Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Судьба испытывает сильных духом

24 марта 2011
 

Жизнь Александры Кузьминой не раз висела на волоске, но она выжила всем невзгодам назло

Говорят, что Всевышний отпускает каждому из нас столько страданий, сколько мы в силах вынести. Вот и получается, что у одних жизненный путь ровной дорожкой стелется, а других судьба постоянно испытывает на прочность. Из числа последних и жительница Васильково Александра Фёдоровна Кузьмина, которая недавно в 90-й раз отметила свой день рождения и признаётся, что сама никак не ожидала, что судьба отмерит ей такой долгий век. Тем более что жизнь её не раз и не два висела на волоске. Особенно в годы блокады Ленинграда.

Из деревни в город

Родом Александра Фёдоровна из Орловской области. Выросла в крепкой крестьянской семье, которая до коллективизации имела большое хозяйство.

- Мать была из тех простых крестьянок, которые и расписаться-то не умели, - вспоминает моя собеседница. - Зато отец, Фёдор Никифорович, оказался человеком грамотным и работал кладовщиком.

Семь классов окончила и наша героиня. Выбраться из деревни в город Шурочке, как тогда называли Александру Фёдоровну, помог старший брат, обосновавшийся в Ленинграде. Устроили её нянькой в одну еврейскую семью, а затем, в 16 лет, - в подковный цех завода «Красный металлист».

- Когда в 1939 году началась финская война, мы перешли на трёхсменный режим работы, - рассказывает Александра Фёдоровна. - Подковы лошадей наших конников быстро стирались, заказов поступало очень много, и мы порой даже не уходили домой. На заводе и спали. Военный представитель ходил по цеху и торопил нас: «Девочки, давайте, поднажмём!»

А потом началась война. Завод эвакуировали, а молодых работниц возили рыть окопы. Позже Шурочку в числе ещё пяти девчат обучили стрелять из винтовки и поставили охранять территорию завода…

Блокадные годы моя собеседница сравнивает с адом:

- Сказать, что было голодно, - ничего не сказать. Продуктовые карточки отоварить не всегда удавалось, да и паёк, если посчастливилось его получить, был крайне скуден, потому ели не только траву, которую и варили, и сушили, а потом хрумкали её, как сухари, но и ходили в лес за торфом, размешивали его в воде, получалась коричневая масса вроде творога. Набив ею живот, долго мучались потом от боли… В ход шло всё: клей столярный, голенища старых сапог, ремни…

От такой еды у Шурочки стали отказывать ноги. В больнице заплакала: «Доктор, я не хочу умирать!». Пожилой врач, осмотрев её, сказал: «Миленькая, я ничего не могу сделать. У вас последняя стадия истощения».

Александра Фёдоровна рассказывает, что она не помнит, как вышла из больницы и, присев на лавочку, заплакала. Не сразу услышала, как какая-то хорошо одетая женщина уговаривает её: «Бабушка, не плачь!». «Да я не бабушка, мне 20 лет всего», - сквозь слёзы ответила Шурочка. Та женщина дала адрес райисполкома, откуда её с таким же десятком женщин повезли к Ладоге. Там в одной из бухт находилось три военных склада, куда и определили их грузчиками, а самое главное – поставили на довольствие. Потом были Волховстрой, овощная база, где можно было сварить картошки и вдоволь наесться.

А затем на базу приехал военный и стал вербовать женщин, закончивших семилетку, поехать с ним. Вместе с другими вызвалась ехать и наша героиня. Привёз он их на военный продсклад, куда поступала гуманитарная помощь из Америки – мясные консервы, крупы. Стала Шурочка оформлять накладные на грузы, которые они с женщинами сами и ставили потом на машины.

- Тут уж мы наелись от пуза, - улыбается, вспоминая, какие вкусные были консервы, моя собеседница…

Однако после снятия блокады Шурочка тяжело заболела воспалением лёгких. Еле выходили её! А потом снова трудовой фронт - в Выборге, в карьере, где пришлось сначала добывать гранит, а потом гравий. Бурили сами, глыбы разбивали вручную кувалдой или ломом. Потом нагружали добытым сырьём вагонетки, а ещё раньше сами же женщины восстановили и вагонеточные пути. На память о том времени осталось у Александры
Фёдоровны удостоверение каменщика-забойщика 6 разряда.

- Обедать нас водили в офицерскую столовую, - рассказывает она. – Там на столах хлеб был выложен. Мы его в один миг умнём! И тогда стали нам хлеб пайками выдавать…

Там же, в Выборге, застало нашу героиню и окончание войны. В соседней военной части такая стрельба началась, что работницы карьера испугались, подумав, что, не дай Бог, снова война с финнами началась. А потом тоже кричать и плакать от счастья стали.

«Ты своё уже отработала»

Как бы трудно ни жилось и ни работалось в послевоенные годы, а молодость брала своё. Вечерами на танцы бегали. В Выборге и свела судьба Шурочку с бывшим фронтовиком Василием Кузьминым.

- Василий Филиппович человеком был золотым, меня всегда жалел, - рассказывает она, - и когда мы с ним потом сюда, в Калининградскую область, жить переехали, работать не разрешал. Говорил: ты своё во время войны уже отработала…

Поселилась семья с двумя дочками в Васильково. Завели большое хозяйство, но больше всего радовалась наша героиня саду, оставшемуся после прежних хозяев. Муж ходил в море, обеспечивая достаток семьи, но Александра Фёдоровна всё же ослушалась своего супруга – устроилась вечером полы мыть в одном учреждении.

Несколько лет назад тот домик Кузьминых возле самого переезда снесли, на его месте построили добротную пятиэтажку, в которой семья получила
просторную квартиру. Но въехала туда Александра Фёдоровна только с дочкой: муж до той счастливой минуты не дожил.

Сейчас, оглядываясь на прожитые годы, моя собеседница удивляется:

- Как я выжила в войну? Меня ведь и в мёртвые записывали, когда я в госпитале лежала… А осколочек от снаряда, который разорвался неподалёку,
когда я завод в первые месяцы войны охраняла, до сих пор в моём теле сидит, напоминая, что всё былое не страшный сон…

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK