21 июля 93 года исполняется ветерану становления Калининградской области Марии Антоновне КЛЕВАНОВОЙ

16 июля 2021

РЯДОМ С НАМИ
Родилась Маша в глухой деревне Красный Клин Дмитриевского района Курской области. Третий ребенок в семье, где после нее появилось на свет еще трое ребятишек

Незадолго до войны «папа Антон» был репрессирован. Близкие отправились вслед за любимым кормильцем. Путь их лежал в Коми ССР. Отец работал в поселке на лесоповале. «Мама Варя» растила детей, вела домашнее хозяйство. После войны семья возвратилась на родину. Заново отстраивали дом.

Маша еще в Коми успешно окончила десятилетку. Девушка обладала природной грамотностью, и сельское руководство предложило ей пойти в учителя начальных классов местной школы.

Но жизнь распорядилась по-другому. Как-то на танцах юная девушка познакомилась с будущим мужем Николаем. Это была любовь с первого взгляда и длиною в жизнь

Целый год они встречались. В 1950-м сыграли скромную свадьбу. В 1951-м родилась Валюша. Но в это время папы рядом не было – он отбывал службу в рядах Советской армии. Да не год, не два, а целых пять. Костромская область – не рукой подать. Было много писем, женщина хранит их до сих пор. Когда папа вернулся, Валя убежала, спряталась в подвале: испугалась, что это за дядя в форме устремился ей навстречу.

Семья жила дружно, но бедно. Дом – одна большая комната, земляные полы. Вода – в колодце, до колодца далеко. Дрова привозили из леса на тачанке, чтобы затопить печь. Но трудности объединяли молодых, скрепляли их союз. В 1956-м на свет появился сын Виктор, а через год – Тонечка.

В 1961-м супруги завербовались на работу в Калининградскую область. Добирались налегке. Прибыли в Славский район, поселок Приваловка. Им выделили небольшой немецкий домик, вполне пригодный для жилья. Две комнаты, а из «удобств» – лишь печь, уже неплохо. Вокруг – такая красота: лес, цветущая природа. А в девяти километрах – литовский поселок Русне. Наши туда ездили за продуктами, переправляясь через Неман.

Мария работала в поле и на ферме. Она кормила скот, муж подвозил корма. Администрация поселка сразу выделила паре подсобное хозяйство. Младших детей определили в садик, старшую проводили в первый класс. Жизнь налаживалась

В 1962-м в семье родилась Вера, а через год Светлана. Мария успевала работать, растить ненаглядных детишек, вести хозяйство: корова, свиньи, гуси-куры, огород. После смерти «мамы Вари» перевезла отца к себе. Он, воспрянув духом, помогал приглядывать за внуками.

В 2000-м скоропостижно умер муж Марии Антоновны Николай Гордеевич. Пережить тяжелую утрату помогли родные люди, буквально не оставляя маму наедине с ее мыслями.

21 июля 93 года исполняется ветерану становленияКалининградской области Марии Антоновне КЛЕВАНОВОЙ

В 2017-м женщина вслед за дочкой Валентиной переехала в Гурьевск. Попав под очарование «нежного, зеленого, уютнейшего городка и его отзывчивых людей». Завела здесь душевных подружек-ровесниц. Они гуляют во дворе и в парке. Есть им что вспомнить и что обсудить. Наша героиня не теряет жизнелюбия. А разве может быть иначе, когда столько заботы кругом, если столько любви? Пятеро детей и восемь внуков, четыре правнука, одна праправнучка!

В день рождения ее приедут поздравлять из Советска, из Славского района, из Калининграда, из Кургана… Вот это будет праздник!