Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования

16 Июля 2021
 
НУЖНО ЗНАТЬ!
Газ, применяемый в качестве топлива в бытовых газовых приборах, не только горюч, но и взрывоопасен. В смеси с воздухом в определенных пределах образует взрывчатую смесь. Поэтому утечка газа из трубопроводов, баллонов, газовых приборов недопустима

Чтобы было легко обнаружить даже незначительную утечку газа, в него добавляют пахнущее вещество (одорант), благодаря чему мы имеем возможность по запаху обнаружить утечку газа до того, как в воздухе может образоваться взрывчатая смесь.
  • визуально: на поверхности газовых труб, смоченных мыльным раствором, в месте утечки образуются мыльные пузыри;
  • на слух: в случае сильной утечки газ вырывается со свистом;
  • по запаху: характерный запах, которым обладает газ, становится сильнее вблизи места утечки.
Меры пожарной безопасности при пользовании газовыми приборами:
  • Запрещается включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, незнакомым с устройством этих приборов.
  • При запахе газа нужно прекратить пользоваться газовыми приборами (выключить).
  • Обнаружение места утечки газа из газопроводов, баллонов или газовых приборов производится специалистами только с помощью мыльного раствора (пены). Во избежание взрыва категорически запрещается использование огня.
  • При ощущении в помещении запаха газа во избежание взрыва нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться электровыключателями, входить с открытым огнем, пользоваться дверным звонком.
  • Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, его надо закрыть, тщательно проветрить помещение. Только после этого можно зажигать огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить, проветрить помещение и немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону 04.
  • Газовую плиту необходимо содержать в чистоте, не допускать ее загрязнения. Корпуса горелок и их колпачки следует регулярно промывать теплой мыльной водой.
  • Расстояние от газовой плиты до стены (перегородки) должно быть не менее пяти сантиметров; при расположении плиты у горючей стены или перегородки их обивают сталью по листовому асбесту толщиной 3-5 мм.
Огонь на баллоне с газом:
  • позвоните по телефону Единой службы спасения 112 и сообщите о происшествии;
  • попытайтесь закрыть кран подачи газа, обернув руки мокрым полотенцем. Если это невозможно, не задувайте пламя – возможен взрыв;
  • не пытайтесь выносить или переставлять куда-либо баллон со сжатым газом, пока он не охладился: от встряски он может взорваться;
  • если не удалось справиться с возгоранием, срочно эвакуируйтесь.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK