Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Знай свои права!

12 Мая 2021
Знай свои права!
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
Мы продолжаем нашу рубрику "Знай свои права!". На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил эксперт по гражданско-правовым отношениям, член общественного Совета администрации округа Максим ЧЕНГАЕВ.

– Что такое Сертификат о вакцинации от коронавируса, как его получить и что он дает? – спрашивает Марина Иванова из Гурьевска.


Этот документ автоматически формируется на портале Госуслуг в электронном виде после прохождения вакцинации. Сертификат доступен только тем пользователям портала, кто имеет подтвержденную учетную запись, и был привит от COVID-19


После первой прививки на портале появится уведомление со ссылкой на «Дневник вакцинации». Доступ к нему открывается после подтверждения пользователем прохождения вакцинации.

После второго этапа вакцинации на странице пользователя отобразится QR-код сертификата. При наведении на него откроется изображение сертификата о прохождении вакцинации. При необходимости пользователь может предъявить этот код для подтверждения подлинности сертификата.

Электронный сертификат о прививке от коронавируса можно открыть на портале, в мобильном приложении Госуслуг или скачать в виде PDF-файла.

Он понадобится в случае, если вы захотите посетить иностранное государство. Документ можно получить не только на русском, но и на английском языке. С учетом постепенного восстановления авиасообщения встает вопрос о подтверждении вакцинации при пересечении границ стран, которые требуют от въезжающих наличие прививки.

Президент России Владимир Путин поручил кабмину проработать вопрос международного признания сертификата «в целях осуществления гражданами выезда из Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию и пересечения ими государственных границ иностранных государств».

– Какой платеж банк может посчитать подозрительным и приостановить операцию по перечислению денежных средств? – интересуется Ирина Волкова.

– Система может приостановить банковскую операцию, если данная операция будет выбиваться из общего ряда действий клиента. К примеру, сигналом к подобной приостановке может служить покупка в другой стране; или если человек обычно делает мелкие переводы, но внезапно начал отсылать крупные суммы денег.

При этом банк может только приостановить подобную операцию, но не заблокировать или отменить ее. Согласно закону, банк должен связаться с тем клиентом, который хочет сделать подобного рода «подозрительный перевод». Заблокировать карту могут за незначительные переводы. При блокировке банки руководствуются законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и пособничеству терроризму». Под подобного рода «опасные» ситуации может попасть и незначительный перевод с карты на карту.


Чтобы обезопасить себя и впоследствии разблокировать карту, рекомендуется заранее позаботиться о документарных доказательствах подобного рода платежей


– Как выселить бывшего мужа из квартиры, на которую он не имеет права? – интересуется Екатерина Власова.

– Статья 40 Конституции РФ закрепила принцип обеспечения граждан жилищем. Никого нельзя выписать из дома просто так. В то же время Конституция защищает права собственника и свободное распоряжение последним своим имуществом. Это означает, что собственник сам определяет, кто может проживать на его жилплощади, а кто нет. Эта ситуация порождает большое количество жилищных споров, когда супруги перестают быть семьей.

Прекращение регистрации может наступить только при наличии следующих оснований: согласия выселяемого на снятие с регистрационного учета; решения суда о прекращении регистрации. Иначе говоря, если стороны достигли согласия по этому вопросу, выписка осуществляется в упрощенном порядке.

Если же бывший супруг не желает покидать квартиру, тогда включается механизм принудительного выселения. Инициировать выписку без его согласия можно, если имеет место: развод; фактическое проживание по другому адресу; накопленная задолженность по коммунальным платежам; отбывание наказания в местах лишения свободы; продажа (дарение) квартиры; смерть.


При наличии указанных оснований, как одного, так и всех в совокупности, выселение будет осуществляться только по решению суда (ст. 35 ЖК РФ)


При этом понятие «выселение» включает в себя фактическое освобождение жилплощади экс-супругом вместе с личными вещами и домашними животными.

Член общественного Совета администрации округа, адвокат Максим ЧЕНГАЕВ планирует проводить личные приемы граждан по вопросам гражданского законодательства. График приемов будет опубликован в нашей газете. На данный момент все жители могут присылать свои вопросы ему в директ в инстаграм @advokat_chengaev. Ответы он будет публиковать у себя на странице и в газете.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK