Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Новый «бог войны»

14 марта 2025
Новый «бог войны»
 
Расчёт FPV-дрона уничтожил БМП противника

Следы на тонком слое недавно выпавшего снега приводят нас к двойке бойцов, затаившихся за чередой голых кустов

– Мы на месте, – «Арлекино» докладывает по рации расчёту разведывательного БПЛА, который будет корректировать их действия.

– Принял. «Крыло» уже в воздухе, ждём вас.

Раздаются щелчки – «Парус» открывает кейс с оборудованием. На тыльной стороне крышки расположен небольшой монитор. В самом контейнере в специальных отверстиях закреплены различные детали и комплектующие. Пока «Парус» собирает из них ретранслятор, «Арлекино» обустраивает взлётную площадку. Лучше всего для старта дрона с подвешенным боеприпасом подходят два обычных кирпича.

«Парус» ставит блок связи на штатив так, что аппаратура немного выглядывает из-за ряби кустов – теперь сигналу ничего не будет мешать. Финальный штрих – оператор подключает к ретранслятору провод, связывающий его с монитором из кейса. Всё, теперь можно работать.

«Арлекино» ставит беспилотник на взлётную площадку. Это FPV-дрон из серии «Бумеранг» – отечественная разработка. Такие беспилотники могут поражать противника на расстоянии до восьми километров. Ударный дрон способен переносить груз весом до трёх килограммов. Кроме того, «Бумеранг» обладает искусственным интеллектом: при потере сигнала, но при наличии визуального контакта с целью такой аппарат может поразить противника самостоятельно, без участия оператора. Это особенно актуально с учётом высокого распространения систем РЭБ.

«Птичка» издаёт характерный писк – она готова к взлёту. «Парус» уже сидит с пультом в руке напротив монитора. На экране отображаются все системы дрона – напряжение, высота, мощность и даже вес вместе с грузом. Сегодня «птичка» понесёт на себе кумулятивный выстрел РПГ. Кроме того, ударный дрон может работать с термобарическими и осколочными снарядами.

– Взлетаем! – докладывает «Арлекино» по рации.

«Парус» до упора опускает левый стик. Дрон переходит в режим ARM – готов к взлёту. Оператор плавно поднимает стик – становится слышно жужжание моторов. По мере смещения рычажка вверх гул лопастей нарастает. От дрона волнообразно разлетаются снежные хлопья. Взлёт с грузом – задача не из простых. Это стресс как для беспилотника, так и для оператора, ведь сбалансировать такую конструкцию крайне сложно, и небольшие отклонения в траектории будут в любом случае. Здесь всё зависит от мастерства пилота.

Оператор добавляет ещё немного мощности – «птичка» отрывается от взлётной площадки, и её тут же начинает сносить влево. Пульс оператора в моменте подскакивает, на лбу проступают капельки пота: не дай Бог беспилотник с тяжёлым боеприпасом взорвётся в нескольких десятках метров от них. Именно поэтому ударные дроны запускаются на удалении от оператора. «Парус», быстро перераспределив нагрузку на моторы, корректирует направление беспилотника, и тот устремляется вперёд по ровной траектории. Оператор выдыхает – один из самых сложных моментов позади.

Теперь всё внимание на монитор. Под нами проплывает белое поле, изрезанное серыми линиями засохших посевов. Впереди появляется тёмносерая полоса, уходящая за горизонт. 

– Они заехали в лесополку справа от дороги, – раздаётся треск радиостанции.

– Налево, – смотря то на монитор, то на электронную карту, дублирует «Арлекино».

«Птичка» устремляется вдоль дороги. По правой стороне проплывают редкие посадки, балки.

– По балке направо, – снова приходит подсказка из радиоэфира.

– Здесь направо и прямо, метров двести, – командует «Арлекино».

– Летите по свежей колее, не ошибётесь.

«Парус» смотрит на индикатор напряжения. Показатели стремительно уменьшаются – нюансы работы на морозе. «Только бы дотянуть до цели», – думает боец.

Новый «бог войны»

Оператор с облегчением замечает вдалеке силуэт какой-то машины. Через считанные секунды на экране становится различима БМП противника.

Не сгоревшая, без повреждений – значит, это наша цель. Задние люки открыты, на улице копошится пехота.

– Кажется, загружаются, – комментирует «Парус».

Расчёт подлетает как раз вовремя – для этих специалистов нет цели слаще, чем транспорт на выгрузке или загрузке. Именно поэтому дроноводы стараются не поражать машины в движении – улов намного больше там, откуда транспорт выезжает и куда приезжает.

На мониторе чётко видна БМП вместе с пехотинцами. Оператор прощупывает РЭБ противника – помех, кажется, нет. До машины остаётся метров пятьдесят. Вдруг один из вэсэушников поднимает голову вверх и чтото кричит товарищам. Те мешкают, не зная, выпрыгивать обратно или оставаться в машине. Здесь медлить нельзя – «птичка» устремляется к жертве.

Мехвод противника не реагирует – либо ещё не услышал об опасности, либо смирился со своей участью. До машины остались считанные метры. И вот на экране появились шокированные лица вражеских пехотинцев, затем дрон оказывается прямо перед темнотой десантного отделения, после чего картинка превращается в рябь помех – сигнал пропал. Вероятно, цель поражена. Выжить после такого попадания практически невозможно.

– БМП минус, молодцы, – докладывает по радиосвязи расчёт разведывательного БПЛА.

– Принял, снимаемся.

Новый «бог войны»

Бойцы выбегают в обратном направлении – торопятся скрыться, пока коллеги по ту сторону фронта не проснулись.

Сейчас FPV-дроны используются в основном для поддержки нашей пехоты. В таком случае их целью становится, как правило, личный состав противника. Но нередко приходится работать и по технике, например, как сегодня. При наличии должного мастерства оператора такие «птицы» открывают огромный простор возможностей. Опытный дроновод может достать врага там, где не справится даже артиллерия. Поэтому их и стали называть новыми «богами войны».

Андрей РОЖКОВ
газета «Страж Балтики»
 



Последние новости

 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK