Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Орловская школа одержала победу в конкурсе «Лучшая столовая школы» в номинации «Лучшая столовая сельской школы»

20 октября 2023
Орловская школа одержала победу в конкурсе «Лучшая столовая школы» в номинации «Лучшая столовая сельской школы»
 
Ежегодный кулинарный марафон проводит Министерство образования Калининградской области.  этом году за победу решили побороться 17 общеобразовательных организаций из 15-ти муниципальных образований. Соревновались в номинациях «Лучшая столовая городской школы» и лучшая – сельской.

В течение трех часов участники готовили и презентовали блюда, максимально приближенные к их школьному меню. А члены жюри оценивали не только вкусовые качества, но и полезность блюда, его внешний вид и качество, сервировку и подачу.

Однако, надо отметить, смотр кулинарных талантов, вернее, его заочный тур, продолжался целый год. Каждым утром учебные заведения посещали члены комиссии конкурса – дегустируя блюда, общаясь с поварами и детьми. Кроме того, один раз в неделю на кухню наведывались представители родительского комитета, также осуществляя пробу блюд. И нет сомнения: от взгляда самых заинтересованных и пристрастных визитеров вряд ли можно укрыть недочеты.

Итак, до финального этапа дошли десять команд – по пять от каждой номинации. 6 октября «орбитры» подвели итоги.

По оценке строгого жюри, самый чистый, реконструированный пищеблок – у Орловской школы. С хорошим ремонтом и полностью замененным оборудованием.

Радуют глаз новые полы и плитка, трубы и провода заменены, закуплены современные плиты, установлено профессиональное кухонное оборудование – пароконвектомат.



А как же вкусно здесь готовят! Главный повар Ольга Перкова максимально выкладывается, балует едоков разнообразием вкусностей. Дети обожают приготовленные ею омлет с сыром и творожно-манную запеканку, торты: «Наполеон» и новый – «Панчо», итальянский двухслойный десерт бламанже со сметанным кремом и ягодами замороженной вишни… Вообще, по словам ребят, их повар – самый лучший: сердечный, преданный своей работе, обожающий детей и знающий их гастрономические предпочтения. Как и директор школы Светлана Мациевская, которая живет своей школой, болеет за каждого ребенка и педагога.

А всеобщую поддержку и контроль над всеми школами округа осуществляет главный сотрудник на производстве МАУ «Школьное питание» Ирина Дроздова, которая и подскажет, и наставит, не скупясь на внимание и добрые слова.

Итак, вернемся к победителям. Орловская школа награждена дипломом, кубком и денежным сертификатом на 30 тысяч рублей, на которые можно будет приобрести дополнительное оборудование для пищеблока.

Впереди у конкурсантов – следующий этап, он пройдет во Владикавказе. В искусстве приготовления блюд сразятся представители всех регионов страны. И у наших, безусловно, есть все шансы на победу. Кстати, в прошлом году третье место по стране в номинации «Лучший повар школьной столовой» завоевал Иван Мохов из Гурьевской гимназии.



Однако, по словам директора МАУ «Школьное питание» Александра Персиянова, гораздо важнее победы обмен опытом между участниками и популяризация профессии школьного повара. А также пополнение их творческого багажа людей, творящих гастрономическое чудо.

– Есть блюда уже ресторанного уровня, которые мы хотим предоставить нашим детям, – поделился планами с «НВ» Александр Степанович. – Ведь они едят не только дома и на переменах. Они ходят в рестораны и кафе. И знают толк в хорошей пище. И нужно внедрять новые блюда, отвечающие потребностям каждого ребенка.

ПРИГОТОВИМ И СЪЕДИМ

Интересным, прижившимся опытом МАУ «Школьное питание» стали мастер-классы для детей, проходящие в школьных столовых муниципалитета. Один из недавних – «Завтрак со спортсменом» – прошел как раз в Орловской школе. Кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо, выпускник «Школы будущего» Платон Плечков рассказал о крупах, которые нужно включать в рацион, в частности о том, как вкусны и полезны каши… И была дегустация каш, которые теперь являются для большинства ребят не чем-то принудительным, а вполне привлекательной нормой.

Еще один из популярных мастер-классов – совместное приготовление выпечки. Повар предварительно делает общий замес теста, а затем распределяет его между ребятами. Дальше дети своими руками «мастерят» – кто мини-пиццу, кто любимый пирожок. Ароматное творчество радует всех…
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK