Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

С улыбкой встречает каждый день

26 Июня 2021
С улыбкой встречает каждый день
 
РЯДОМ С НАМИ
26 июня исполняется 90 лет жительнице поселка Матросово Зинаиде Егоровне ПЕТУХОВОЙ

Родилась она в Саратовской области. С самого детства была подмогой для родителей – ухаживала за птицей, кормила поросят, корову умела доить и успевала учиться. Правда, путь к знаниям был долог для ребят: находилась начальная школа за семь километров от дома

С началом войны жизнь в колхозе сильно изменилась. Дети трудились наравне со взрослыми. Зина участвовала в полевых работах, обихаживала скот… Коней забрали на нужды фронта, поэтому пахать землю приходилось на быках. Запрячь быка – тяжелое испытание для подростка. Животное может встать на рога, грозно фыркать, мотать головой, стремится поддеть рогом и отбросить хомут. А как справиться двум девочкам с такими громадинами? А ведь справлялись… Одна держала плуг, другая погоняла.

После войны пошла наша героиня в пятый класс. В 1949-м, окончив семилетку, поступила в Саратовский сельскохозяйственный техникум. А в 1953 году новоиспеченным агрономом получила направление на местную машинно-тракторную станцию.

Свою первую и единственную любовь девушка встретила в 1957-м. Познакомились на танцах. Михаил гостил у родственников, он приехал из Калининграда, где жил вместе с родителями в числе первых переселенцев. Молодые сразу поняли: судьба! Но поженились нескоро. Парню предстояла служба в рядах Советской армии. Девушка ждала его три года. Жила от письма до письма…

После росписи семья обосновалась в поселке Матросово. Поселок хуторского типа – три дома, находящиеся на приличном расстоянии друг от друга. «Из каждого угла война смотрела, – вспоминает Зинаида Егоровна, – кругом печать разрухи».

Сначала жили с родителями, с которыми девушка сразу сумела поладить. Молодой муж работал шофером в колхозе. Через пару лет Зинаиде как специалисту сельского хозяйства дали дом, в котором живет по сей день. В этих стенах жила любовь! И труд в этой семье всегда был в радость!


За 32 года в сельском хозяйстве агроном Зинаида Петухова награждена медалью «За самоотверженный труд» и орденом «Знак Почета»!


Супруги Петуховы вырастили двух дочерей, помогали поднять внуков, занимались подсобным хозяйством: огород, грядки, теплицы. Михаила Федоровича не стало 13 лет назад.

Сегодня у нашей героини подрастает правнучка – перешла в третий класс. Родня разъехалась по разным городам:

– Звонят мне из Москвы, из Латвии: «Бабуля, как ты? Мы тебя любим!» А мне больше ничего и не надо, – с улыбкой признается Зинаида Егоровна. А приглядывает за драгоценной мамочкой одна из ее дочерей.

Пожилая женщина с благодарностью встречает каждый новый день:

– Кругом такая красота! Поселок наш расцвел. И до Калининграда 12 минут! Живу – не могу нарадоваться!

Фото из архива героини
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK