Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Максим ЧЕНГАЕВ: «Есть вопросы, которые не могут остаться без ответов»

7 июня 2021
Максим ЧЕНГАЕВ: «Есть вопросы, которые не могут остаться без ответов»
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил эксперт по гражданско-правовым отношениям, член общественного Совета администрации округа Максим ЧЕНГАЕВ.

– Можно ли получить долг по алиментам, если должник умер? – интересуется Игорь Морозов из пос. Матросово.

– Право на получение алиментов не входит в состав наследства: оно считается долгом, неразрывно связанным с личностью наследодателя. А значит, алиментные обязательства прекращаются, когда умирает их плательщик.

Но в то же время наследники вместе с наследством принимают на себя обязательства по долгам, которые были на день смерти наследодателя.

«Задолженность по алиментам, образовавшаяся при жизни наследодателя, – это денежное обязательство, входящее в состав наследственного имущества. Обязанность по исполнению которого переходит к наследникам в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества».

Таким образом, долг по алиментам при наследовании приравнивается к любому иному долгу, и наследнику придется его выплачивать. Но для этого должен быть соблюден ряд обязательных условий:
  • задолженность должна быть на основании судебного акта;
  • исполнительное производство на момент смерти должника должно находиться на исполнении у судебного пристава-исполнителя, оно не должно быть окончено или прекращено;
  • судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя должен вынести постановление о расчете задолженности на дату смерти должника.
Кроме того, взыскатель по алиментам может рассчитать неустойку в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Неустойка также является долгом, подлежащим наследованию.

– Имеются ли какие-то важные изменения в 2021 году для собственников банковских карт? – спрашивает Иван Соколов из пос. Петрово.

– С наступлением 2021 года в России введены и вводятся все новые и новые изменения, касающиеся тех граждан, которые хранят денежные средства на банковских картах. Отследить все изменения бывает довольно сложно, тем более что с каждым днем их становится все больше и больше. Предлагаю разобрать самые существенные изменения, которые коснутся каждого.

1. Увеличение числа подконтрольных операций

В январе 2021 года был внесен целый ряд поправок в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Изменения претерпел перечень операций физических лиц, которые подлежат обязательному контролю Росфинмониторинга, а именно:
  • если гражданин сделает перевод на сумму более 600 000 рублей или откроет вклад в пользу третьего лица на эту же сумму;
  • если гражданин оформит перечисление средств с баланса своего мобильного телефона на сумму более 100 000 рублей;
  • если гражданину поступит на карту выплата по договору страхования жизни или пенсионного страхования в сумме от 600 000 рублей;
  • если гражданин перечислил со своей карты/счета более 3 миллионов рублей по операциям с недвижимостью.
2. Теперь банки обязаны информировать ФНС о начисленных процентах

В 2021 году введен подоходный налог на проценты, начисленные банком за год на остаток денежных средств на счетах и вкладах граждан. Подоходный налог в размере 13% придется заплатить тем гражданам, кто превысит установленный лимит.

В 2021 году не будут облагаться налогом начисленные проценты до 42 500 рублей. Исключение составляют лишь рублевые счета и карты, по которым процентная ставка не превышает 1% годовых.

3. Новые основания для блокировки банковских карт

К таким «подозрительным» операциям относятся:  операции, производимые с одного устройства, но со счетов разных физических лиц;  операции по покупке гражданами цифровой валюты;  операции по переводу ИП денежных средств со своего счета на свою банковскую карту.

4. Банковскую карту можно оформить дистанционно

Данная услуга доступна только тем гражданам, которые сдали биометрию. В частности, все крупные банки обязали передавать биометрические данные своих клиентов в Единую биометрическую систему. Правда, для сбора биометрии требуется получить письменное согласие гражданина. Если он согласится, то в дальнейшем получает возможность дистанционно оформлять себе новые банковские карты и обслуживаться в банках без необходимости лично посещать офис с паспортом.

Член общественного Совета администрации округа, адвокат Максим ЧЕНГАЕВ планирует проводить личные приемы граждан по вопросам гражданского законодательства. График приемов будет опубликован в нашей газете. На данный момент все жители могут присылать свои вопросы ему в директ в инстаграм @advokat_chengaev. Ответы он будет публиковать у себя на странице и в газете.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK