Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Информация о проведении на территории Калининградской области мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

31 мая 2024
 
Калининградская область является одним из пилотных регионов, участвующих в проекте по внедрению в Российской Федерации Национальной системы пространственных данных (НСПД).

Одним из приоритетных направлений создания системы является обеспечение достоверности данных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), содержащем сведения о характеристиках земельных участков и объектов недвижимости, а также сведения об их правообладателях. На сегодняшний день в ЕГРН содержится большое количество сведений об объектах недвижимости без сведений об их правообладателях, бесхозных объектах либо объектах, которых фактически не существует.

Работа, проводимая специалистами органов местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нацелена на поиск информации обо всех таких объектах, в том числе поиск сведений о лицах, владеющих земельными участками, зданиями и помещениями. Также осуществляется публикация таких сведений, уведомление граждан и юридических лиц и дальнейшее внесение актуальных сведений в ЕГРН. Вместе с тем внесение таких данных не является подтверждением государственной регистрации права в соответствии с требованиями действующего законодательства, а носит лишь информационный характер.

Обращаем внимание, что мероприятия по выявлению правообладателей проводятся только в отношении прав на объекты недвижимости, которые возникли до 31.01.1998 и не были зарегистрированы или перерегистрированы в ЕГРН. Действующим законодательством права на объекты недвижимости, возникшие до 31.01.1998, признаются юридически действительными при отсутствии их регистрации в ЕГРН, однако защиту и соблюдение таких прав может обеспечить только наличие сведений о регистрации в ЕГРН.

В этой связи, если гражданин или юридическое лицо являются владельцами объекта недвижимости, права на который оформлялись до 31.01.1998, рекомендуем проверить наличие их регистрации в ЕГРН при помощи электронных сервисов Росреестра. В случае отсутствия сведений, следует обратиться за государственной регистрацией на основании документов, подтверждающих ранее возникшее право на объект недвижимости (например, государственные акты на право собственности, пользования или владения землей, свидетельства о праве на землю, выданные земельными комитетами, регистрационные удостоверения БТИ).

Отметим, что регистрация ранее возникшего права осуществляется без взимания государственной пошлины.

В целях получения разъяснений по возникающим вопросам, рекомендуем обращаться в администрацию Гурьевского муниципального округа. Адрес: 238300, Калининградская область, г. Гурьевск, ул. Лесная, 3а каб. 1, телефон 8 (40151) 3-03-41, график работы: пн-пт с 08:00 до 17:00, обед с 13:00 час. 14:00. 
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK