Арбузный рейд
Август – самая арбузная пора. Арбузы повсюду – на рынках и в магазинах, в торговых рядах и в овощных «точках». Большие и не очень, резанные пополам и на четвертинки, казалось бы, так и просятся – съешь меня. А тут ещё продавцы зазывают: «Самый сладкий, только из Астрахани, возьми – попробуй!» Но стоит ли пробовать и тем более покупать везде, где предлагают?
Так, управление Роспотребнадзора по Калининградской области не рекомендует покупать арбузы на дорогах или в необорудованных торговых точках. Плоды должны находиться под тентом на стеллажах, а продавец обязан иметь полный пакет сопроводительных документов о качестве и безопасности продукта. Также Роспотребнадзор подчёркивает, что продавцу запрещается вырезать кусочек на пробу или разделять арбуз на части, так как на поверхности быстро размножаются бактерии. Рейд по району В Гурьевском округе предостаточно мест, где арбузами торгуют на вполне законных основаниях, соблюдая рекомендации и требования санитарных и контролирующих органов. Но в Калининградской области, пожалуй, нет ни одного района, в котором бы торговцы не гнались за быстрой прибылью, игнорируя элементарные правила торговли. – Чтобы торговля действительно осуществлялась законно, продавец товара должен прийти к нам в администрацию, предоставить пакет документов, заключить договор, тогда мы предоставим ему торговую площадь в разрешенных для этого местах, – поясняет начальник контрольно-ревизионного управления администрации Гурьевского округа Андрей Пиннекер во время совместного рейда с полицией по торговым точкам. – Но, увы, есть и такие, которые разворачивают свои, с позволения сказать, прилавки, где им заблагорассудится. Как правило, предпочитают они оживлённые места, рядом с хорошим автомобильным трафиком. Рядом с заправкой И за примером далеко ехать не пришлось. Возле АЗС на выезде из самых крупных торговых центров Калининградской области стоит прилавок, заваленный арбузами и дынями. Без разрезанных на части арбузов, конечно же, не обошлось. – Предъявите, пожалуйста, документы на товар, разрешение на право торговли и ваш паспорт, – говорит продавцу участковый уполномоченный ОВД «Гурьевский» Дмитрий Бондаренко. Из всех документов у того… только паспорт. – Будем составлять протокол, – резюмирует лейтенант полиции. Также оформить протокол за нарушение правил торговли имеют право и сотрудники специализированных подразделений администрации муниципалитета. Поэтому начальник КРУ Андрей Пиннекер начинает заполнять соответствующие бланки. Для продавца, похоже, это хоть и неприятная, но вполне привычная процедура. – Часто штрафуют? – спрашиваю торговца, представившегося Русланом. – Хотелось бы реже, – вздыхает парень. – И главное, за что?! У меня такие арбузы, как и на Центральном рынке! – На рынке практически у всех есть сертификаты на товар, право на торговлю и навесы, чтобы арбузы не «варились» на солнце, – говорю Руслану. – А у тебя что? Вон, под прилавком сплошная антисанитария… Тот многозначительно молчит. А на вопрос – откуда товар, и где он вообще хранится? – делает вид, что не расслышал. Это, кстати, тоже немаловажный вопрос. Ведь одно дело, когда бахчевые хранятся на овощном складе, и совсем другое, например, в гараже, где шныряют крысы и прочие разносчики инфекций. Брать или отказаться? Тут у прилавка останавливается очередная машина. Водитель так и рвётся купить дыню. Однако пассажирка, по всей видимости жена, благоразумно замечает: «Сколько они здесь лежат, чуть ли не на заправке. Наверное, все бензином пропитались…» В результате автомобиль уезжает без бахчёвых культур. Когда же все бумаги в протоколах заполнены, подписи поставлены, Андрей Пиннекер предлагает продавцу прийти в администрацию округа, чтобы согласовать нормальное место для торговли. Руслан кивает, но, скорее всего, никуда не пойдёт. Ведь торговля, похоже, идёт очень бойко, раз многочисленные штрафы для него – всего лишь накладные расходы. – Меня даже гаишники штрафуют за то, что прямо на проезжей части торгую, – то ли жалуется, то ли хвастается продавец. – Но люди всё равно здесь любят покупать. И в доказательство его слов к прилавку подходит очередной водитель. На этот раз в багажнике оказываются и арбуз, и дыня. Комментарии, как говорится, излишни… НАША СПРАВКА Внешний вид У спелого арбуза корочка темно-зеленого цвета, с яркими полосками. Плод должен быть без трещин, вмятин и выбоин на корке. На зеленой корке арбуза должно быть желтое пятно. Если солнца арбузу было достаточно, то пятно будем ярким, а значит, и мякоть слаще. Размер Зависит от сорта и места, откуда арбуз был привезён. Но если выбирать из одной партии, то лучше брать крупные и легкие. Огромные плоды лучше не брать: скорее всего, их подкармливали химикатами. А маленькие арбузы часто оказываются несладкими. Звук Если постучать по спелому арбузу, то звук будет гулким, похожим на вибрацию. При сжатии такой арбуз издаст легкий треск. Недозрелая ягода будет сильно звенеть, а глухой звук издает перезрелый арбуз. Хвостик У хорошего арбуза хвостик будет зелёным или сухим. А если арбуз испортился, тогда хвостик будет тёмным и вялым. Такую ягоду лучше не покупать. Арбуз без нитратов Чтобы выбрать арбуз без нитратов, стоит покупать его в сезон и руководствоваться правилами выбора, описанными выше. Также обратите внимание на то, насколько естественной выглядит ягода. Интенсивный ярко-красный цвет мякоти, фиолетовый оттенок или желтые волокна могут указывать на нитраты в составе.
Последние новости
|