрючило на целый месяц. Хотели инвалидность дать, но он отказался: работать-то было некому.

В клубе крутили кино

Детсада в хозяйстве не было. Вот мы с женой парторга и организовали ясли-сад. Она была заведующей и воспитателем в одном лице, а я готовила еду, убирала, стирала. В большой немецкой усадьбе организовали контору, клуб и магазин. В клубе крутили кино, а по выходным были танцы. Мы еще застали местных жителей. Они оставили о себе доброе впечатление - аккуратные, хозяйственные и очень экономные: даже когда курицу резали, кровь на землю не выпускали, а собирали в миску и варили потом суп с манкой. Работали вместе с немцами в парниках. Помню, один из наших парней полюбил немку. У них родился сын. Что еще врезалось в память? У немцев не было беспризорных детей. Сирот они забирали в свои семьи.

В детском саду я проработала до 1953 года. Зарплата была очень маленькой, и я перешла на звероферму. Находилась она в двух километрах от поселка. Ходили пешком. Работа очень тяжелая, и во время забоя наши дети приходили помогать. Полу-
чали звероводы тоже не слишком большие деньги - 30-40 рублей в месяц. Но в то время жить на них было можно.

Почти 16 лет трудилась я на звероферме, но и после выхода на пенсию в горячую пору забоя зверей долгое время еще подрабатывала: людей не хватало.

Когда долгое время работаешь на одном месте, привыкаешь, болеешь за производство. Вот и я всегда интересовалась, как там, на звероферме, идут дела? План выполнили или нет?

Счастливая мать и бабушка

Воспитали троих детей. Старшая дочка, Лидия, выучилась на медсестру и воспитателя. Сейчас на пенсии. Сын Володя всю жизнь работает на руководящих должностях. Сейчас он мэр Светлогорска. Младший, Александр, – инженер, строил Рыбную деревню в Калининграде.

Не стану скрывать: мы гордимся своими детьми. Все работящие, совестливые люди. Муж мой с детства приучил ребят к спорту. Сыновья профессионально занимались пятиборьем. Имеют много спортивных наград. И внуки наши с правнуками идут по той же стезе: правнук Александр имеет уже 85 спортивных медалей. В школе изучает три языка. Очень целеустремленный парень. Да и есть в кого. Мы с мужем всего добивались сами, честным трудом. И детей тому же учили.

Теперь и внуков с правнуками, а их у нас 12!

Я жила при десяти правителях - при Сталине, Хрущеве, Горбачеве, Ельцине… Раньше жизнь была тяжелой, не было света, соли, хлеба вдоволь не ели. Сейчас жизнь сытная. Дети одеты-обуты, учатся. Теперь в обществе гласность, при Сталине за ненужное слово увозил «черный воронок», расстреливали или сажали. Если бы молодежь побывала хоть на час в нашем времени, то они бы ценили каждую минуту своей спокойной жизни. Я желаю всем счастья и мирного неба над головой, пусть ужасы тех военных лет никогда больше не повторятся!

Ирина КАЮДА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK