Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сегодня расскажем про ядовитое растение — борщевик Сосновского

21 Апреля 2022
Сегодня расскажем про ядовитое растение — борщевик Сосновского
 
Это двухлетнее монокарпическое растение (т. е. цветущее лишь один раз в жизни). Семенная продуктивность одного растения составляет порядка 20–35 тысяч плодов или до 70 тысяч жизнеспособных семян.

Особенность плодов борщевика – наличие на семенах выростов, или «крыльев», которые значительно повышают их летучесть и способствуют распространению на новых территориях. Другой опасной особенностью борщевика является разнокачественность семян. Каждый год растение образует семена в большом количестве, но не все они прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70%; на второй год – от 30 до 60% от не проросших в первый год семян. Некоторые плоды борщевика могут прорасти лишь через 5-6 лет или даже через 12-15 лет.

Растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям, подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность, а также образовывает насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.

Кроме того, не стоит забывать, что борщевик опасен и токсичен. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться химический ожог 1-3 степени. В некоторых случаях сок борщевика Сосновского может вызвать у человека токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы.

В 2022 году на территории Калининградской области, в том числе на территории Гурьевского муниципального округа действует программа по борьбе с борщевиком Сосновского. Программа направлена на недопущение распространения и полное искоренение борщевика.

Работа по борьбе с борщевиком Сосновского – это комплексная работа и  органов власти и жителей округа, которую необходимо осуществлять не один год, а минимум на протяжении 3-4 лет.

ВНИМАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Пунктом 3.4 Главы 3 Правил благоустройства территории Гурьевского городского округа установлен порядок содержания территории индивидуальной жилой застройки. 

В частности, в соответствии с подпунктом 3.4.2 вышеназванных Правил собственники, арендаторы индивидуальных жилых домов (при наличии соответствующих условий в договоре) обязаны принимать меры по недопущению засорения земель агрессивными интродуцентами, активно вытесняющими местные виды растений (борщевик Сосновского, конопля, карантинные виды растений).

Пунктом 7.10 Правил благоустройства также установлено, что собственники, пользователи соответствующих объектов на закрепленных за ними территориях, правообладатели земельных участков, на которых расположены объекты обязаны принимать меры по недопущению засорения земель агрессивными интродуцентами, активно вытесняющими местные виды растений (борщевик Сосновского, конопля, карантинные виды растений).

Ответственность за нарушение юридическими лица и физическими лицами Правил благоустройства территории Гурьевского городского округа предусмотрена в соответствии с Законом Калининградской области от 12.05.2008 N 244 "Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях", Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, иными нормативными правовыми актами.

Кроме того, в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы. 

В настоящее время администрацией округа проводится мониторинг распространения борщевика Сосновского. Каждый гражданин может сообщить информацию о месте произрастания злостного сорняка по телефону 8 (4012)741299 или на адрес электронной почты mbu-delo@yandex.ru.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK